Grand traité du chocolat
- Collection : Les traités
- Nombre de pages : 288
- Format : 19 x 27 cm
- ISBN : 978-2-36402-228-7
- Sortie nationale : 29/10/2025
- Prix : 35,00 €
Voici l’histoire incroyable du cacaoyer, depuis son utilisation première par l’Homme sudaméricain il y a plus de 5 000 ans, sa découverte par les conquistadors espagnols chez les Mexicas et les Mayas et sa fulgurante extension en Europe d’abord, dans le reste du monde ensuite, avec ses différentes étapes d’intégration ou de rejet, intellectuelles, médicales, religieuses, avant de devenir objet de luxe et de conquête, puis simple objet de plaisir personnel ou partagé, de plus en plus consommé.
Ce Grand traité du chocolat raconte l’ingéniosité des hommes pour transformer cette boisson, réservée aux élites, en un produit universel accessible à tous, pour le meilleur et parfois pour le pire : fraude, trafic, intérêt cupide, esclavage jalonnent son histoire.
Il révèle les secrets de sa fabrication, de la fève à la tablette, de ses transformations en autant de présentations pures ou associées à des ingrédients divers, de ses possibilités d’utilisation en de nombreuses recettes tant sucrées que salées. Il emmène le lecteur non seulement dans les pays de culture mais aussi à la rencontre de ces mets chocolatés qui enchantent hommes, femmes et enfants du cercle polaire à Madagascar, de l’Est du Canada au Sud de l’Australie, de la Patagonie au Nord-Est de la Russie.
Un livre de plus sur le chocolat ? Non ! Car, si les livres sur le chocolat sont nombreux, certains ne racontent que partiellement son histoire, d’autres ne parlent que des plantations ou du commerce, d’autres encore ne donnent que des recettes. Ce Grand traité du chocolat aborde tous ces domaines – magnifiquement illustrés par des planches couleurs remarquables – qui soulèvent une question dont on devine la réponse : aujourd’hui, peut-on imaginer un monde sans chocolat ?
Mireille Gayet a déjà écrit de nombreux ouvrages scientifiques et culinaires, plusieurs fois primés. Elle fait dans ce nouveau traité le tour d’un monde particulièrement riche et gourmand !
Great Treatise on Chocolate
Here is the astonishing history of the cacao tree, from its first use by South Americans over 5000 years ago, to its discovery by the Spanish conquistadors via the Mexicas and the Mayans and its rapid expansion to Europe firstly, then the rest of the world and its various stages of integration and rejection, intellectual, medical, and religious before turning into a luxury item and an object of conquest, then simply a product for personal or shared pleasure growing in popularity and consumption.
This Great Treatise on Chocolate tells about the ingenuity of men in transforming this drink, reserved for the elite, to one that is universally accessible to everyone, for better or worse: for fraud, traffic, greed, and slavery pepper its history.
It reveals the secrets of its production, from bean to bar, its transformation into a variety of pure or combined forms with various ingredients and its vast possibilities as an ingredient in both sweet and savoury recipes. It escorts the reader not only to the country where it is cultivated but also to meet these chocolaty dishes that enchant men, women and children from the Arctic Circle to Madagascar, from Eastern Canada to South Australia, from Patagonia to North East Russia.
So is this just another book on Chocolate? Absolutely not. As, although there are already many books on chocolatey, some talk only partially about its history, others cover plantations and trade, while still others only provide recipes. This Great Treatise on Chocolate covers all these areas – is magnificently illustrated by remarkable colour plates– and raises a question to which we can easily guess the answer: Can we imagine a world without chocolate today?
Mireille Gayet has already written numerous scientifiques and culinary works, which have earned awards. Once again, in this new treatise, she takes us on a particularly rich and gourmet world tour.
Gran tratado del chocolate
Esta es la increíble historia del árbol del cacao, desde que el hombre sudamericano lo utilizara por primera vez, hace más de 5.000 años, su descubrimiento por los españoles en tierras de méxicas y mayas, hasta su fulgurante expansión por Europa primero y el resto del mundo después, con distintas etapas de integración o rechazo, ya sean intelectuales, médicas, religiosas, antes de convertirse en un objeto de lujo y conquista, y más tarde un mero objeto de placer personal o compartido, cada vez más consumido.
Este Grand traité du chocolat cuenta el ingenio del hombre para transformar una bebida reservada a la élite en un producto universal asequible para bien y a veces también para mal: fraude, tráfico, codicia, esclavitud marcan hitos de su historia.
El libro nos revela los secretos de fabricación, desde la semilla hasta la tableta de chocolate, sus transformaciones en diversas presentaciones, solo o con otros ingredientes, su uso en numerosas recetas dulces y saladas. El lector no solo viaja a los países de cultivo sino que entra en contacto con delicias de chocolate que tanto entusiasman a hombres, mujeres y niños, desde el Círculo Polar a Madagascar, del este de Canadá al sur de Australia, de la Patagonia al nordeste de Rusia.
¿Otro libro más sobre el chocolate? No. Porque aunque haya muchos libros sobre el chocolate, unos solo cuentan su historia, otros hablan de plantaciones o comercio, otros incluso nos dan recetas. Pero este Grand traité du chocolat trata todos esos temas ‑con maravillosas ilustraciones a todo color‑ que sugieren una pregunta cuya respuesta es fácil de adivinar: ¿podríamos imaginarnos hoy un mundo sin chocolate?
