eBook : Petit traité du cognac
- ISBN : 978-2-36402-208-9
- Precio : 9.99 €
  Table des matières
  Histoire d’un produit bien français… qui se vend bien plus ailleurs qu’en France !
  Remontons au Ier siècle, ou le rôle déterminant des empereurs romains
  Quand le VIIIe siècle prépare la renommée des fromages de chèvre en Poitou-Charentes
  Terrine de chèvre aux pruneaux et noix
  Le XIIe siècle ou le véritable envol du vignoble charentais
  Et le vin ?
  Des premiers cépages de l’époque médiévale à aujourd’hui
  Au XIIIe siècle, un naufrage donne naissance à la mytiliculture
  Crème de moules (façon « crème brûlée »)
  Timbales de moules
  Sauce pour timbales de moules
  Terrine de moules
  Le XVIe siècle ou la naissance de la distillation (principe d’une seule chauffe)
  Le « blé d’Inde », autrement dit le « maïs », est introduit en Europe
  Millas
  Les panisses de Charente
  Autre technique simplifiée des panisses de Charente
  Le XVIIe siècle et la naissance de la double distillation (principe de deux chauffes)
  Principe de la double distillation
  Alors donc, le cognac est né au XVIIe siècle ?
  Du rôle des Anglais dans la création d’une recette emblématique :
  « brandy butter » (beurre de cognac)
  Comment l’eau-de-vie de cognac a donné naissance au pineau des Charentes
  Plusieurs siècles plus tard et la Nouvelle-Aquitaine !
  Gelée de pineau au piment d’Espelette
  Du rôle de la tonnellerie dans le vieillissement
  Mousse part des anges
  L’art du Maître de Chai
  Création des maisons de cognac
  Et pendant ce temps-là… à Saint-Emilion, les sœurs gourmandes inventent les fameux macarons de Saint-Emilion
  Charlotte macaron-chocolat
  Sauce au chocolat onctueuse (chaude ou froide)
  … naissance aussi du cannelé bordelais, toujours grâce à la gourmandise des religieuses !
   Diplomate de canelés à l’orange
  Pâte à canelés
  De l’intérêt d’un « gâteau de voyage » pour ces longs trajets en bateaux que les marins parcouraient pour rapporter l’eau-de-vie de cognac vers les pays du nord de l’Europe  
  Gâteau de voyage à l’orange et au cognac
  Gâteau de voyage à l’orange, au cognac et au gingembre
  XVIIIe siècle
  Le melon charentais prend ses marques
  Apparition d’une spécialité culinaire portant le nom de « grillons ».
  Grillon charentais
  Gros grillons
  Développement de l’élevage ovin
  Souris d’agneau confite
  Souris d’agneau « laquée » miel et balsamique
  La renommée du foie gras et des élevages de canard
  Magret de canard au gros sel
  Aiguillettes de canard, sauce moutarde aux noix
  La poule noire de Barbezieux et son chapon
  Filet de poulet de Barbezieux en feuille de chou
  Terrine de poulet de Barbezieux
  XIXe siècle
  L’installation de nouvelles maisons et de nouveaux métiers
  Les Anglais inventent le « lemon curd »
  Lemon curd (recette de base)
  Lemon curd au cognac
  Lemon curd au cognac et au gingembre
  Le phylloxéra s’installe à la fin du siècle
  Pourquoi certains vignobles sont moins impactés ? La chance de l’île de Ré !
  Les « maisons phylloxéra »
  Mais il n’y a pas que des vignes dans l’île de Ré au XIXe siècle !
  Terrine de gratin de pommes de terre
  Panna cotta d’asperges
  Crémeux d’asperge
  Turban d’asperge en ruban de courgette
  Sauce rapide et facile (pour légumes, volailles, viandes blanches et poissons)
  La truffe, star charentaise
  Feuilleté truffe et foie gras
  Sauce au cognac
  La cagouille, autre star charentaise et emblème des Charentais !
  Les huîtres du Bassin de Marennes-Oléron
  Les huîtres de Marennes-Oléron au cognac XO
  Mousseline d’huîtres
  Sauce rapide pour mousseline d’huîtres (ou autre préparation chaude)
  Terrine d’huîtres
  Poursuite de la reconquête du vignoble et reconversions agricoles
  Le beurre des Charentes
  Embeurrée de choux
  L’élevage bovin
  Pas étonnant que les Charentais aient eu l’idée de créer leur « daube de beu à la Saintongeaise » !
  Carbonade de bœuf à la charentaise
  La betterave crapaudine
  Cake de betterave crapaudine
  Terrine de betterave crapaudine, chèvre et pommes
  Le veau de Chalais
  Rôti de veau de Chalais en cocotte
  Côté douceur, les palets d’or arrivent
  Palets d’or au cognac (sans or !)
  XXe siècle 
  Le décret de 1909 et les crus du cognac
  De l’aspect réglementaire de la filière cognac
  Noms des différentes qualités de cognac et leur durée minimum de vieillissement
  Mais que fait cette appellation « NAPOLEON » au milieu des abréviations en anglais ?
  Les appellations « Fine Champagne »
  Parenthèse culinaire avec les plus vieilles qualités de cognac
  De l’usage de citer les quatre grandes maisons
  La Station Viticole
  La carotte de Jarnac-Champagne, une petite production d’une très grande qualité
  Soupe d’été « glacée » de carottes et citron confit
  Cake de carottes
  Les pichons :  quétou qu’ol’est ?
  Pichons tièdes en vinaigrette et œuf dur écrasé
  Terrine de pichons
  Un élevage qui n’a pas posé de lapin !
  Tourte de lapin aux noisettes et foie gras
  L’huître de Marennes-Oléron en colocation avec… la crevette impériale !
  Crevettes impériales flambées au cognac
  Le littoral charentais consolide sa renommée
  Et que représente aussi le nom « Royan », à part celui de la ville de Charente-Maritime ?
  L’esturgeon et le caviar
  Emincé d’esturgeon fumé sur toasts (ou blinis)
  Les langoustines
  Risotto de langoustines
  Du bon réflexe pour ne rien perdre et créer son bouillon puis sa bisque maison :
  Bouillon de langoustines
  Bisque de langoustines (suite du bouillon)
  Mise en bouche de langoustines à la nage
  Le maigre
  Dos de maigre en cocotte aux petits légumes
  Les coquilles Saint-Jacques
  Noix de Saint-Jacques, sauce corail au piment d’Espelette
  Les modes de consommation du cognac
  De l’évolution vers les cocktails au cognac
  Le « Bloody Mary »
  Bloody Mary charentais
  Le Mojito
  Mojito charentais
  Création d’un nouveau cocktail : le « cognac summit »
  Cognac Summit
  La Chine : un autre mode de consommation
  Un nouveau concept charentais, « accords mets-cognac »
  Un autre mode de consommation ancien et remis à la mode : le brûlot charentais
  Le brûlot charentais
  XXIe siècle
  Le vignoble aujourd’hui
  Les vendanges dans le contexte climatique
  Le cognac poursuit sa renommée
  A la découverte de recettes proposées au fil de ces ateliers :
  Choux au Roquefort
  Charlotte de truite fumée, pommes de terre et dés de carpe fumée
  Verrines de jambon à l’os et mousse de foie gras
  Pressé de pommes de terre, confit de canard et foie gras
  Les savoir-faire du cognac au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco
  De l’art de la dégustation
  De l’époque du cognac utilisé comme remède à celle d’aujourd’hui… !
  Quelques références bibliographiques
 
        
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