• Collection : Les traités
  • Thèmes : Cuisine, ,
  • nbpage : 128
  • format : 14 x 22 cm
  • ISBN : 978-2-36402-207-2
  • Precio : 16.50 €

Table des matières
Histoire d’un produit bien français… qui se vend bien plus ailleurs qu’en France !
Remontons au Ier siècle, ou le rôle déterminant des empereurs romains
Quand le VIIIe siècle prépare la renommée des fromages de chèvre en Poitou-Charentes
Terrine de chèvre aux pruneaux et noix
Le XIIe siècle ou le véritable envol du vignoble charentais
Et le vin ?
Des premiers cépages de l’époque médiévale à aujourd’hui
Au XIIIe siècle, un naufrage donne naissance à la mytiliculture
Crème de moules (façon « crème brûlée »)
Timbales de moules
Sauce pour timbales de moules
Terrine de moules
Le XVIe siècle ou la naissance de la distillation (principe d’une seule chauffe)
Le « blé d’Inde », autrement dit le « maïs », est introduit en Europe
Millas
Les panisses de Charente
Autre technique simplifiée des panisses de Charente
Le XVIIe siècle et la naissance de la double distillation (principe de deux chauffes)
Principe de la double distillation
Alors donc, le cognac est né au XVIIe siècle ?
Du rôle des Anglais dans la création d’une recette emblématique :
« brandy butter » (beurre de cognac)
Comment l’eau-de-vie de cognac a donné naissance au pineau des Charentes
Plusieurs siècles plus tard et la Nouvelle-Aquitaine !
Gelée de pineau au piment d’Espelette
Du rôle de la tonnellerie dans le vieillissement
Mousse part des anges
L’art du Maître de Chai
Création des maisons de cognac
Et pendant ce temps-là… à Saint-Emilion, les sœurs gourmandes inventent les fameux macarons de Saint-Emilion
Charlotte macaron-chocolat
Sauce au chocolat onctueuse (chaude ou froide)
… naissance aussi du cannelé bordelais, toujours grâce à la gourmandise des religieuses !
 Diplomate de canelés à l’orange
Pâte à canelés
De l’intérêt d’un « gâteau de voyage » pour ces longs trajets en bateaux que les marins parcouraient pour rapporter l’eau-de-vie de cognac vers les pays du nord de l’Europe  
Gâteau de voyage à l’orange et au cognac
Gâteau de voyage à l’orange, au cognac et au gingembre
XVIIIe siècle
Le melon charentais prend ses marques
Apparition d’une spécialité culinaire portant le nom de « grillons ».
Grillon charentais
Gros grillons
Développement de l’élevage ovin
Souris d’agneau confite
Souris d’agneau « laquée » miel et balsamique
La renommée du foie gras et des élevages de canard
Magret de canard au gros sel
Aiguillettes de canard, sauce moutarde aux noix
La poule noire de Barbezieux et son chapon
Filet de poulet de Barbezieux en feuille de chou
Terrine de poulet de Barbezieux
XIXe siècle
L’installation de nouvelles maisons et de nouveaux métiers
Les Anglais inventent le « lemon curd »
Lemon curd (recette de base)
Lemon curd au cognac
Lemon curd au cognac et au gingembre
Le phylloxéra s’installe à la fin du siècle
Pourquoi certains vignobles sont moins impactés ? La chance de l’île de Ré !
Les « maisons phylloxéra »
Mais il n’y a pas que des vignes dans l’île de Ré au XIXe siècle !
Terrine de gratin de pommes de terre
Panna cotta d’asperges
Crémeux d’asperge
Turban d’asperge en ruban de courgette
Sauce rapide et facile (pour légumes, volailles, viandes blanches et poissons)
La truffe, star charentaise
Feuilleté truffe et foie gras
Sauce au cognac
La cagouille, autre star charentaise et emblème des Charentais !
Les huîtres du Bassin de Marennes-Oléron
Les huîtres de Marennes-Oléron au cognac XO
Mousseline d’huîtres
Sauce rapide pour mousseline d’huîtres (ou autre préparation chaude)
Terrine d’huîtres
Poursuite de la reconquête du vignoble et reconversions agricoles
Le beurre des Charentes
Embeurrée de choux
L’élevage bovin
Pas étonnant que les Charentais aient eu l’idée de créer leur « daube de beu à la Saintongeaise » !
Carbonade de bœuf à la charentaise
La betterave crapaudine
Cake de betterave crapaudine
Terrine de betterave crapaudine, chèvre et pommes
Le veau de Chalais
Rôti de veau de Chalais en cocotte
Côté douceur, les palets d’or arrivent
Palets d’or au cognac (sans or !)
XXe siècle 
Le décret de 1909 et les crus du cognac
De l’aspect réglementaire de la filière cognac
Noms des différentes qualités de cognac et leur durée minimum de vieillissement
Mais que fait cette appellation « NAPOLEON » au milieu des abréviations en anglais ?
Les appellations « Fine Champagne »
Parenthèse culinaire avec les plus vieilles qualités de cognac
De l’usage de citer les quatre grandes maisons
La Station Viticole
La carotte de Jarnac-Champagne, une petite production d’une très grande qualité
Soupe d’été « glacée » de carottes et citron confit
Cake de carottes
Les pichons :  quétou qu’ol’est ?
Pichons tièdes en vinaigrette et œuf dur écrasé
Terrine de pichons
Un élevage qui n’a pas posé de lapin !
Tourte de lapin aux noisettes et foie gras
L’huître de Marennes-Oléron en colocation avec… la crevette impériale !
Crevettes impériales flambées au cognac
Le littoral charentais consolide sa renommée
Et que représente aussi le nom « Royan », à part celui de la ville de Charente-Maritime ?
L’esturgeon et le caviar
Emincé d’esturgeon fumé sur toasts (ou blinis)
Les langoustines
Risotto de langoustines
Du bon réflexe pour ne rien perdre et créer son bouillon puis sa bisque maison :
Bouillon de langoustines
Bisque de langoustines (suite du bouillon)
Mise en bouche de langoustines à la nage
Le maigre
Dos de maigre en cocotte aux petits légumes
Les coquilles Saint-Jacques
Noix de Saint-Jacques, sauce corail au piment d’Espelette
Les modes de consommation du cognac
De l’évolution vers les cocktails au cognac
Le « Bloody Mary »
Bloody Mary charentais
Le Mojito
Mojito charentais
Création d’un nouveau cocktail : le « cognac summit »
Cognac Summit
La Chine : un autre mode de consommation
Un nouveau concept charentais, « accords mets-cognac »
Un autre mode de consommation ancien et remis à la mode : le brûlot charentais
Le brûlot charentais
XXIe siècle
Le vignoble aujourd’hui
Les vendanges dans le contexte climatique
Le cognac poursuit sa renommée
A la découverte de recettes proposées au fil de ces ateliers :
Choux au Roquefort
Charlotte de truite fumée, pommes de terre et dés de carpe fumée
Verrines de jambon à l’os et mousse de foie gras
Pressé de pommes de terre, confit de canard et foie gras
Les savoir-faire du cognac au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco
De l’art de la dégustation
De l’époque du cognac utilisé comme remède à celle d’aujourd’hui… !
Quelques références bibliographiques

 

image Terre de cognac n°43
image La vie charentaise Rédigé le Vendredi 20 octobre 2023
image nicolebertin.blogspot
image Le paysans vigneron Rédigé le Jeudi 28 décembre 2023
image Sud-Ouest Rédigé le Dimanche 12 novembre 2023