Presse
Terre de Vins Septembre Octobre 2009
Avec son petit format, son protège cahier, ses illustrations naïves, chaque exemplaire de cette collection, apporte un peu de simplicité au monde de plus en plus guindé du livre de cuisine "Poivrons, je vous aime" vient compléter cette charmante collection des éditions Le Sureau où sont proposées les recettes de base et quelques originalités pour varier les plaisirs de ce légume emblématique de la Méditerranée. Vous laisserez-vous tenter par le velouté safrané, un mariage avec le fenouil, une version cheese-cake, des crostinis ou un sorbet?
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e-book : Poivrons, je vous aime...
Bell pepper, how I love you...
Vie pratique Gourmand N°169
LEGUMES, JE VOUS AIME ...
Aubergine, courgette et poivron, les légumes emblématiques de la cuisine méditerranéenne, ne sont pas uniquement utilisés en ratatouille ou en salade. Béatrice Vigot-Lagandré propose en effet de nouvelles idées, simples, originales et appétissantes : soupe au poivron, à l'orange et à l'ail, gratin de courgette à l'agneau, flan d'aubergine, pomme et raisins. Avec ces trois ouvrages, le plaisir du légume revient en beauté.
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Courgettes, I love you... in 83 ways
E-book: Courgettes, je vous aime
e-book : Poivrons, je vous aime...
Bell pepper, how I love you...
Generation Sante Mars Avril 2005
FAN DE PATATES
Cela commence par la petite histoire de la pomme de terre. Saviez-vous qu'au XVIIe siècle, les Français l'accusaient d'être le « fruit du diable» ? Cela continue par une sélection de recettes à base de pommes de terre. Farcies, mijotées, poêlées, sautées, gratinées, sucrées, au four ... Il y en a dans toutes les versions et pour tous les goûts. De la rustique tartiflette à la recette des muffins aux pommes de terre et aux flocons d'avoine, vous y trouverez l'inspiration!
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Potatoes, how I love you...
Pommes de terre, je vous aime ...
Vivre a table février 2005
Nous aussi, on l'alme !
ce petit livre aux illustrations rigolotes vous livre tous les secrets de sa majesté la patate. Pour tout savoir sur la pomme de terre et les nombreuses façons de la cuisiner
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Potatoes, how I love you...
Pommes de terre, je vous aime ...
Mon jardin septembre 2008
Béatrice Vigot-Lagandré ne manque pas d'imagination pour renouveler le plaisir de cuisiner pommes et poires.
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Apple and pears, how I love you...
Pommes et poires, je vous aime...
Plantes et nature octobre 2005.jpg
De l'entrée au dessert, de recettes classiques revisitées en salades sucrées-salées, en passant par des gratins parfumés ... vous pourrez réaliser une soixantaine de recettes qui émoustilleront vos papilles.
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Apple and pears, how I love you...
Pommes et poires, je vous aime...
Pommes et poires Le bien public 26 aout 2005 1
Voici exactement 63 recettes sur la poire, histoire de varier un peu les plaisirs, entre les poires au chocolat et les poires au four. N'avez vous jamais imaginé de mettre des poires dans des salades ou avec du poisson . Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste culinaire, l'a fait pour vous.
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Apple and pears, how I love you...
Pommes et poires, je vous aime...
Information agricole janv février 2006
Marier nostalgie et fantaisie
La collection « Je vous aime» n'a pas fini de nous séduire avec ses petits fascicules amusants et pratiques pour accommoder gaiement nos repas ... Pour chaque titre, un ingrédient est abordé avec une soixantaine de recettes simples et originales. Après les carottes, les tomates, les pommes de terre ... Voilà arrivé le temps des choux, et aussi des potirons, potimarrons. Béatrice Vigot-Lagandré, l'auteur, nous fait rêver avec ses idées faciles à réaliser pour épater famille et amis. Dans le même esprit, Bœuf, je vous aime ... tout autour du monde permet de confectionner des recettes des cinq continents, et nous invite à un voyage gastronomique. Des livrets accessibles (10 euros) et amusants qu'on affectionne.
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Olivier Gaudant
Aude Mairey
Béatrice Vigot-Lagandré
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Beef, how I love you... all over the world
Cabbages, how I love you...
Pumpkins, Potimarrons, I love you...
Potirons, potimarrons, je vous aime...
Le Bien public les dépèches
Un plaidoyer méritée pour notre sympathique cucurbitacée. Les fondus du potiron devraient apprécier.
