- Thèmes : Diététique, Médecine chinoise, Santé et bien-être
- Nombre de pages : 352
- Format : 17 x 24 cm
- ISBN : 978-2-36403-159-3
- Prix : 24,90 €
Par l'auteur des Cinq saisons de l'énergie !
L’art de se nourrir est un des arts majeurs de la civilisation chinoise. Cohérente depuis plus de 2 000 ans, la diététique chinoise se fonde sur les lois immuables qui président à la vie : dynamisme, adaptation et transformation.
S'alimenter pour conserver ou retrouver une bonne santé requiert simplement de se conformer à ces lois, de prendre en compte les propriétés spécifiques des aliments et leurs modes de cuisson en termes de mouvements énergétiques.
Auteur du livre Les cinq saisons de l’énergie, reconnu et toujours plus apprécié depuis vingt ans, Isabelle Laading propose dans ce nouvel ouvrage une approche didactique de la diététique traditionnelle chinoise. Après l’explication des principaux concepts de cette diététique, elle donne au lecteur les moyens pratiques de les utiliser pour concevoir et préparer ses menus, l’objectif n’étant pas de changer radicalement d’alimentation mais de l'adapter à ses besoins.
Avec la même exigence de clarté et le même souci de rendre transposable un art plusieurs fois millénaire – qui ont fait le succès des Cinq saisons de l’énergie – Isabelle Laading a mis dans cet ouvrage très complet le fruit de sa longue expérience, la pratique et l’enseignement des arts traditionnels de santé pendant quarante-cinq ans : yoga, shiatsu, médecine traditionnelle chinoise, acupuncture japonaise, diététique et phytothérapie chinoises – une expérience qu’elle vous propose ici de partager.
Chinese Nutrition, To Nourish Life
The art of eating is one of the main principles of Chinese Civilisation. Chinese nutrition has been consistent for the past 2000 years and is founded upon unchangeable laws that preside over life: Dynamism, Adaptation and Transformation.
Eating to preserve or recuperate good health simply requires following these laws, taking into account the specific properties of the foodstuffs we eat and how they are prepared in terms of their energetic flow.
Isabelle Laading, also author of the book, The Five Seasons of Energy, has been recognised and appreciated for over twenty years now and offers in this new book a pedagogical approach to traditional Chinese nutrition. After explaining the main concepts of this system, she gives the reader practical means to use them in designing and preparing menus, urging us not so much to radically change our way of eating, but rather to learn to adapt it to our needs.
The author has been as painstaking with making principles clear as she has in breaking down a several-thousand-year-old art, which is why her first book, Five Seasons of Energy was so successful. In this book, she delivers, with the same exigence, the fruits of her long experience, practices and teachings of traditional health arts that span 45 years of her life and include: Yoga, Shiatsu, Traditional Chinese Medicine, Japanese Acupuncture, Chinese nutrition and phytotherapy, all of which she graciously shares here with her readers.
Dietética china, alimentar la vida
El arte de saber alimentarse en una de las artes mayores de la civilización china. Coherente desde hace más de 2.000 años, la dietética china se fundamenta en las leyes inmutables que presiden la vida: dinamismo, adaptación y transformación.
Alimentarse para conservar la salud, o para recuperarla, requiere simplemente ajustarse a esas leyes, y tomar en cuenta las propiedades específicas de los alimentos y los métodos de cocción apropiados a los movimientos energéticos.
Isabelle Laading, autora de Les cinq saisons de l'énergie, obra reconocida y apreciada desde hace veinte años, propone con este libro un enfoque didáctico de la dietética tradicional china. Tras exponer los conceptos principales, da al lector los medios para ponerlos en práctica y confeccionar menús, ya que el objetivo no es cambiar radicalmente la alimentación sino adaptarla a las necesidades de cada cual.
Con la misma claridad de explicación y el mismo empeño de transponer un arte de varios milenios, claves del éxito de Cinq saisons de l'énergie, Isabelle Laading comparte en esta completísima obra el fruto de sus cuarenta y cinco años de práctica y enseñanza de las artes de la salud tradicionales: yoga, shiatsu, medicina china tradicional, acupuntura japonesa, dietética y fitoterapia chinas.
  Préface
  Avant-propos
  Assez jeune dans la marmite
  Un regard sur la diététique occidentale
  Diététique chinoise : diététique énergétique
  
  I. L’ART DE NOURRIR LA VIE
  Yakuzen, nourriture médicinale
    Le rôle du cuisinier
    Cuisiner dans l’esprit Yakuzen
  Cuisiner, un acte fondamental
    Cuisiner c’est transformer
    Nourrir la vie, une attitude
  Diète-éthique
    Faire la différence entre désir et besoin
    Tradition, culture
    Ecologie
    Respect du vivant
    Devenir végétarien ou végétalien ?
    Éthique et compassion
    Estime et adaptation
    Idéologies alimentaires
    Vers la « sobriété heureuse »
    Éthique du diététicien MTC
  
