Petit traité de la tomate (version ePub)

  • ISBN : 978-2-36402-165-5
  • Precio : 9.99 €

La tomate est un univers riche de plus de 12 000 variétés, d’un nombre incalculable de recettes et d’une histoire beaucoup plus complexe qu’on ne le pense généralement : originaire d’Amérique du Sud, la tomate s’est fait désirer avant de venir conquérir nos assiettes.

Aujourd’hui incontournable, la tomate se déguste seule ou en accompagnement, un de ses attraits majeurs étant de s’allier avec bonheur à toutes sortes de viandes, de poissons, de fruits de mer, de légumes et de fruits : difficile de s’en passer ! Et quasi impossible de faire une erreur d’association – sauf une : manger des tomates « fraîches » en hiver, c’est-à-dire méconnaître totalement le vrai goût de la tomate. 

L’auteure retrace ici, entre autres, comment la tomate s’est introduite dans des recettes anciennes bien connues et appréciées avant son arrivée au XVIe siècle, comme le gaspacho, la pizza, le tian et bien d’autres plats qui se sont ainsi colorés pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles, mais aussi, par exemple, comment la tomate a réussi ce tour de force de transformer une sorte de saumure asiatique au poisson en ketchup « américain » trônant sur toutes les tables !

 Une histoire pour le moins singulière et… juteuse – la tomate est le deuxième légume le plus consommé au monde après la pomme de terre ! – agrémentée de 112 recettes classiques ou originales.

Little Treatise on Tomatoes

Tomatoes include a wide variety of over 12,000 different types and provide us with numerous recipes; moreover the tomato's history is a bit more complicated than one may, at first, imagine: originally from South America, the tomato was an object of desire before conquering our palates.

Indispensable today, the tomato can be savoured alone or as a side.  One of its major attractions is that it goes marvellously with all sorts of meat, fish, seafood, vegetables and fruits: it is hard to resist! And almost impossible to make an error when it comes to serving it — except one: eating fresh tomatoes in winter, thereby completely missing out on its true essence.

Among other surprises, the author traces the history of  the tomato here, and reveals how it was introduced in old, well-known and appreciated recipes before its arrival in the 16th century.  These include: Gaspacho, pizza, tian and several other dishes which have become coloured for both visual and tasty pleasures, but also, for example, how the tomato succeeded in the amazing feat of transforming a sort of Asian fish brine into American ketchup, which reigns on tables the world over.

An original and also rather juicy little story— the tomato is the second most consumed vegetable in the world after the potato — and here comes brightened up by 112 both original and traditional recipes

Pequeño tratado del tomate

El tomate es un universo de más de 12.000 variedades, un sinnúmero de recetas y una historia mucho más complicada de lo que se cree: el tomate procede de Sudamérica, y se ha hecho de rogar antes de instalarse en nuestras mesas.

Indispensable hoy, solo o en guarnición, uno de sus mayores atractivos es que acompaña perfectamente todo tipo de carnes, pescados, mariscos, verduras y frutas: ¡es imprescindible! Y resulta casi imposible equivocarse al consumirlo, salvo comer tomates «frescos» en invierno, pero eso es desconocer totalmente el sabor auténtico del tomate.

La autora narra cómo se fue introduciendo en recetas de antaño bien conocidas y apreciadas antes de llegar a Europa en el siglo XVI, por ejemplo el gazpacho, la pizza, el tian provenzal y muchos otros platos, que ganaron en color para deleite de ojos y papilas, o también cómo logró el tomate transformar una especie de salmuera asiática de pescado en kétchup «americano», que se impone en todas las mesas.

Es una historia singular y… sabrosa –el tomate es la segunda verdura más consumida en el mundo después de la patata‑, completada con 112 recetas tradicionales u originales.

ePUB

Nos ePubs sont des versions adaptées aux liseuses électroniques prenant en charge le format ePub de type Sony Reader, Kobo, Booken Cybook, Kindle, Ipad ou Iphone (avec l'appli iBooks) ou autres "ereaders" adaptés.

Ces ePubs sont alors revus et optimisés pour permettre le meilleur confort de lecture, toutefois la mise en page n'est donc pas strictement identique même si nous avons au mieux respecté la charte graphique initiale. Les contenus textes et iconographiques sont, par contre, intégralement reproduits dans ce format.