Diététique chinoise

nourrir la vie

Par l'auteur des Cinq saisons de l'énergie !

L’art de se nourrir est un des arts majeurs de la civilisation chinoise. Cohérente depuis plus de 2 000 ans, la diététique chinoise se fonde sur les lois immuables qui président à la vie : dynamisme, adaptation et transformation.

S'alimenter pour conserver ou retrouver une bonne santé requiert simplement de se conformer à ces lois, de prendre en compte les propriétés spécifiques des aliments et leurs modes de cuisson en termes de mouvements énergétiques.

Auteur du livre Les cinq saisons de l’énergie, reconnu et toujours plus apprécié depuis vingt ans, Isabelle Laading propose dans ce nouvel ouvrage une approche didactique de la diététique traditionnelle chinoise. Après l’explication des principaux concepts de cette diététique, elle donne au lecteur les moyens pratiques de les utiliser pour concevoir et préparer ses menus, l’objectif n’étant pas de changer radicalement d’alimentation mais de l'adapter à ses besoins.

 

Avec la même exigence de clarté et le même souci de rendre transposable un art plusieurs fois millénaire – qui ont fait le succès des Cinq saisons de l’énergie – Isabelle Laading a mis dans cet ouvrage très complet le fruit de sa longue expérience, la pratique et l’enseignement des arts traditionnels de santé pendant quarante-cinq ans : yoga, shiatsu, médecine traditionnelle chinoise, acupuncture japonaise, diététique et phytothérapie chinoises – une expérience qu’elle vous propose ici de partager.


 

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Chinese Nutrition, To Nourish Life

The art of eating is one of the main principles of Chinese Civilisation.  Chinese nutrition has been consistent for the past 2000 years and is founded upon unchangeable laws that preside over life: Dynamism, Adaptation and Transformation. 

Eating to preserve or recuperate good health simply requires following these laws, taking into account the specific properties of the foodstuffs we eat and how they are prepared in terms of their energetic flow.

Isabelle Laading, also author of the book, The Five Seasons of Energy, has been recognised and appreciated for over twenty years now and offers in this new book a pedagogical approach to traditional Chinese nutrition.  After explaining the main concepts of this system, she gives the reader practical means to use them in designing and preparing menus, urging us not so much to radically change our way of eating, but rather to learn to adapt it to our needs.

The author has been as painstaking with making principles clear as she has in breaking down a several-thousand-year-old art, which is why her first book, Five Seasons of Energy was so successful.   In this book, she delivers, with the same exigence,  the fruits of her long experience, practices and teachings of traditional health arts that span 45 years of her life and include: Yoga, Shiatsu, Traditional Chinese Medicine, Japanese Acupuncture, Chinese nutrition and phytotherapy, all of which she graciously shares here with her readers.

Dietética china, alimentar la vida

El arte de saber alimentarse en una de las artes mayores de la civilización china. Coherente desde hace más de 2.000 años, la dietética china se fundamenta en las leyes inmutables que presiden la vida: dinamismo, adaptación y transformación.

Alimentarse para conservar la salud, o para recuperarla, requiere simplemente ajustarse a esas leyes, y tomar en cuenta las propiedades específicas de los alimentos y los métodos de cocción apropiados a los movimientos energéticos.

Isabelle Laading, autora de Les cinq saisons de l'énergie, obra reconocida y apreciada desde hace veinte años, propone con este libro un enfoque didáctico de la dietética tradicional china. Tras exponer los conceptos principales, da al lector los medios para ponerlos en práctica y confeccionar menús, ya que el objetivo no es cambiar radicalmente la alimentación sino adaptarla a las necesidades de cada cual.

Con la misma claridad de explicación y el mismo empeño de transponer un arte de varios milenios, claves del éxito de Cinq saisons de l'énergie, Isabelle Laading comparte en esta completísima obra el fruto de sus cuarenta y cinco años de práctica y enseñanza de las artes de la salud tradicionales: yoga, shiatsu, medicina china tradicional, acupuntura japonesa, dietética y fitoterapia chinas.

Préface
Avant-propos

Assez jeune dans la marmite
Un regard sur la diététique occidentale
Diététique chinoise : diététique énergétique


I. L’ART DE NOURRIR LA VIE
Yakuzen, nourriture médicinale

  Le rôle du cuisinier
  Cuisiner dans l’esprit Yakuzen
Cuisiner, un acte fondamental
  Cuisiner c’est transformer
  Nourrir la vie, une attitude
Diète-éthique
  Faire la différence entre désir et besoin
  Tradition, culture
  Ecologie
  Respect du vivant
  Devenir végétarien ou végétalien ?
  Éthique et compassion
  Estime et adaptation
  Idéologies alimentaires
  Vers la « sobriété heureuse »
  Éthique du diététicien MTC