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Pumpkins, Potimarrons, I love you...
Potirons, potimarrons, je vous aime...
M6 100% Mag le 28-10-2010
Retrouvez en streaming Mme Béatrice Vigot-Lagandré (à la 7ème minute 38) qui nous offre quelques recettes dont elle a le secret !
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http://www.m6replay.fr/#/emissions/100-mag/19212
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Pumpkins, Potimarrons, I love you...
Potirons, potimarrons, je vous aime...
Top Santé Octobre 2010
LE PLUS ORIGINAL
Terrine, tajine, omelette, confitures ... En tout, 65 idées de recettes faciles, gourmandes et toujours inventives.
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Pumpkins, Potimarrons, I love you...
Potirons, potimarrons, je vous aime...
Tribune de Lyon aout 2010
Non, ce n'est pas parce que c'est l'été, ce n'est pas parce que c'est frais, c'est juste que la salade,quelque soit le temps, quelle que soit l'heure, ne nous déçoit jamais. Piochez ici des conseils pour choisir, conserver et préparer vos salades,et là des idées gourmandes de laitue braisée sous dos de cabillaud, de lolorossa au thon, courgettes et pois chiches, de mâche aux magrets fumés et pain d'épice (légère,la salade?). On raffole du format façon cahier d'écolier.
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Votre santé janvier 2007
De la soupe froide en entrée, au plat complet ou au dessert, ce livre vous propose des recettes originales avec des plats équilibrés, végétariens ou non, utilisant des associations d'ingrédients parfois surprenantes ou inattendues qui sont autant de pistes d'explorations gustatives et culinaires.
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La dépèche du midi 05 juillet 2009
« Tomates, je vous aime », Mireille Gayet Valérie et Nathalie Gaudant. Sauce romesco rougail, chips, gaspacho tourin gelée, cnunble. . . il y a mille et une façons de savourer la tomate. Les éditions Sureau proposent le recueil de recettes de cuisine qui permet de l'exploiter sous toutes ses formes: crue cuite, chaude, froide ... Idéal pour les menus d'été !
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Valérie Gaudant
Nathalie Gaudant
Mireille Gayet
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Le Telegramme de Brest 1 aout 2009
Crue, arrosée d'un simple filet d'huile, confite, '" Crue, arrosée d'un simple filet d'huile confite, en chips en potage chaud ou froid, cuite au four, gratinée, farcie, en terrine ou en soufflé, en sauce pour accompagner viandes et poissons, séchée ou en confiture ... La tomate se savoure dans tous ses états dans le livre de cuisine sobrement illustré, façon rétro par Mireille Gayet. C'est aussi l'occasion de parcourir le monde avec des recettes venues du Mexique, du Brésil, du Liban, de Grèce, du Maroc ou d'Italie.
Auteurs associés :
Valérie Gaudant
Nathalie Gaudant
Mireille Gayet
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Top santé déc 2004
Délices simples !
Carottes, tomates, poissons ... De l'étal à la casserole et de l'entrée au dessert, ces petits livres joliment illustrés nous font redécouvrir des ingrédients simples mais riches en saveurs et en bienfaits.
Auteurs associés :
Valérie Gaudant
Nathalie Gaudant
Mireille Gayet
Béatrice Vigot-Lagandré
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e-book : Tomatoes, how I love you
Fish, oh how I love you
Tomatoes, how I love you
Papetier octobre 2008
Livre de recettes pour cuisiner les crevettes ou les gambas, surgelées ou fraîche : sautée à l'ail, flambée au cognac, au Cynarou à l'anisette, en salades, poêlée, réduite en mousse, fumets, sauces.
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Shrimps how I love you...
e-book : Shrimps how I love you...
Nouvelles de Versailles
LA SAISON DES ENDIVES arrive. Profitez-en pour faire le plein de ce légume peu calorique grâce au livre de l'auteure culinaire viroflaysienne, Béatrice Vigot-Lagandré, "Endives,"je vous aime".
