Petit traité de la choucroute
- Collection : Les traités
- Nombre de pages : 160
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-36402-200-3
- Prix : 14,90 €
Une approche tout à fait nouvelle de la choucroute : la choucroute sous toutes ses formes.
Auteur épicurieux, Pierre-Brice Lebrun s’est d’abord immiscé dans l’intimité des boulettes avant de s’aventurer, au péril de son estomac, sur la trace des pâtes, de la pomme de terre, des pois chiches et du camembert, mais il n’a pas eu le courage de s’embarquer, seul, dans cette noble Quête : il fallait être deux pour remonter aux sources de la choucroute, en découvrir les origines les plus enfouies et en sublimer les saveurs les plus secrètes…
Qui d’autre que Martin Fache, Maître Restaurateur natif de Munster, aurait pu l’accompagner dans cette aventure gustative ?
Avec passion, remettant mille fois son ouvrage aux fourneaux, il a inventé, adapté, revisité toutes les recettes de ce Petit traité, il les a détaillées, et simplifiées, pour que chacun, chez lui, puisse, en toute modestie, les reproduire.
Les deux compères ont travaillé la choucroute sous toutes ses formes, ils l’ont courageusement déshydratée, moulue, mixée, pressée et enfournée, ils ont traqué l’umami qu’elle avait en elle, ils l’ont touillée, rincée, assaisonnée, et – des heures durant, en parents attendris – ils l’ont regardée clapoter dans son bain de bière, de vin ou de champagne.
Ils ne poursuivaient qu’un seul et unique but : convaincre les incrédules que la choucroute n’est pas un plat, mais un légume, qu’elle se prête à moult préparations, et que chacun, où qu’il demeure, peut en servir fièrement de l’apéritif au dessert…
Ils pensent avoir atteint cet honorable objectif, et vous souhaitent maintenant un bon appétit, E Güeter, comme on dit là-bas, en Alsace, au pays des cigognes…
Erratum : Page 93, pour la salaison de la choucroute, il faut prévoir 2 % de sel (soit 20 g de sel pour 1kg... et non 2 g).
Little Treatise on Sauerkraut
Pierre-Brice Lebrun is an Epicurean author who began becoming very familiar with meat balls before venturing out, at the risk of his digestive system, first on the path of pasta, then potatoes, garbanzo beans and camembert; but this time, he did not have the courage to embark on the noble quest alone: there had to be two of them if they were to be able to trace sauerkraut back to its source, to unearth its difficult-to-find origins and enhance its most secret of savours.
Who else but Munster-born, master chef Martin Fache, could accompany him in such a savoury adventure?
With passion, repeatedly putting the book to the test, he has invented, adapted, revisited all the recipes in this Little Treatise; he has given precise details and simplified the book content so that everyone can easily reproduce them in the comfort of their own kitchens.
The two partners gave sauerkraut a good workout; they courageously dehydrated it, ground it, mixed it, pressed it, put in the oven; they tracked the essence of deliciousness that it carried, they tossed it, rinsed it, seasoned it, and – for long hours, like loving parents, watched it splash in beer, wine or champagne.
They had one sole and unique aim: To convince the skeptical that sauerkraut is neither a dish, nor a vegetable, but can be prepared in myriad manners, and that everyone, regardless of location, can proudly serve it from cocktail hour to dessert…
They feel they have reached their honorable goal, and now wish you Bon Appetit, E Güeter, as they say in Alsace, land of the storks.
Pequeño tratado del chucrut
Autor epicúreo, Pierre-Brice Lebrun empezó por intrincarse en la intimidad de las albóndigas antes de aventurarse, sin preocuparse por su estómago, a explorar la pasta, las patatas, los garbanzos y el camembert. Pero no tuvo valor para asumir solo tan noble misión: había que trabajar a dúo para remontar a los orígenes más recónditos del chucrut y sublimar sus sabores más secretos…
Y, ¿quién sino Martin Fache, maestro restaurador de Munster, para acompañarlo en la aventura gustativa?
Con pasión, arrimando la cazuela al fogón cientos de veces, inventó, adaptó, modificó todas las recetas de este Pequeño tratado, las detalló y las simplificó para que cada cual, en su cocina, pudiera reproducirlas con facilidad.
Ambos compadres han trabajado el chucrut en todas sus modalidades, lo han deshidratado, molido, triturado, prensado y horneado; han rastreado su umami, lo han mezclado, aclarado, condimentado y durante horas, con ternura paterna, lo han observado chapotear en un baño de cerveza, de vino o de champán.
Solo tenían una finalidad: convencer a los incrédulos de que el chucrut no es un plato sino una verdura que se presta a innombrables preparaciones y que, cada cual, viva donde viva, lo puede servir con orgullo desde el aperitivo hasta el postre…
Y creen que han alcanzado tan noble objetivo. Así que les desean a ustedes que aproveche: E Güeter, como dicen allí, en Alsacia, en el país de las cigüeñas…
Chapitre vendanges tardives, parfait pour l’apéritif
  Chapitre Hun
