Grand traité des céréales

Grand prix de l'Académie nationale de Cuisine 2016, catégorie "Thèses, études, recherches et documentation"

Premier prix "Single Subject Book" du "Gourmand World Cookbook Award 2016"

Vaste sujet que les céréales ! Mais d’abord, difficile à définir.
Ce Grand traité aborde de manière exhaustive les graminées comestibles et autres graines de diverses espèces, céréales et pseudocéréales. À l’instar du Grand traité des épices et du Grand traité des herbes aromatiques, l’auteure aborde le sujet par tous ses aspects, historique, religieux et politique, botanique, agronomique et gastronomique.
Les céréales, d’abord sauvages puis cultivées, ont en effet une longue histoire avec l’homme et peuvent se targuer d’être liées à l’essor de grandes civilisations dans toutes les régions du monde, d’être à l’origine de désastres humanitaires et de révolutions, de fournir de nos jours 45% des calories alimentaires de toute l’humanité, ainsi qu’une grande partie de celles des animaux d’élevage, sans parler des utilisations annexes comme l’amidon, le fourrage et maintenant le biocarburant.
Et pour ne rien négliger, l’auteure s’intéresse aussi, à côté des grandes cultures connues de tous, aux céréales secondaires, importantes dans leur pays d’origine et qui arrivent doucement chez nous.
Un ouvrage très complet, à la fois pratique et esthétique, aux illustrations remarquables.

 

 

"Mireille Gayet est une éminence dans le monde du livre culinaire. Son immense érudition est toujours au service du lecteur, et ses ouvrages, très complets et foisonnants, restent intemporels. Merci aux éditions du Sureau de produire ces bijoux qui font l’unanimité chez les amateurs."
Edouard Cointreau, President of the Jury - Gourmand World Cookbook Awards

Le Grand traité des céréales a obtenu le prix "Best single Subject Book" de la part du jury de "Gourmand World Cookbook" le 28 décembre 2016 !

 


 

 

https://lesureau-blog.tumblr.com/post/189230239404/grand-trait%C3%A9-des-c%C3%A9r%C3%A9ales-edition-le-sureau

Big Treatise on Cereals and Pseudo-cereals

What a vast subject matter cereals are!  But most of all, how difficult to define.

This Big Treatise covers, in an exhaustive manner, edible grasses and other grains of various species, cereals and pseudo-cereals.  In like manner to the Big Treatise on Spices and the Big Treatise on Aromatic Herbs, the author deals with all aspects of the subject — its religious and political history, its botanic aspects, its agricultural and gastronomical sides.

Cereals, first grown wild and later cultivated, indeed, have a long history with man and can boast to being linked to the rise of great civilizations in all areas of the world, to humanitarian disasters and revolutions, to supplying 45% of all humanity's food calories today, as well a good part of that of farm animals, without mentioning side use like starch, filling and now biofuel.

And so as not to leave anything out, the author also takes an interest in secondary cereals, important in their countries of origin, and which are slowly arriving in our stores.

This is a very comprehensive work, both practical and aesthetic, with amazing illustrations.

Gran tratado de los cereales y seudocereales

¡Hay tanto que decir sobre los cereales! Y la primera dificultad estriba en definirlos.

Este gran tratado aborda de manera exhaustiva las gramíneas comestibles y otras semillas de diversas especies, cereales y seudocereales. Al igual que el Gran tratado de las especias y el Gran tratado de las hierbas aromáticas, la autora aborda todos los aspectos del tema: histórico, religioso y político, botánico, agronómico y gastronómico.

Los cereales, silvestres primero y luego cultivados, comparten con el hombre una larga historia y pueden jactarse de estar vinculados al auge de grandes civilizaciones en todas las zonas del mundo, ser el origen de desastres humanitarios y revoluciones, aportar en la actualidad el 45 % de las calorías alimentarias de toda la humanidad y gran parte de las que consume el ganado, sin olvidar los usos anexos como el almidón, el forraje y los biocarburantes.

Y para completar el trabajo, además de los grandes cultivos que todos conocemos, la autora se interesa también por los cereales secundarios, bien asentados en sus países de origen y que empiezan a llegar a nuestras latitudes.

Una obra muy completa, práctica y estética a la vez, ricamente ilustrada.

Histoire survolée des céréales
Une question de définitions
De l’agriculture a la domestication
Histoires particulières des céréales
Céréales sauvages en europe
Les bleé, de zea a triticum
L’orge
L’avoine
Le seigle
Des hybrides intéressants
Céréales africaines
Le fonio, noir ou blanc
Le mil à chandelle
Le sorgho
Le teff
Riz, pas seulement asiatique
Les riz sauvages, oryza et zyzania
Les « vrais » millets
Le kodo millet
Les larmes de job
Le maïs, grand conquérant
Maladies des céréales et « maladies céréales »
Pour ou contre les céréales, une histoire de santé
Histoires particulières des pseudocéréales
L’amarante, blé des incas
Le quinoa, le riz du perou
La chia, une sauge exotique
Le sarrasin, encore un « blé de turquie »
Les céréales, une histoire de femmes
Les moulins, amélioration de la mouture
Les boissons fermentées
Les pâtes, une vieille histoire
Les bouillies, plus vieille histoire encore
De la galette au pain
La pâtisserie, du salé au sucré
Céréales et religions
Les céréales, arme politique
En guise de conclusion
Liste des recettes
Références utilisees
Index des auteurs cites
Index des noms latins
Liste des noms vernaculaires employées et leurs correspondances latines


