Surpoids et obésité, suivez le coach

 

Le surpoids et l’obésité sont apparentés de nos jours à une véritable catastrophe sanitaire et les personnes concernées, stigmatisées, sont alors, bien souvent, la proie des marchands d’illusions.

Face aux dérives médiatiques et publicitaires en tout genre, Renaud Roussel adopte au contraire une démarche rigoureuse s’appuyant sur des données scientifiques incontestables et propose des lignes de conduite inédites qui ont fait leur preuve.

Coach depuis plus de vingt ans, l’auteur accompagne avec succès de nombreuses et célèbres personnalités et s’est spécialisé dans le traitement du surpoids, considéré ici sous tous ses aspects.

Très documenté mais aussi très pratique, Surpoids et obésité donne les moyens de garder enfin le contrôle de son poids – définitivement.


Renaud Roussel explique clairement et simplement dans son ouvrage que les troubles du comportement alimentaire, quelles que soient leurs origines, résultent de l'interaction entre un produit (ici les aliments), un individu et son environnement. La prise en charge des sujets souffrant de ce type de trouble doit être globale, c'est-à-dire à la fois nutritionnelle, physique, médicale, psychologique et sociale.
Dr Laurent Karila, Département de psychiatrie et d'addictologie, Assistance Publique des Hôpitaux de Paris


Nombreux sont les livres sur le sujet mais, cette fois, nous avons un livre-clé !
Dr Claude Dalle (extrait de la préface)



http://www.renaudroussel.com

 

Today, overweight and obesity are linked to a real health disaster and those concerned, stigmatized by their appearances, often fall prey to vendors of illusions.  
In a context of excessive media coverage and advertising, Renaud Roussel has adopted on the other hand, a rigorous approach, based on irreproachable scientific facts and proposes novel lines of conduct that have proved their worth.
The author, a coach for over 20 years has successfully accompanied numerous famous people and has specialized in obesity, which is considered here in all its aspects.
Well documented, but also practical, Overweight, Obesity, at last, gives the reader the means to get control of weight –– for good!

TABLE
Préface


Introduction


1. QUELQUES NOTIONS DE DIÉTÉTIQUE
A. La graisse est-elle un ennemi ? Ce que vous devez savoir sur les graisses, appelées également lipides
Les lipides simples
Les acides gras saturés, insaturés et polyinsaturés
Les acides gras trans
Les lipides dérivés
Les lipides complexes
Ce qu’il faut retenir sur les graisses
B. Les sucres, dois-je les éviter ? Dois-je les consommer ?
Sucres rapides, sucres lents ?
Les monosaccharides
Les oligosaccharides
Les polysaccharides
L’insuline.
Excès caloriques et insulinorésistance
Le diabète
Le diabète de type 1
Le diabète de type 2
Qu’est-ce que l’indice glycémique ?
Quels sont les types d’aliments à indice glycémique élevé ?
Quels sont les types d’aliments à indice glycémique bas ?
Qu’est-ce que la charge glycémique ?
Que penser de ces index et quelles sont leurs limites ?
Le sucre
Le fructos.

2. SURPOIDS ET OBÉSITÉ, DÉFINITION DU PROBLÈME ET
CLASSEMENT EN FONCTION DES RISQUES POUR LA SANTÉ
A. L'obésité
L'obésité androïde
L'obésité gynoïde
L'obésité mixte
B. L’indice de masse corporelle (IMC)
Si votre IMC est supérieur ou égal à 40
Les techniques chirurgicales les plus utilisées BBW et Fat Admirors
Si votre IMC est compris entre 30 et 40
Si votre IMC est compris entre 25 et 30
C. Le set point, ou poids de forme


3. L’ACTIVITÉ PHYSIQUE EST-ELLE INDISPENSABLE DANS LA LUTTE
CONTRE LE SURPOIDS ET L’OBÉSITÉ ? QUELS SONT SES RÉELS BIENFAITS ?
A. Quelle activité physique pratiquer lorsque l’on est obèse ?
La première règle sera votre règle d’or : aucune douleur, aucune brutalité
La seconde règle : prendre du plaisir
B. Activités physiques proposées
La marche
La marche nordique
La natation et les activités aquatiques
Quelques petits exercices (même pour ceux qui ne savent pas nager)
Le vélo
La danse
Le yoga
Le stretching (ou gymnastique d’étirement)
La méthode Pilates
La musculation
Le golf
Le tennis
Le squash
Basket-ball,volley-ball,handball,football,footballaméricain,baseball
Les sports de combat
Le fitness
Le roller
Les activités de plage
Jardinage et bricolage
Le chant
Relaxation et sophrologie
En conclusion


