Crevettes je vous aime…

roses, d'ici et d'ailleurs

Momentanément indisponible réimpression à venir


Saviez-vous que le mot crevette est une déformation du mot picard «chevrette», en référence aux bonds que les crevettes réalisent pour se déplacer ?
Surgelées ou fraîches, les crevettes ou gambas sont excellentes en brochettes, plats ô combien faciles pour l’été. On peut aussi les sauter à l’ail ou les flamber au cognac, au Cynar ou à l’anisette. Elles sont exquises en salades, poêlées ou réduites en mousses. Rien ne se jette : avec les têtes et les carapaces, vous ferez de délicieux fumets et sauces.

Synonymes de saveurs iodées, peu caloriques, riches en protéines, vitamines et sels minéraux, elles sont excellentes pour la santé !

 

Here is the latest addition in the "I love you" series!
Frozen or fresh, shrimp and prawns are excellent served as skewers, an ideal and easy summer dish.  They can also be sautéed in garlic and flambéed in Cognac, Cynar or Anisette.  They are delicious in salads, served fried, or made into mousse.  The entire shrimp can be used as the heads and shells are great for concocting broths and sauces.  

With their tasty iodized savours, shrimp are low in calories, rich in proteins, vitamins and mineral salts, and therefore excellent for your health!


Valérie Gaudant is a Cordon-Bleu chef and is working on numerous cook books, in particular for the publisher, Le Sureau.

 

Voici le dernier-né de la collection «Je vous aime...» !

Saviez-vous que le mot crevette est une déformation du mot picard «chevrette», en référence aux bonds que les crevettes réalisent pour se déplacer ?
Surgelées ou fraîches, les crevettes ou gambas sont excellentes en brochettes, plats ô combien faciles pour l'été. On peut aussi les sauter à l'ail ou les flamber au cognac, au Cynar ou à l'anisette. Elles sont exquises en salades, poêlées ou réduites en mousses. Rien ne se jette : avec les têtes et les carapaces, vous ferez de délicieux fumets et sauces.

Synonymes de saveurs iodées, peu caloriques, riches en protéines, vitamines et sels minéraux, elles sont excellentes pour la santé !

SOUPES
Gaspacho aux crevettes
Potage à la crevette
Crevettes à la nage de fenouil et fruits de la passion
Soupe de crevettes au concombre
Velouté d’oseille et fanes de radis aux crevettes
Soupe de crevettes à la bière blonde
Soupe de crevettes à la bretonne


SALADES ET ENTRÉES
Salade de crevettes aux pamplemousses roses
Cocktail de crevettes au lait de coco
Salade de crevettes aux kiwis
Mousse d’avocat aux crevettes
Salade de crevettes au fenouil
Salade de crevettes grillées
Crevettes à la sauce aux olives
Crevettes au chutney de betteraves
Taboulé aux crevettes
Queues de crevette en salade
Cocktail de crevettes à la badiane
Crevettes à la mousse d’asperge


BROCHETTES
Brochettes de crevettes au pastis
Brochettes de crevettes, pommes et ananas
Brochettes de crevettes, ail et citron vert
Brochettes de crevettes au comté
Brochettes de queues de crevette
Crevettes au jambon serrano
Brochettes de crevettes au jambon
Brochettes de crevettes aux pêches jaunes
Brochettes de crevettes aux agrumes
Brochettes de crevettes aux coeurs d’artichaut


POÊLÉES ET GRATINÉES
Crevettes au curry
Queues de crevette au confit de poivrons
Gambas aux champignons noirs et sésame
Crevettes grillées à l’huile de basilic
Crevettes aux petits pois

Crevettes sautées, ail et basilic
Crevettes marinées au poivre vert
Crevettes au sauternes
Crevettes aux champignons et vin jaune
Poêlée de crevettes au paprika
Curry de crevettes aux fruits
Poêlée de crevettes aux asperges
Crevettes à la mangue
Crevettes poêlées aux cerises
Gratin de queues de crevette
Gratin de crevettes aux aubergines et jambon


AUTOUR DU MONDE
Chou chinois aux crevettes
Salade chinoise aux crevettes
Crevettes à la japonaise
Friture de crevettes aux petits légumes (Japon)
Crevettes sautées à l’asiatique
Crevettes au riz à l’indienne
Crevettes à la thaïlandaise
Crevettes au fromage (Malaisie)
Crevettes à la crème de coco (Brésil)
Moqueca de crevettes (Brésil)
Terrine de mangues et d’avocats aux crevettes (Antilles)
Crevettes grillées et papaye (Antilles)
Crevettes à la créole (Antilles)
Crevettes pimentées (Antilles)
Crevettes aux fruits de la passion (Antilles)
Crevettes au guacamole (Antilles)
Crevettes au riz (Liban)
Salade tex-mex aux crevettes (Mexique)
Crevettes à la tequila (Mexique)
Crevettes à la catalane
Caponata de courgettes (Italie)
Crevettes tièdes au beurre d’orange (Italie)
Crevettes au beurre blanc et brocoli (Italie)


DIVERS
Vinaigrette aux crevettes
Deux coulis de crevettes
Beurre de crevettes
Crevettes au beurre d’aneth
Crevettes au beurre d’estragon

image Produit de mer aout septembre 2008 Rédigé le Mardi 8 janvier 2008
image Papetier octobre 2008 Rédigé le Vendredi 10 octobre 2008
image L'humanité magazine Rédigé le Jeudi 31 août 2023