  II. COMPRENDRE LA DIÉTÉTIQUE CHINOISE
  Le processus de la digestion selon la MTC
    Fonctions de l’estomac
    Fonctions de la rate, « grand maître de la digestion »
    Le couple rate-estomac
    Fonctions des reins et de la vessie
    Fonctions du foie
    Fonctions des intestins
    Fonctions des poumons
    Fonctions du cœur et qualité du sang
  Influences climatiques en diététique
    Le froid
    L’humidité
    La chaleur
    Le vent
    La sécheresse
  Valeurs nutritionnelles des aliments
    Le principe vital ou jing de l’aliment
    La nature de l’aliment
    Classification des aliments par natures
    Les saveurs des aliments
    Classification des aliments par saveurs
    La couleur des aliments
    La texture des aliments
    L’odeur des aliments
    Méridiens destinataires
  Propriétés des aliments et modes de préparation
    Légumes.
    Champignons
    Algues
    Céréales et dérivés
    Légumineuses et dérivés
    Graines germées
    Fruits
    Fruits secs, à coques et graines
    Chair animale
    Œuf de poule
    Laitages
    Épices, herbes, condiments
    Sauces, bouillons
    Huiles
  Choisir vos aliments
    En fonction de leur jing ou principe vital
    En fonction de leur nature
    En fonction de leurs saveurs
    En fonction de leurs couleurs
    En fonction de leurs odeurs
    En fonction de leurs textures
    En fonction de leur pouvoir humidifiant
    En fonction de leurs méridiens destinataires
  
  III. CUISINER
  Faire dialoguer Feu, Eau, Terre, Métal et Bois
    Le feu
    L’eau
  Choix des ustensiles
  La découpe des aliments
    Les formes
    Techniques de coupe et esthétique
  La cuisson
    Rôle de la cuisson
    Actions des modes de cuisson
    Dynamisme propre aux différents modes de cuisson
    Choix des modes de cuisson
  
  IV. UNE DIÉTÉTIQUE POUR L’ESPRIT
  Aspects psychiques et émotionnels liés aux organes
    Aspects psychiques et émotionnels liés à la rate
    Aspects psychiques et émotionnels liés au foie
    Aspects psychiques et émotionnels liés aux reins
    Aspects psychiques et émotionnels liés aux poumons
    Aspects psychiques et émotionnels liés au cœur
  Cuisiner ses émotions
    Anxiété et rumination mentale
    Irritabilité, colère
    Peur, manque de volonté
    Tristesse, mélancolie, indifférence
    Panique, éparpillement
  
  V. PAS À PAS DANS LA PRATIQUE
  Marche à suivre
    Étude de vos menus et conseils pratiques
    Pas de recettes de cuisine
    Conseils pour établir vos menus
  Composez vos repas
    Soignez le maître
    Une nourriture variée
    Nombre de plats
    Importance de la présentation
    Les boissons
    Desserts et confiseries
    Petit-déjeuner français
    Les soupes
    Les repas de fêtes
    Les horaires des repas
  Diététique au fil des saisons
    En pratique
    Les calendriers chinois
  
  VI. ALIMENTATION AU COURS DE LA VIE
  L’alimentation du bébé et de l’enfant
  L’alimentation de l’adolescent
    Quelques conseils
  L’alimentation de la personne âgée
    En maison de retraite
  L’alimentation de la personne malade
  
  VII. DIÉTÉTIQUE CHINOISE, RÉGIMES ET CURES
  Régimes végétarien et végétalien
    Point de vue de la diététique chinoise
  Manger « vivant »
    Régimes crudivore et liquidarien
    Point de vue de la diététique chinoise
  Cures
    Drainage et purification
    Monodiète et jeûne
  Les régimes amaigrissants
  Aliments indigestes ?
    Intolérance au gluten
  Diètes et spiritualité
    Jeûne spirituel
    Aliments interdits
    Diète Shipibo
    Temples zen : nourrir le corps et l’esprit
    Fêtes religieuses
  
  VIII. QUELQUES MAUX DIGESTIFS ET REMÈDES
  L’appétit
    Manque d’appétit
    Trop d’appétit
  Somnolence après les repas
  Problèmes intestinaux
    Constipation
    Diarrhée
  
  IX. PRATIQUES SIMPLES POUR FAVORISER LA DIGESTION
  Respiration abdominale
    A. Allongé sur le dos
    B. Allongé sur le ventre
  Favoriser l’appareil digestif et la respiration abdominale
  Harmoniser rate et estomac
    A. Tonifier l’estomac et la rate
    B. Faire « respirer » l’estomac et le plexus solaire
    C. Stimuler les méridiens de la rate et de l’estomac
  Tensions musculaires et troubles digestifs
    A. Nuque
    B. Épaules
    C. Dos
  Exercices pour la constipation et diarrhée chroniques
    A. Rotations du bassin dans un plan horizontal
    B. Rotations du bassin dans un plan vertical
  Auto-massages
    Points d’acupuncture
    Massages des points
  Observation de la langue
  
  CONCLUSION
  Annexe 1
  Tableau des aliments/saveurs, natures/méridiens destinataires
  Annexe 2
  Tableau des cinq mouvements
  Bibliographie

 
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
               
               
               
               
             
	

