Ebook : 130 Recettes pour allergies sévères

Les recettes de cet ouvrage ont vu le jour par nécessité !

Maman d’un enfant souffrant de plus d’une vingtaine d’allergies, l’auteur a commencé par élaborer ces recettes pour sa famille, tout en menant un travail de recherche important sur les allergies alimentaires et les apports nutritifs des groupes d’aliments.

Ces recettes sont donc l’aboutissement de nombreux essais dans des registres très variés : de l’apéritif au dessert, en passant par les plats principaux, les légumes ou les plateaux-télé, elles trouvent leur place en toutes circonstances, au quotidien comme aux moments festifs. Elles répondent ainsi à un véritable besoin car les repas sont des moments de partage et de convivialité d’où, la plupart du temps, les allergiques se sentent exclus.

D’inspiration traditionnelle ou exotique, les 130 recettes de ce livre permettront à ceux qui souffrent d’allergies sévères, ainsi qu’à leur entourage, de déguster de bons petits plats, adaptés, variés, afin que chacun puisse se régaler, de façon équilibrée et en toute sécurité.


Recommandé par :

L'express dans le dossier : "Allergie alimentaire chez l'enfant : comment les reconnaître et vivre avec ?"

France Culture lors de l'émission Science publique

130 Recipes for severe allergies

The recipes in this collection came into being out of pure necessity!

Mother of a child with over twenty allergies, the author began by concocting recipes for her family, all the while carrying out essential research regarding eating allergies and nutritional intake of the food groups.

These recipes are therefore the culmination of many experiments in a wide range of styles, including appetizers, desserts, main dishes, vegetable dishes, T.V. dinners; in short, from daily meals to festive moments, all situations have been covered.

This collection of recipes answers a real need since meals are moments of sharing and of conviviality from which, those with allergies can feel left out.

Whether classically or exotically inspired, the 130 recipes in this book enable those who suffer from severe allergies, as well as those around them, to sample tasty little dishes, adapted and varied, so that everyone can enjoy eating, in a balanced and safe manner.

130 Recetas para alergias severas

¡Las recetas de este libro tenían que existir!

Su autora es mamá de un niño que padece una veintena de alergias. Empezó a elaborar las recetas para su familia al tiempo que investigaba sobre las alergias alimentarias y los nutrientes de los grupos de alimentos.

Estas recetas son por tanto el resultado de muchas pruebas en campos muy distintos: desde el aperitivo al postre, pasando por los platos principales, las verduras o las comidas rápidas. Son útiles en cualquier circunstancia, a diario o en las fiestas. Responden a una auténtica necesidad porque las comidas son momentos que se comparten con los demás, y las personas alérgicas suelen sentirse excluidas.

Gracias a las 130 recetas de este libro, tradicionales o exóticas, quienes están afectados de alergias severas podrán saborear junto a sus familiares y amigos riquísimos platos adaptados y variados, para disfrutar de la mesa de forma equilibrada y con total seguridad.

Préface

Introduction

Les aliments absents de ce livre

Quelques conseils

Petit lexique des ingrédients utilisés, disponibles en magasins bio

 

Le petit-déjeuner

Smoothie orange-poire-vanille

Smoothie vitaminé

Smoothie pomme-figues

Smoothie pamplemousse-banane-fraise

Milk-shake pomme-banane-kiwi

Jus de fruits et légumes

Crème de soja vitaminée

 

L’apéritif

Rouleaux de jambon en manteau

de courgette

Rouleaux de saumon fumé fourrés

Brochettes de magret de canard fumés au melon

Brochettes de poulet au sésame

Guacamole

Escargots en coquetiers de pomme de terre au basilic

Pâte à tartiner à l’olive verte

Mise en bouche veloutée de mâche aux pommes de terre

Chips de légumes

Barquettes d’endive au saumon fumé et au soja lacto-fermenté

Dés de jambonneau croustillants aux graines

Petites verrines avocat-saumon

Mini-terrines de jambon et/ou de volaille à la tomate

Billes de foie gras au pain d’épices

Granité de champagne

 

Les entrées & potages

Velouté d’endives

Potage à l’effilochée de canard confit

Potage au millet

Soupe froide de courgettes et tomates à l’estragon

Soupe froide de pastèque au miel

Salade de melon anisée

Salade poulet-avocat

Petits farcis Paris-Bayonne

Hamburger de polenta aux légumes

Terrine glacée tomate-basilic

Terrine de saumon

Terrine de thon aux poivrons et aux aubergines

Bavarois d’avocat au saumon fumé et au riz

Rouleaux de printemps au saumon

Rouleaux de chou frisé au saumon fumé et leur coulis de citron

Timbale de riz au thon

Crumble de thon

Noix de Saint-Jacques caramélisées au sirop d’érable

Brochettes d’escargots

 