Liste des recettes :

Boules d’engrain au fromage frais - Pain de petit épeautre (engrain) - Salade de tomates à l’amidonnier - Galettes d’épeautre aux petits légumes - Pain marocain à la semoule de blé dur (khobz) - Maareks algériens - Taboulé libanais - Kebbé cru ou cuit - Couscous franco-maghrébin - Far aux pruneaux - Petits pains essènes - Soupe au bœuf et à l’orge - Gâteau d’orge aux légumes - Risotto d’orge au crabe - Frittata italienne à l’orge et petits pois - Salade d’orge perlé - Soupe berbère - Crème d’orge - Recette de l’orgeat à l’ancienne - Recette originale du muesli - Barres de céréales aux flocons d’avoine - Galette écossaise à la mélasse - Cabillaud en crumble d’avoine épicé - Bouchées de poulet panées aux flocons d’avoine - Pain au son d’avoine - Avena colombienne - Terrine de gruau de seigle aux champignons - Pilaf de seigle au chorizo - Cake aux deux olives - Tartelettes seigle et rhubarbe - Muffins miélés au seigle - Gâteau au yaourt à la farine de triticale - Koba d’aujourd’hui - Soupe d’éleusine aux feuilles de curry - Petits crackers à l’éleusine et au sésame - Gratin d’éleusine au gruyère - Flan d’éleusine - Gâteau de semoule et lait d’amande - Timbales de fonio au yaourt - Gratin de morue au fonio et au kombu - Mini-cakes au fonio et potiron - Quenelles de fonio - Gâteaux salés de fonio au fromage - Poulet yassa au fonio - Boulettes de fonio au poisson - Rôti de mil - Tô sauce gombos - Gâteau de mil aux pommes - Dèguê ouest africain - Zoom-koom - l-enjbâr - Gratin de sorgho aux légumes verts - Muffins de sorgho, aux dattes et noix - Gâteau au sorgho, pommes et cannelle - Khobza droô - Sorgho éclaté au fromage - Poulet, légumes et graines de teff - Croquette de teff au comté - Injera - Gressins à la farine de teff - Blinis africains - Yaourt végétal au lait de teff - Risotto aux champignons - Arancinis siciliens - Riz pilaf aux pignons et amandes - Du riz au lait tout simplement - Teurgoule ou terrinée - Meghli libanais aux épices - Lait de riz - Gâteau de semoule de millet - Ballottines de millet aux carottes et épinards - Délice de millet parfumé - Kodo aux petits légumes - Soupe noire - Pain aux larmes de Job - Biscuits de popcorns aux fruits - Tortillas mexicaines - Tacos al pastor - Tamalitos péruviens - Pozole d’aujourd’hui - Mazamorra morada - Chicha morada - Huitlacoche en purée - Crêpes d’amarante vanillée au lait d’amande - Gratin de courgettes et d’amarante - Clafoutis à l’amarante - Tomates farcies aux graines - Lentilles roses à l’amarante - Barres d’amarante soufflée - Salade estivale de quinoa - Papitas boliviennes - Galette aux flocons de quinoa - Crème de quinoa au chocolat - Petite bouillie du matin - Flans de cañihua - Confiture aux graines de chia - QiaoMaiwManTou - Kasha - Blinis à la farine de sarrasin - Galettes de blé noir complètes - Pain aux quatre farines - Crème brûlée au sarrasin - Faux pain d’épice au miel de sarrasin - Okrochka ou soupe froide au kvas - Poulet, saké et noix de cajou - Verrine aux deux saumons et vodka - Soupe froide aux sōmen - Lasagnes à la bolognaise - Pennes rigate épicées - Spaghettis à la carbonara - Porridge d’éleusine - Gaudrioles - Crevettes au grits - Riisipuuro ou porridge de riz à la finlandaise - Karjalanpiirakka ou pirogues à la carélienne - Droô ou crème tunisienne au sorgho - Porridge de teff au café - Polenta nera ou polenta de sarrasin aux anchois - Grou breton - Börek aux oignons - Bricks tunisiens à l’œuf et au thon - Chapati kényane - Paratha indien à l’oignon rouge - Crumpets - Pita libanais - Naans indiens - Rugbrød danois - Focaccia à la fleur de sel - Tricornes à l’anis - Bagel (original) de New York - Petits choux farcis - Petits choux sucrés au craquelin - Saucisson brioché lyonnais - Savarin au rhum - Pâte à pizza - Pâte à crêpe - Pancakes - Clafoutis aux cerises - Pain azyme - Calissons de Provence

image Agra Presse Rédigé le Mardi 17 janvier 2017