Petit traité du raisin
- Collection : Les traités
- Thèmes : Cuisine, Recettes par ingrédients, Recettes thématiques
- Nombre de pages : 160
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-36402-213-3
- Prix : 18,00 €
Assurément le raisin, fruit de la vigne, n’est pas un fruit comme les autres.
Cette liane vigoureuse apparaît d’abord à l’état sauvage. Des pépins de raisin ont été découverts à partir de l’âge de bronze dans des habitations lacustres près de Parme. Depuis, la vigne a traversé tous les âges et, au fil des siècles, le raisin est devenu l’un des fruits les plus cultivés dans le monde. Son histoire n’est pas linéaire.
Son développement, en très grande partie dû aux Romains et aux Grecs, a connu de nombreuses vicissitudes. Toujours magnifiés par les puissants, les raisins deviennent tour à tour des alliés nutritionnels précieux, des monnaies d’échanges, des sources de conflits et se retrouvent au cœur d’enjeux économiques et politiques. Transformés en vin, ils deviennent le symbole de la fertilité, de la joie et de la convivialité.
Toujours à mi-chemin entre cultures et traditions, les raisins s’accommodent à toutes les saveurs. Ainsi, ce Petit traité du raisin emmène le lecteur à travers les siècles et sur tous les continents et le conduit de la cour du roi de France aux confins du Japon, en passant par l’Asie et le Nouveau Monde, autour de recettes tantôt issues du passé et tantôt plus modernes. Sans négliger le côté esthétique de cette baie magique qui donne à travers le vin l’expression maximale de son élégante beauté – parole de vigneronne !
Little Treatise on Grapes
Certainly the grape, a fruit off a vine, is not a fruit like others.
This hearty creeper originally appeared in the wild. Grape seeds were first discovered in the Bronze Age, in lake dwellings close to Parma. Since then, the grapevine has travelled a long way, and, over the centuries and has become one of the most cultivated fruits in the world. But its history does not follow a straight line.
Its development, owed in good part to the Romans and Greek, has undergone many changes. Always magnified by the those in power, grapes became, in turn, precious allies of nutrition, a monetary means of exchange, sources of conflict and were at the core of economic and political stakes. Transformed into wine, they became a symbol of fertility, celebration and togetherness.
In between culture and tradition, grapes adapt to all savours. Thus, this Little Treatise on Grapes takes the reader through centuries and to all the continents and escorts them to the courts of French kings, to the far reaches of Japan, across Asia and the New World, around recipes sometimes from the past, other times more modern. And let's not forget the aesthetic side of this magic berry that offers, through wine, its greatest expression and most elegant beauty – or, so the winegrowers say.
Pequeño tratado de la uva
No hay duda, la uva, fruto de la viña, es una fruta distinta.
Esa vigorosa enredadera apareció primero en estado salvaje. Se han descubierto pepitas de uva, a partir de la Edad de Bronce, en las casas lacustres de las inmediaciones de Parma. Posteriormente, la viña se expandió durante siglos por todas las épocas, y la uva ha llegado a ser uno de los frutos más cultivados en el mundo. Pero su historia no sigue una línea recta.
El desarrollo de la uva, especialmente gracias a romanos y griegos, tuvo muchas vicisitudes. Signo de magnificencia de los vencedores, la uva ha sido por momentos un valioso aliado nutricional, moneda extranjera, fuerte de conflictos y centro de retos económicos y políticos. Transformada en vino, es símbolo de fertilidad, alegría y convivencia.
Punto de encuentro de culturas y tradiciones, la uva se adapta a todos los sabores. Este Petit traité du raisin acompaña al lector a través de los siglos, por todos los continentes, desde la corte del rey de Francia hasta los confines de Japón, pasando por Asia y el Nuevo Mundo, con recetas del pasado y otras plenamente modernas. Sin olvidar la estética de esa baya mágica que, a través del vino, expresa su máxima elegancia y belleza, ¡palabra de viñatera!
  Raisin ? Raisins !
  À vous faire perdre la raison
  Raisins de table ou de cuve : les deux bien évidemment !
  Des jus pas moûts qui donnent du « peps »
  Le jus de raisin maison : pas si simple mais bon
  Éloge des smoothies, mi-figue, mi-raisin
  Vous avez dit « jus, verjus » ?
  Sirops et confits au pays de Dionysos, Bacchus et Aphrodite
  Des vignes et des choux
  Bacchus n’est pas sexiste
  Recettes festives de vendanges
  Le moût cuit, un goût d’Italie
  Le vin aigre de la plèbe
  Qu’importe le raisin, pourvu qu’on ait les grains
  La lambrusque, à ne pas confondre avec les lambrusques : à devenir chèvre
  Le lambrusco ou l’histoire du raisin revisité
  Madeleines et les grains d’or
  Le roi de la table à la table du Roi, le chasselas
  Proles Pontica, Orientalis ou Occidentalis ? Les cousins germains du raisin
  Le mariage avec le fromage, un accord parfait…
  … et les laitages
  Les raisins du Sultan, un goût d’Orient
  Uvae passae
  Rendons à Sir William Thompson ce qui est à Sir William Thompson
  La panse d’Aubagne
  Korinthiaki ou les raisins de la colère
  Les hauts et les bas du vignoble grec
  Les raisins de la colère
  Séchage ou passerillage
  Le Who’s Who du raisin : comment les petites histoires font les grandes renommées
  De drôles de noms, du cornichon au muscat de la République
  Viva l’Italia et le muscat
  Les grains solidaires des confrères
  Un grain de folie
  C’est l’Amérique
  Le Renard et les raisins
  Noé ou la folle histoire du noah
  Des pains et des raisins, sur les traces de Sissi l’Impératrice
  Viennoiseries et autres délices
  Du pain sur la planche
  Un accompagnement idéal : le vin « brûlé »
  Le raisin divin des dieux et des saints
  Rien de grivois dans tout cela
  Des nonnes et des chevaliers
  La tradition espagnole et les raisins de la Mission
  L’amphore est aux vins ce que le tagine est aux raisins
  La terre a du talent
  Recettes pour les grands jours et pour tous les jours
  Il y a un pépin
  Bébé vigne in vitro
  Franc de pied, entre tradition et modernité
  La slow food du raisin et du vin
  Le rubis du raisin, une affaire japonaise
  Le raisin qui soigne et qui guérit
  Mille et une vertus
  Tout est bon dans le raisin, de la tête au pied
  Joliesse et vénusté
  Du sucre de raisin, ni cru, ni cuit
  Un voile de pudeur
  Du ratafia et des sarments
  Astuces de cuisson et de conservation
  Les compagnons d’une vie et les autres
  En conclusion, vu de Chine…
  Quelques mots pour le dire
  Données bibliographiques


 
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
               
               
               
               
             
	