85 recettes originales
«Lorsque mon éditeur m'a, demandé de trouver 85 recettes à base d'endives, j'étais un peu dubitative, explique la journaliste. Il fallait que j'invente des plats autres que la traditionnelle salade d'endives ou le gratin au jambon classique)). Au final, son livre nous offre un large et original choix de recettes, de l'entrée au dessert (surprenant, n'est-ce pas ?), à base de "chicon". De l'endive rouge au foie gras à la tarte tatin aux endives et à l'orange en passant par le crumble d'endive au parmesan, il y en a pour tous les goûts et tous les palais, même les plus délicats. (Beaucoup de gens n'aiment pas l'endive car ils la trouvent trop amère. L'astuce, c'est de couper le cône situé à la base de l'endive, conseille Béatrice. C'est là où se concentre toute l'amertume). Autre petit secret: "Ajouter du sucre ,dans l'eau de cuisson ou bien les badigeonner de miel, de sirop d'érable ou d'agave pour les faire braiser, mijoter ou les mettre au four", ajoute-t-elle.
Dans la même collection, la journaliste culinaire a également sorti, juste avant l'été, un autre livre de recettes sur les fruits rouges. "C'est un livre' pour les gens qui adorent les accords sucré-salé et parfois audacieux", note Béatrice.
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Endives, je vous aime...
Fruits rouges, je vous aime...
Berries, I love you...
Endives, je vous aime...
Frigo @ co (article de Mme Vigot-Lagandré)
Ringard le poireau ? Que nenni ? Ce légume d'hiver par excellence a tout pour plaire. Vitaminé, léger, goutu , il se mange à toutes les sauces. L'empereur Néron l'avait bien compris ; il en mangeait tellement qu'on le surnommait le porrophage.
Mais revenons à l'essentiel : comment choisir un beau poireau ? C'est tout simple : préférez des poireaux sans meurtrissures , bien fermes, avec des feuilles d'un beau vert soutenu. Leur grosseur n'a pu de lien avec leur tendreté. Selon vos besoins, vous les achèterez en vrac, en bottes, en barquettes, et pourrez les conserver une bonne semaine au réfrigérateur. Attention, cependant, les poireaux cuits, doivent etre gardés dans une boîte hermétique (toujours au frais) et consommés dans les 48 heures. Pensez à bien les laver avant de les cuisiner. Pour cela, fendez les à l'aide d'un couteau et passez les feuilles sous l'eau fraîche en les écartant soigneusement pour éliminer le sable ou la terre.
Tout léger
Très riche, le poireau est très peu calorique (27 kcal aux 100 grammes). C'est un légume particulièrement intéressant sur le plan nutritionnel. Il est notamment riche en vitamine C et E, aux propriétés anti-oxydantes avérées. Ces vitamines sont surtout présentes dans le vert du poireau ; raison de plus pour le garder et en faire de délicieux potages ou relever une purée ! Le poireau apporte aussi des vitamines B6, mais également du magnésium, du cuivre et du calcium, ainsi que du maganèse et du fer... sans oublier les fibres.
Chaud ou froid
En hiver, le poireau est le roi des soupes ! Traditionnellement, on le prépare avec des pommes de terre, mais vous pouvez les remplacer par des lentilles, et y ajouter un bouillon de volaille ou des gousses d'ail. Cuits à la vapeur ou à l'eau bouillante, ils peuvent ensuite être consommés tièdes, avec une vinaigrette. On pourra aussi les napper de crème liquide et de copeaux de parmesan ou de chèvre sec et les faire gratiner à four chaud. La fondue de poireaux est aussi un grand classique, que l'on peut servir aussi bien en accompagnement de poissons et crustacés, qui de viandes ou de volailles. Elle fait aussi la base des cakes salés ( avec du jambon cru, du roquefort, ou du cantal vieux), de tartes et de quiches (dont la fameuse flamiche)... mais on pourra l'utiliser pour agrémenter un risotto, du quinoa, du boulgour ou des pâtes fraîches. Quand je vous disais que le poireau avait tout pour plaire !
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Leeks, onions, how I love you
Poireaux et oignons, je vous aime...
France agricole
Ces 70 recettes sans gluten et sans œufs permettront aux allergiques ou intolérants de partager des moments de gourmandise et de convivialité. Entrées, plats, desserts, ce livre propose la polenta comme ingrédient de substitution. Bon marché, cette semoule de maïs est facile à utiliser.
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70 Recipes for People with Food Allergies
70 recettes pour polyallergiques
Le pays Roannais 24 septembre 2010
Pour que le repas redevienne un moment festif et partagé de tous.