Recettes à base de tofu ou de viande

Tofu aux olives

Flan de tofu à la chanterelle et compote de courge à la badiane

Brochettes de tofu mariné

Brochettes de poulet d’inspiration thaïlandaise

Brochettes de poulet marinées au basilic

Brochettes de poulet au jambon cru et au basilic

Brochettes de canard

Magrets de canard à la compote de poivrons

Roulades de dinde au vert

Cannellonis de chou à la viande

Filet mignon à l’italienne

Rognons d’agneau au basilic

Tajine d’agneau à l’orange

Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives vertes

Poulet au lard et au citron

Poulet à la chinoise

Accras de poulet à la noix de coco

Nuggets de volaille (ou de poisson)

 

Recettes à base de poissons ou de mollusques

Thon caramélisé au tamari

Paupiettes de saumon aux deux riz

Paupiettes d’aubergines, farce au thon

Pavés de dorade en papillote au citron confit

Brochettes d’espadon mariné au lait de coco et citron vert

Brochettes de Saint-Jacques à la citronnelle et nems de légumes

Vermicelles de riz sautés aux moules

 

Plats et accompagnements à base de légumes, pommes de terre, pâtes et céréales

Purée de chou-fleur safranée

Légumes sautés au sésame

Crème de chou-fleur

Flans de brocolis

Mousse chaude de céleri-rave

Purée de pâtisson à la châtaigne

Purée de légumes au sarrasin

Galettes de millet

Nems de champignons mélangés

Risotto de penne aux artichauts et au chorizo

Spaghettis à la sauce aux courgettes et aux graines de lin

Gratin de pommes de terre aux deux saumons

Écrasé de pommes de terre aux poivrons et aux olives

 

Plats uniques, plateaux-télé & pique-niques

Petits cakes jambon-olives au basilic

Pizza

Toasts à la sardine

Rouleaux sandwiches nori-tofu

Rouleaux sandwiches épicés

Wraps thon-roquette

Wraps saumon-mâche

 

Desserts, goûters & sucreries

Soupe de granny-smith à l’anis

Pommes pochées au miel safrané et aux agrumes

Poêlée de pêches à la lavande, flambées au cognac

Ananas au caramel épicé

Terrine d’agrumes au basilic

Velouté melon-abricot

Flans de kiwi et leur coulis de fraises

Petits flans parfumés à la lavande...

…option mousse chantilly coco-grenadine

Petits flans parfumés à la verveine…

…option fenouil confit

Crème brûlée à la noix de coco

Coupe canadienne

Salade verte de fruits au sirop de thé

Salade melon-kiwi et sorbet à l’anis

Sorbet abricot et coulis à la framboise

Sorbet noix de coco

Sorbet à la pêche

Granité à la framboise

Glace à la banane

Tarte au citron

Muffins à la framboise

Gâteau au chocolat

Gâteau au yaourt

Crumble au raisin

Ardéchois

Pain d’épices

Clafoutis

Bûche de Noël chocolat-orange

Truffes de marron au cacao pur

Petits caramels

Sucettes de kiwi au caramel de sésame

Petits bonbons à la pomme

Pâtes de fruits

Tuiles de banane

Sirop de menthe

 

Pâtes à pain, à crêpes, à tarte… & sauces d’accompagnement

Pain aux graines

Petits pains campagnards

Petits pains à la châtaigne

Pâtes à crêpes

Crêpes à la farine de riz

Crêpes à la farine de sarrasin

Crêpes exotiques à sucrer

Pâte pour tarte sucrée

Pâtes à crumble

Pâte à tarte salée au vin blanc

Bouillon de volaille

Vinaigrettes et sauces d’accompagnement

image Blog Allergie & Co ! Rédigé le Jeudi 6 décembre 2012
image Grandir autrement Rédigé le Vendredi 1 mars 2013
image 60 Millions de consommateurs HS Rédigé le Lundi 1 avril 2013
image le Monde des Ados Rédigé le Mercredi 24 avril 2013
Ebook-PDF

Nos ebooks sont des versions PDF homothétiques des livres de nos catalogues. Ils ne sont donc pas modifiables (changement de corps pour la police, modification des images). La pagination est donc respectée et la première page du livre est remplacée par la couverture.

Ce format peut être lu par le logiciel Acrobat © sur des ordinateurs ou tablettes tactiles de type iPad, Archos, Asus ou autres.