Mireille Gayet ha escrito ya muchos libros científicos y culinarios, varias veces galardonados. Con este nuevo tratado, recorremos un mundo particularmente variopinto y goloso.
Gâteau chocolat et mayonnaise - Mousse au chocolat à la fève tonka - Marquise noire et crème anglaise - Enchiladas de mole poblano - Crème brûlée, chocolat et jasmin - Gâteau basque au chocolat - Béret basque - Couronne de l’Avent, chocolat et orange - Bûche de Noël au chocolat épicé et pain d’épices - Galette des rois, frangipane, poire et chocolat - Mendiants au chocolat - Éclairs au chocolat - Profiteroles - Nids de Pâques tout chocolat - Barres style granola au chocolat - Bowl cake à la banane et au chocolat - Mousse au cupuaçu - Crêpes au chocolat - Brioches aux pépites de chocolat - Barres chocolatées au beurre de cacahuète, noisettes et guimauves - Barre chocolatée au caramel - Poisson pané au beurre de cacao - Cake moelleux au beurre de cacao - Gaufres au chocolat et sa chantilly au matcha - Biscuits au chocolat et à la menthe poivrée - Ganache verveine chocolat noir - Faux chardons de chez nous - Tarte Irish-chocolate et chantilly café - Ganache au Cointreau - Cuillères à fondre - Chocolat chaud à la maca - Churros - Chocolat a la taza - Chocolate Santafereño à la mode de chez nous - Chocolat chaud à la crème de banane - Chocolat chaud à la butternut - Chocolat chaud, café et zestes d’orange - Liqueur de cacao maison - Irish chocolate - Green chaud - Rhum arrangé au chocolat - Perfect chocolate - Cocktail fruité à la liqueur de chocolat et tequila pimentée - Chocolate Martini (Chocolatini) - Chocolat liégeois chocolat-vanille - Glace au chocolat Dulcey et praliné (sans sorbetière) - Flan pâtissier presque tout au chocolat - Flan parisien maison au chocolat - Crème brulée au chocolat - Crème au chocolat - Soufflé chocolat noir et fruits de la passion - Soufflé au chocolat blanc - Soufflé au chocolat noir - Royal au chocolat traditionnel - Orangettes - Petits choux, craquelin et ganache montée - Truffes chocolat à la crème de marron - Pleyel - Cœur coulant au chocolat - Gâteau de riz au lait au chocolat - Gâteau de pain perdu au chocolat - Raviolis à la poire sauce chocolat - Pâte à tartiner maison - Croccantino de San Marco dei Cavoti - Torta Barozzi - Panpepato - Mpanatigghi - Magenbrot - Poires Belle-Hélène - Pavé bâlois - Fondue au chocolat - Merveilleux - Gâteau spéculoos au chocolat - Kalter Hund - Sachertorte - Forêt-Noire - Potica slovène - Dobos torta traditionnel - Le Joffre - Plum-pudding anglais au chocolat - Wuzetka au chocolat- Babka roulée au chocolat - Gâteau de Kiev - Gâteau Spartak traditionnel - Kladdkaka suédois traditionnel - Havreflarn au chocolat - Chokladbollar - Charlotte au deux mousses, poires et chocolat - Thumprints - Guiness chocolate cake - Whoopie pies chocolat et citron - Brownies - Cookies - Gâteau aux pommes de terre et au chocolat - Pastel imposible ou Chocoflan - Buñuelos traditionnels cubains au chocolat - Torta negra - Gâteau à la chapelure - Mandocas venezolanas à la sauce chocolat - Pristiños au miel de chocolat - Pionono café-chocolat - Chocotejas péruviens - Gâteau chilien aux pommes et chocolat - Brigaderos au chocolat - Alfajores à la dulche de leche et au chocolat - Coca de llanda tout chocolat - Cuajada au chocolat - Saucisson au chocolat - Bolo de bolacha - Kourabiedes au chocolat - Melomakarona au chocolat - Bombe d’Izmir - Cornes de gazelle au chocolat - Baklava au chocolat - Soufganiyoth au chocolat - Maamoul au chocolat - Kahks égyptiens fourrés au chocolat - Moelleux pistaches chocolat - Perles du Japon au chocolat - Mochis à la ganache et noix de coco - Crème Namelaka au chocolat blanc - Chiffon cake au chocolat - Chinois au chocolat - Mooncakes au chocolat - Ladoos noix de coco et chocolat - Champorado philippin - Nems au chocolat et à la banane - Lamingtons - Gâteau au chocolat George Sand - Bretzels au chocolat - Chips de galette de sarrasin au chocolat - Crevettes et mayonnaise au chocolat - Raie en vinaigrette tiède chocolatée - Vinaigrette balsamique au chocolat noir - Fèves de cacao salées - Filets mignons, sauce au chocolat épicée - Picada catalane - Sauce au cacao et vin rouge - Coquilles Saint-Jacques, chocolat blanc et citron vert - Calmars farcis sauce chocolat - Aiguillettes de canard sauce curry/chocolat - Soufflés islandais glacés à la cannelle - Faux crumble de pommes au chocolat