OUTRE les contraintes médicales liées à leur maladie, les polyallergiques doivent égaIement supporter dans le quotidien de la vie le fait de ne plus partager la même nourriture que tout un chacun. Pas de farine de céréales (blé,avoine,son...), cela veut dire pas de pain, de pâtes ou encore de pizza... Il faut donc manger différemment et souvent donc, ne pas partager un moment convivial. Le repas divise ce qui, socialement, est une gêne importante pour les malades, de plus en plus nombreux. Florence Bourquard,une habitante de Dancé,dont le frère souffre d'allergies depuis de nombreuses années, propose un petit livre malin, qui devrait permettre de réconcilier tout le monde autour de la même table. Avec 70 recettes simples à base de polenta (semoule de maïs), sans gluten, sans œuf et avec peu de matières grasses, les personnes soumises à un régime alimentaire spécifique pourront enfin se joindre à la gourmandise générale et s'autoriser les gratins, pizzas, plats uniques et gâteaux qui leur sont traditionnellement interdits. Petit déjeuner, amuses-bouche apéritifs, plats principaux et desserts sont au menu du livre: les carrés du Maroc,les carreaux espagnols, la salade du Yucatan, la pizza provençale,le crumble à la mexicaine, le tajine de poulet,le «polenfar» breton,ou autres plats plus traditionnels. le principal aliment de substitution, la polenta,présente de nombreux intérêts. Elle est tout d'abord peu onéreuse et se trouve facilement (grande distribution), elle se cuisine également très facilement malgré les apparences. Comme dans de nombreuses cultures,ce féculent peut servir de nourriture de base mais aussi prendre place dans des repas plus festifs. Des propos confirmés par Christiane Gouy, diététicienne au Centre hospitalier de Roanne, qui a préfacé l'ouvrage: « Nutrltlonnellement, remplacer le blé et ses dérivés par la semoule de maïs, c'est réaliser une équivalence, une autre façon agréable d'apporter des sucres complexes dispensant l'énergie nécessaire à notre vitalité. C'est un véritable guide, qui confirme que la semoule de maïs est d'une utilisation simple et permet des applications culinaires variées.» Florence Bourquard a d'ailleurs testé l'ensemble de ses recettes à la maison sur sa petite famille,dans laquelle personne ne souffre d'allergies:tests passés avec beaucoup de succès! (...)
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70 Recipes for People with Food Allergies
70 recettes pour polyallergiques
Femme actuelle octobre 2005
Avec "Cookies, je vous aime", petit dernier de la collection je vous aime, " Près de 60 recettes, pour plalre aux gourmets et aux petits gourmands , car les cookies maison seront toujours les meilleurs.
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Cookies, how I love you... passionately
Cookies, je vous aime...
Nutriveig
Cette fois-ci, elle nous propose des dizaines de recettes à base d’endive, traditionnelles ou revisitées, mais toujours simples à réaliser : salade d’endives aux champignons, Carmine aux rillettes de thon, endives au jambon, poulet à la bière et aux endives…. et même Tatin d’endives.
De quoi vous faire changer d’avis si vous pensez que l’endive est amère, banale et sans intérêt. Croquante lorsqu’elle est mangée crue, elle devient délicieusement fondante une fois cuite. Atout supplémentaire, l’endive est intéressante côté vitamines et sels minéraux, avec un apport calorique plus que raisonnable.
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Nouvelles de Versailles
Envie d'apporter à vos plats une touche d’originalité ? Pourquoi ne pas essayer de cuisiner le fenouil grâce au tout nouveau livre de Béatrice Vigot-Lagandré, “Fenouils, je vous aime… un peu mais passionnément !”.
Ce légume méditerranéen au goût légèrement anisé ravira vos papilles et celles de vos invités. Aussi bon cru que cuit «L’intérêt de cuisiner le fenouil c’est qu’on peut le manger aussi bien cru, en salade par exemple, que cuit, explique la journaliste culinaire viroflaysienne. On peut tout manger dans le fenouil, son bulbe, ses tiges et son plumet. Il s’accommode aussi bien en entrée, qu’en plat ou même en dessert.» De la salade de fenouils aux pommes au tajine de poisson aux fenouils, en passant par le cake ou encore le sorbet, ce sont plus de 70 recettes que livre l’auteur. Elle y dévoile également ses astuces pour bien choisir ce produit apprécié depuis l’Antiquité et connu pour ses vertus médicinales et amincissantes. «On en trouve toute l’année sur nos étals. Il faut qu’il soit bien ferme, ventru, de couleur blanc crème et sans tâche. Les tiges doivent être fermes et le plumet d’un vert éclatant conseille-t-elle. J’utilise plutôt un économe pour éplucher les feuilles extérieures plus dures. Je garde le plumet pour assaisonner un poisson.»