II. COMPRENDRE LA DIÉTÉTIQUE CHINOISE
Le processus de la digestion selon la MTC

  Fonctions de l’estomac
  Fonctions de la rate, « grand maître de la digestion »
  Le couple rate-estomac
  Fonctions des reins et de la vessie
  Fonctions du foie
  Fonctions des intestins
  Fonctions des poumons
  Fonctions du cœur et qualité du sang
Influences climatiques en diététique
  Le froid
  L’humidité
  La chaleur
  Le vent
  La sécheresse
Valeurs nutritionnelles des aliments
  Le principe vital ou jing de l’aliment
  La nature de l’aliment
  Classification des aliments par natures
  Les saveurs des aliments
  Classification des aliments par saveurs
  La couleur des aliments
  La texture des aliments
  L’odeur des aliments
  Méridiens destinataires
Propriétés des aliments et modes de préparation
  Légumes.
  Champignons
  Algues
  Céréales et dérivés
  Légumineuses et dérivés
  Graines germées
  Fruits
  Fruits secs, à coques et graines
  Chair animale
  Œuf de poule
  Laitages
  Épices, herbes, condiments
  Sauces, bouillons
  Huiles
Choisir vos aliments
  En fonction de leur jing ou principe vital
  En fonction de leur nature
  En fonction de leurs saveurs
  En fonction de leurs couleurs
  En fonction de leurs odeurs
  En fonction de leurs textures
  En fonction de leur pouvoir humidifiant
  En fonction de leurs méridiens destinataires


III. CUISINER
Faire dialoguer Feu, Eau, Terre, Métal et Bois

  Le feu
  L’eau
Choix des ustensiles
La découpe des aliments

  Les formes
  Techniques de coupe et esthétique
La cuisson
  Rôle de la cuisson
  Actions des modes de cuisson
  Dynamisme propre aux différents modes de cuisson
  Choix des modes de cuisson


IV. UNE DIÉTÉTIQUE POUR L’ESPRIT
Aspects psychiques et émotionnels liés aux organes

  Aspects psychiques et émotionnels liés à la rate
  Aspects psychiques et émotionnels liés au foie
  Aspects psychiques et émotionnels liés aux reins
  Aspects psychiques et émotionnels liés aux poumons
  Aspects psychiques et émotionnels liés au cœur
Cuisiner ses émotions
  Anxiété et rumination mentale
  Irritabilité, colère
  Peur, manque de volonté
  Tristesse, mélancolie, indifférence
  Panique, éparpillement


V. PAS À PAS DANS LA PRATIQUE
Marche à suivre

  Étude de vos menus et conseils pratiques
  Pas de recettes de cuisine
  Conseils pour établir vos menus
Composez vos repas
  Soignez le maître
  Une nourriture variée
  Nombre de plats
  Importance de la présentation
  Les boissons
  Desserts et confiseries
  Petit-déjeuner français
  Les soupes
  Les repas de fêtes
  Les horaires des repas
Diététique au fil des saisons
  En pratique
  Les calendriers chinois


VI. ALIMENTATION AU COURS DE LA VIE
L’alimentation du bébé et de l’enfant
L’alimentation de l’adolescent

  Quelques conseils
L’alimentation de la personne âgée
  En maison de retraite
L’alimentation de la personne malade


VII. DIÉTÉTIQUE CHINOISE, RÉGIMES ET CURES
Régimes végétarien et végétalien
  Point de vue de la diététique chinoise
Manger « vivant »
  Régimes crudivore et liquidarien
  Point de vue de la diététique chinoise
Cures
  Drainage et purification
  Monodiète et jeûne
Les régimes amaigrissants
Aliments indigestes ?

  Intolérance au gluten
Diètes et spiritualité
  Jeûne spirituel
  Aliments interdits
  Diète Shipibo
  Temples zen : nourrir le corps et l’esprit
  Fêtes religieuses


VIII. QUELQUES MAUX DIGESTIFS ET REMÈDES
L’appétit

  Manque d’appétit
  Trop d’appétit
Somnolence après les repas
Problèmes intestinaux

  Constipation
  Diarrhée


IX. PRATIQUES SIMPLES POUR FAVORISER LA DIGESTION
Respiration abdominale
  A. Allongé sur le dos
  B. Allongé sur le ventre
Favoriser l’appareil digestif et la respiration abdominale
Harmoniser rate et estomac

  A. Tonifier l’estomac et la rate
  B. Faire « respirer » l’estomac et le plexus solaire
  C. Stimuler les méridiens de la rate et de l’estomac
Tensions musculaires et troubles digestifs
  A. Nuque
  B. Épaules
  C. Dos
Exercices pour la constipation et diarrhée chroniques
  A. Rotations du bassin dans un plan horizontal
  B. Rotations du bassin dans un plan vertical
Auto-massages
  Points d’acupuncture
  Massages des points
Observation de la langue


CONCLUSION
Annexe 1
Tableau des aliments/saveurs, natures/méridiens destinataires
Annexe 2
Tableau des cinq mouvements
Bibliographie