eBook : Petit traité du haricot

  • ISBN : 978-2-36402-156-3
  • Prix : 8,49 €

Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de la gastronomie ayant vu du pays. Il ne fayote pas pour autant mais, la mode étant au vintage, il peut s’esbaudir dans les assiettes sans paraître falot.

L’entrée du haricot sur la scène des petits traités commence par la dissipation du malentendu qui tend à mettre dans le même panier deux plantes différentes : d’un côté, le haricot d’Amérique, introduit en Europe au xvie siècle par les conquérants du Nouveau Monde ; de l’autre, le dolique, cultivé en Abyssinie il y a 5 000 ans.

Les présentations historiques faites, commence le voyage dans l’Hexagone – Paimpol, Soissons, Arpajon, Castelnaudary, Tarbes, en passant par la Vendée, les Charentes, la Meuse – pour savourer les cocos, lingots, mogettes, rognons et bien d’autres variétés… Un voyage qui se poursuit dans toute l’Europe, en Asie, en Afrique et sur le continent américain, à la découverte d’histoires et de recettes savoureuses.

Marie-France Bertaud, auteur de plusieurs ouvrages de cuisine et de fiction, traite ici le haricot dans une approche globale – historique, linguistique, littéraire, argotique… – tout en inscrivant au menu de nombreuses recettes, traditionnelles ou inédites, salées et même sucrées, accompagnées de leurs accords vins.

Un Petit traité du haricot délicieux pour tous les becs fins !

Little Treatise on the Bean

 

As old as the world itself, the bean really does not look its age!  It seems to be doing quite well, despite its long history, and hasn’t picked up a wrinkle, making it an attractive and seasoned veteran of gastronomy the world over.  It may be worldly, but it is not a show off. It gives our dishes a vintage flair, and can be playful without ever being bland.

 

The arrival of the bean in the Little Treatise gallery started by clearing away the misunderstanding that tended to put two very different plants in the same basket: On the one hand, the American bean, introduced in Europe during the 16th century by the conquerors of the New World; and on the other hand, the black-eyed pea, grown in Abyssinia over 5000 years ago.

 

With these historical introductions out of the way, our next trip was to pursue the bean throughout France — to: Paimpol, Soissons, Arpajon, Castelnaudary, Tarbes, and then Vendée, Charente, Meuse — and to savour the many varieties of white bean, including: the Paimpol coco, navy or lingot beans, the Vendée mogette; then on to kidney beans and a plethora of other varieties.  The culinary trip takes us all through Europe and Asia, to Africa and onto the American continent, unearthing stories and delicious recipes.

 

Marie-France Bertaud, author of several cookbooks and works of fiction, gives us a global approach to the bean — taking into account historical, linguistic, literary and popular aspects — all the while providing a treasure of recipes, both traditional and original, savoury and sweet, accompanied or not by wine.

 

This is very definitely a deliciously-inspired Little Treatise on the Bean for the fine-beaked!

Pequeño tratado de la judía

 

¡Tiene tantos años como el mismo mundo pero no los aparenta! Ni una arruga, fresca y lozana a pesar siglos de experiencia que la convierten en una veterana de la gastronomía. Y no es que sea coqueta pero, como lo vintage está de moda, puede pavonearse en el plato sin que le salgan colores.

 

Al llegar a la colección de los pequeños tratados, la judía empieza por disipar un malentendido que confunde dos plantas distintas; por una parte, la habichuela de América, que llegó a Europa en el siglo XV, de manos de los conquistadores del Nuevo Mundo, y por otra, los dolichos, especie cultivada en Abisinia hace 5.000 años.

 

Una vez hechas las presentaciones históricas, empezamos el viaje por Francia: Paimpol, Soissons, Arpajon, Castelnaudary, Tarbes, los departamentos de Vendée, Charentes, Meuse, para saborear las distintas variedades de esta leguminosa… Un viaje que sigue por Europa, Asia, África y el continente americano, para descubrir historias y recetas sabrosas.

 

Marie-France Bertaud, autora de varios libros de cocina y ficción, trata el tema de la judía en su aspecto global: historia, lingüística, literatura, argot, y añade muchas recetas, tradicionales o inéditas, saladas o incluso dulces, acompañadas de los vinos correspondientes.

 

Un Petit traité du haricot delicioso, para paladares exquisitos


Prolégomènes
C’est le début des haricots
Origine de la confusion entre le dolique et le haricot

La symbolique du haricot et ses légendes
La controverse du haricot sauteur

Du haricot dans le terroir hexagonal
La mogette
Le rognon de Pont-l’Abbé-d’Arnoult
Le haricot d’Arpajon
Le coco de Paimpol
Le gros Jacquot, haricot de Soissons
Le haricot tarbais
Le haricot de Castelnaudary

Le tour du monde en 80 fayots
Don Quichotte et ses moulins à vent
Laisse les fagiole à Venise
Le haricot nippon
Destination l’Amérique
Voyage asiatique
Le haricot en Afrique

Autant en emportent les vents
Des méthodes de cuisson et leurs légendes

Guerre et pets
Du haricot dans le cinéma
Du haricot en littérature

Ô haricot mio
Du haricot dans les chansons

Causons fayots
De l’argot du haricot

Le haricot, c’est bon pour la santé
Du haricot en médecine
De la diététique du haricot
Du haricot pour rester zen

La fin des haricots

Conclusion
Sources

Ebook-PDF

Nos ebooks sont des versions PDF homothétiques des livres de nos catalogues. Ils ne sont donc pas modifiables (changement de corps pour la police, modification des images). La pagination est donc respectée et la première page du livre est remplacée par la couverture.

Ce format peut être lu par le logiciel Acrobat © sur des ordinateurs ou tablettes tactiles de type iPad, Archos, Asus ou autres.