Les huiles essentielles énergétiques

Momentanément indisponible réimpression à venir

L'auteur, sinologue et acupuncteur, nous propose ici une approche des huiles essentielles en fonction des principes de l'énergétique chinoise.

Les taoïstes chinois avaient une manière d'appréhender les plantes basée sur une écoute subtile de leur corps et de leurs sensations.

Avant que les méthodes scientifiques d'investigation des plantes existent, cette écoute subtile était une des seules possibilités de recherche.

Alliée à une logique, en fonction du yin et du yang et des cinq éléments, elle leur permettait de classer et d'utiliser toutes les informations données par les plantes.

L'auteur a procédé de la même manière pour étudier les huiles essentielles à partir de leurs éléments remarquables, à savoir leur saveur, leur nature et leur parfum.

Cette manière d'appréhender les huiles essentielles lui a permis de faire ressortir des propriétés singulières, ayant une action sur le psychisme, l'émotionnel.

Le parfum a un rôle important sur notre système énergétique, c'est d'ailleurs en grande partie pour cela que l'on brûle des plantes aromatiques dans les lieux de culte.

A specialist in Chinese affairs as well as an acupuncturist, the author gives us an introduction here to the use of essential oils according to principles of Chinese energetics.
The Taoists had a way of apprehending plants based on the subtleties of their bodies and their bodies' sensations. Before scientific methods for studying plants existed, this subtle way listening was one of the only available forms of research. Allied with logic, in accordance with yin and yang and the five elements, this system allowed them to classify plants and to make use of the information given by them. The author has proceeded in the same way with essential oils, studying them by their remarkable elements, tastes, natures and scents. This way of apprehending essential oils enabled him to bring out their unique properties, which have an action on the psyche as well as the emotions. Scents have a powerful influence on our energy systems; it is largely for this that aromatic plants are burned in places of worship.

Sinólogo y acupuntor, el autor nos presenta en este libro los aceites esenciales a partir de los principios de la energética china. Los taoístas chinos tenían un modo de abordar las plantas basado en una escucha sutil de su cuerpo y sensaciones. Antes de que existieran métodos científicos de investigación de las plantas, esta escucha sutil era una de las pocas posibilidades de investigación. Ligada a una lógica adaptada al yin y al yang y a los cinco elementos, permitía clasificar y utilizar toda la información ofrecida por las plantas. El autor procedió de igual modo para estudiar los aceites esenciales a partir de sus elementos principales, a saber: su sabor, naturaleza y perfume. Esta manera de abordar los aceites esenciales le ha permitido destacar propiedades singulares que actúan sobre el psiquismo, lo emocional. El perfume tiene un importante papel en nuestro sistema energético; ésta es, en parte, la razón por la que se queman plantas aromáticas en los lugares destinados al culto.

Table des matières

Introduction

Les cinq éléments, les cinq mouvements

Tableau des correspondances par élément

Les cinq mouvements, les organes

    Le bois (mu)
    La terre (tu)
    Le métal (jin)
    L’eau (shui)

Les saveurs
    Acide
    Amer
    Doux
    Piquant
    Salé
    Tableau : correspondances saveurs-organes

Dynamisme des saveurs

La nature de la plante

La dynamique énergétique du parfum des huiles essentielles

Propriétés subtiles des huiles essentielles

Mode d’utilisation des huiles essentielles

    Par voie externe
    Par voie interne

Comment utiliser les huiles essentielles
    Mélange aromatique pour diffuseur
    Mélange aromatique pour le bain
    Les huiles de massage

Présentation des différentes huiles essentielles

Présentation des essences

    Acorus calamus
    Basilic (Ocinum basilicum)
    Bois de rose (Aniba rosaedra)
    Bornéol
    Camphre
    Bouleau (Betula alba)
    Cajeput (Melaleuca cajeputi)
    Cannelle (Cinnamonum zelanicum)
    Carotte (Daucus carotta)
    Cèdre (Cedrus atlantica)
    Citron (Citrus limonum)
    Cyprès (Cupressus sempervirens)
    Cyprès horizontalis (Cupressus sempervirens horizontalis)
    Estragon (Artemisia dracunculus)
    Eucalyptus (Eucalyptus globulus)
    Eucalyptus Dives
    Eucalyptus Citriodora
    Eucalyptus Polybractea
    Genévrier (Juniperus communis)
    Géranium (Pelargonium rosat) (Pelargonium gravelolens)
    Gingembre (Zingiber officinale)
    Girofle Clou (Eugenia caryophyllata)
    Lavande (Lavandula vera)
    Litsoea (Litsoea citrata) (Plante de la famille des Lauracés, comme la cannelle et le laurier des régions himalayennes)
    Menthe (Mentha piperita)
    Muscade (Myristica fragans)
    Orange (Citrus sinensis)
    Origan (Origanum vulgare)
    Pin maritime (Pinus pinaster)
    Poivre (Piper nigrum)
    Sassafras (Sassafras albidum)
    Térébenthine (Pinus pinaster)
    Thuya (Thuya occidentalis)
    Thym rouge
    Zygis (Thymus zygis)

Lexique des termes chinois

Bibliographie