4. TENTATIVE D’EXPLICATION DU PHÉNOMÈNE CROISSANT
DU SURPOIDS ET DE L’OBÉSITÉ
A. Gros pour ce que nous sommes
B. Gros par notre environnement et notre mode de vie
C. Le consommateur perdu
La solution vient de vous
D. Les souffrances et les problèmes personnels conscients et inconscients
Émotions positives, émotions négatives


5. ALLONS-NOUS VERS UN ÉTAT MATRIARCAL ?


6. LA STIGMATISATION

7. BESOIN DE REPÈRES
On mange à des horaires fixes
On mange à table et ensemble
On ne grignote pas
On respecte la nourriture et les repas
Street food : bonne ou mauvaise ?
On mange lentement
Slow food
Fast food
On ne boit pas trop à table
Remarques
La soupe


8. ADIPOCYTES, GÈNES, NEUROTRANSMETTEURS, HORMONES
ET OBÉSITÉ
A. Les adipocytes
B. La leptine
C. L’insuline
D. La ghréline
E. Le NPY (ou neuropeptide Y)
F. Le gène FTO, la protéine SH2B1, GABA et sérotonine, GAD2, dopamine

Le gène FTO
La protéine SH2B
Le GABA et la sérotonine
Le GAD2
La dopamine
G. Hormones thyroïdiennes, sexuelles, surrénales
Les hormones thyroïdiennes
Le cortisol
L’hormone de croissance
La gonadotrophine chorionique humaine (HCG), miracle ou foutaise ?
Hormones sexuelles


9. COMMENT PERDRE DU POIDS DE FAÇON DÉFINITIVE ?
A. Cesser tout régime alimentaire amaigrissant
Pourquoi les régimes amaigrissants font-ils grossir ?
Les régimes hypocalorique
Le régime Weight Watchers
Les régimes dissociés
Les régimes d’exclusion
Les régimes (ou diètes) hyperprotidique
Les régimes végétariens, végétaliens et macrobiotiques
Les régimes sans sucre
B. En dégustant les aliments et en écoutant ses propres sensations
Mangez avec vos cinq sens
C. En faisant face aux problèmes de la vie courante et en cessant
de vous réfugier dans la nourriture
D. En privilégiant le naturel et en évitant les artifices
Les produits allégés et les alicaments
Les médicaments
Les amphétamines et leurs dérivés
Les diurétiques
Les laxatifs
Les extraits thyroïdiens
Les nouveautés


10. PRÉVENTION DE L’OBÉSITÉ ET OBÉSITÉ INFANTILE


11. MA MÉTHODE
A. Prise de conscience de la réalité
B. Posez-vous les bonnes questions et chassez vos démons
C. Bougez

D. Mangez en fonction de vos besoins, écoutez votre corps
Le calcium
L’indice Pral (Potential Renal Acid Load)
Quelques exemples
Chantal, 40 ans, 1,62 m, 70 kg, célibataire, secrétaire de direction
Guy, 52 ans, 1,80 m, 130 kg, marié, deux enfants, journaliste
Le carnet alimentaire
Michel, 55 ans, 1,70 m, 105 kg, homme d'affaires,marié, trois enfants
Marc, 42 ans, 1,85 m, 125 kg, commerçant, marié, deux enfants
Sophie, 25 ans, 1,60 m, 92 kg, étudiante
Courbe de poids et élimination nocturne
Hyperphagie
Intolérances alimentaires
Avoir un bon comportement alimentaire
Conclusion
ANNEXES
Tableau des indices glycémiques
Calculer la charge glycémique de vos repas
Carnet alimentaire
Notes

image Coté santé Hors série janvier février 2011 Rédigé le Samedi 1 janvier 2011
image Elle Rédigé le Mardi 1 février 2011
image Vie pratique féminin, février 2011 Rédigé le Mardi 1 février 2011
image Vie pratique 05 2012 Rédigé le Mardi 1 mai 2012
image Article Rédigé le Jeudi 1 juillet 2010
image Vie pratique 13 janvier 2011-02 février 2011 Rédigé le Jeudi 13 janvier 2011