   Szekelykaposzta, choucroute hongroise de Transylvanie
  La choucroute
   Jus frais de carotte et choucroute
   Jus frais de concombre et choucroute
   Sauer Mary Cocktail
   Krautini cocktail
   Mocktail choucroute-argousier
   Gougères à la choucroute
   Dips de choucroute
   Cromesquis de choucroute
   Kougelhopf salé à la choucroute
  Chapitre Troyes
   Choucroute à la bière (recette de base)
   Pintade sur choucroute à la bière
   Choucroute au champagne (recette de base)
   Choucroute des bénédictins d’Hautvillers
   Choucroute à la moutarde et andouillette de Troyes
   Choucroute au cidre (recette de base)
   Choucroute au cidre du Pays d’Othe
   Tatin de choucroute champenoise au boudin de Rethel
   Tourte à la choucroute
  Chapitre Tarte
   Tarte flambée à la choucroute et au munster
   Tarte à la choucroute façon quiche au cumin
   Tarte à la choucroute façon tarte au cervelas
   Quiche alsacienne à la choucroute et au saumon
   Choucroute orientale
   Choucroute garnie « à la juive »
   Choucroute garnie « à la landaise »
   Choucroute en parmentier de canard
   Velouté de choucroute au gingembre
   Soupe à la choucroute
   Bortsch de choucroute
   Jota de Trieste aux haricots et à la choucroute
   Kapustnica, soupe slovaque à la choucroute
   Soupe de choucroute à l’alsacienne  aux quenelles de foie
   Zelnacka de Bohême à la choucroute
  Chapitre celte
   Ballottine de haddock fumé, choucroute au raifort 
   Crémeux de pommes de terre, crumble cacao et pickles d’oignon
   Choucroute au combawa, carpaccio de noix de Saint-Jacques
   Matjes à la crème, choucroute au miel
   Pomponnette de saumon frais et fumé 
   Salade de choucroute, crème de raifort
   Profiteroles à la choucroute
   Choucroute croquante en rouelle de gravlax  au bibalakas 
   Crème acidulée au raifort
   Rouleaux de choucroute aux légumes bio, herbes et fleurs de saison 
   Salade de choucroute aux airelles rouges
   Tartare de choucroute aux bucklings
   Latkes de choucroute aux pommes
  Chapitre saucisse
   Fabrication artisanale des süri rüewe  (navets confits au sel)
   Süri ruëwe au petit salé
   Choucroute garnie « à l’alsacienne »
   Choucroute verte riquewihrienne
   Choucroute aux poissons
   Choucroute aux algues, huîtres chaudes et saucisses de Molène
   Buns à la choucroute
   Hot-dog de Troyes
   Hot-dog de Noël à la choucroute,  chutney aux canneberges
   Reuben sandwich new-yorkais
   Ficelles alsaciennes à la choucroute
   Kumpir turc à la choucroute
   Pain à la choucroute
  Chapitre chou
   Fabrication artisanale de la choucroute
   Comment bien réchauffer une choucroute déjà cuite ?
   Choucroute aux champignons sauvages
   Choucroute aux escargots
   Choucroute aux fruits à la néerlandaise
   Choucroute aux truffes de Lorraine
   Dampfnüdeln à la choucroute
   Gratin de choucroute au munster et lard paysan
   Strudel de choucroute et truite fumée,  sauce au genièvre
   Piquillos farcis à la choucroute et au chorizo
  Chapitre umami
   Foin de choucroute
   Crackers de choucroute crue
   Poudre de choucroute
   Zaatar de choucroute
   Vinaigrette à la choucroute
   Beurre blanc au jus de choucroute
   Méli-mélo de choucroute aux trois choux
   Chou’chi de choucroute à l'anguille fumée 
   Condiment au wasabi alsacien
   Les sushis du Cruchon
   Huîtres au yuzu sur lit de choucroute
   Nems de choucroute aux gésiers et foie gras
   Foie gras poêlé, choucroute et fruits d’automne en chaussons croustillants
   Confiture de choucroute
   Barigoule de choucroute aux gambas
   Curry de choucroute aux crevettes
   Choucroute de Saint-Jacques au thé fumé
  Chapitre neuf
   Pierogi à la choucroute et aux champignons
   Bigos, choucroute polonaise
   Panczkraut, choucroute à la silésienne
   Filet d’esturgeon rôti, choucroute à la crème de caviar
   Omble chevalier, choucroute au rouge d’Alsace  et beurre de genièvre
   Spaetzles à la choucroute
  Le calendrier gastronomique du Baron Brisse
   Lasagnes de choucroute à la truite saumonée
   Mouclade à la choucroute
   Pithiviers de choucroute aux poissons
   Carbonnade de bœuf à la choucroute
   Schupfnudeln à la choucroute  et jambon de la Forêt noire
   Galette croustillante de choucroute au céleri risotto
   Choucroute confite au pinot noir, pommes et marrons
  Chapitre fin
   Panna cotta à la choucroute caramélisée
   Brownies à la choucroute et à l’orange
   Cake à la choucroute et aux noix
   Choucroute aux fruits rouges
   Clafoutis à la choucroute et aux raisins muscat
   Crème brûlée à la choucroute
   Gosettes de choucroute au sirop de Liège
   Muffins chocolat-choucroute
   Tarte à la choucroute au lait de coco
   Tartelette briochée et choucroute confite au miel,  mirabelles et estragon
Martin Fache remercie ses confrères et amis qui l’ont soutenu en lui offrant une recette pour cet ouvrage
Complément de l'ouvrage à télécharger/imprimer ou à consulter ci-dessous :








 
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
               
               
               
               
             
	