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Blog de l'auteure : Nutriveig
Et voici le dernier né chez Béatrice Vigot-Lagandré, rédactrice assidue du site Nutriveig.fr !
Elle vous propose de découvrir le tofu ferme et le tofu soyeux dans une soixantaine de recettes toujours aussi simples et efficaces, comme elle sait très bien le faire.
Vous allez vous régaler et alléger ainsi vos préparations car le tofu se glisse partout. En effet, il a l’intérêt de remplacer des ingrédients classiques trop gras (crème par exemple) et peut se fondre dans diverses recettes classiques ou originales tout en restant discret.
J’ai aussi mis mon « grain de sel » dans cet ouvrage, afin de présenter cet aliment millénaire d’origine asiatique arrivé depuis une dizaine d’années sur nos tables. J’avoue préférer la version soyeuse dans mes propres recettes, mais celles de Béatrice, avec le tofu sous différentes formes et intégré de l’entrée au dessert, sont bluffantes !
Je vous laisse les découvrir dans ce petit livre joliment illustré par Virginie Mouls.
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Béatrice Vigot-Lagandré
Solvieg Darrigo-Dardinet
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ePub : Tofu, je vous aime...
Ebook : Tofu, je vous aime
Tofu, je vous aime...
L'indépendant
Non, le tofu n’est pas réservé aux tables des végétariens ! Et oui, il peut être savoureux. Vous en doutez encore ? Gageons que ce livre saura vous convaincre des bienfaits de cet aliment. Certes, proposé tel quel, il faut bien avouer que le tofu est un peu fade, voire insipide. Mais cet inconvénient peut rapidement se transformer en atout. Véritable caméléon, le tofu s’imprègne de la saveur des aliments avec lesquels il est cuisiné. Il apporte alors une texture originale (goûtez au tofu soyeux pour vous en convaincre!), des saveurs nouvelles, le tout avec peu de calories. Car le tofu est bourré de bienfaits nutritionnels : léger, il est exempt de graisses, et apporte des protéines végétales de bonne qualité. Vous trouverez dans ce livre 70 recettes d’entrées, de plats et de desserts, simples (mais forcément savoureuses!) et judicieusement commentées par Solveig Darrigo, nutritionniste.
De la quiche au tofu et petits légumes au curry au tofu et patates douces, en passant par la mousse soyeuse au chocolat, ces recettes sauront, je l’espère, conquérir vos papilles. Alors, osez le tofu !
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Béatrice Vigot-Lagandré
Solvieg Darrigo-Dardinet
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Ebook : Tofu, je vous aime
ePub : Tofu, je vous aime...
Tofu, je vous aime...
La Provence
L'auteur souhaite sensibiliser le public à la gestion de l'arbre Dans le cadre du festival du paysage, Jean Laugier, qui travaille à l'Office national des forêts depuis 1 981, est venu présenter son ouvrage "L'âme forestière. Trois siècles d'idéal et d'expérience du corps forestier français". Son ouvrage est une compilation de plusieurs notices, dont le fil conducteur est le déroulement de l'histoire des forestiers. Il y développe deux idées maîtresses : exposer les idées reçues sur le métier (au nombre desquelles on trouve que le forestier est ou productiviste ou protectionniste) afin de pouvoir s'en dégager, et que la forêt est le lieu de compréhension de l'inconscient. "Le forestier est en fait à la fois productiviste et protectionniste, on ne peut dissocier les deux pratiques, il cherche à produire en protégeant, en pérennisant. D'autre part, le forestier a souvent du mal à communiquer, or la forêt a donné jour à beaucoup de réflexions de personnes lambda qui expriment notre inconscient collectif ou individuel, explique le forestier. Mon ouvrage essaie de trouver des pistes, d'émettre des hypothèses, de faire surgir des questionnements. L 'homme est pa if ois trop brutal dans sa relation avec la forêt. .. d'autant plus qu'on se rend compte que sans lui, le système fonctionne." Le forestier aiderait donc à trouver un juste équilibre entre l'homme et le milieu forestier. Juge et arbitre Toutes ces réflexions émanent de sa longue expérience et il œuvre depuis toutes ces années toujours avec le même désir de faire vivre une prospérité rurale tant au niveau fmancier qu'au niveau pratique. "La forêt est aujourd'hui multifonctionnelle : elle est un lieu de ressourcement oit les randonneurs et les chasseurs aiment venir, un lieu où la biodiversité est un enjeu.... Il y a beaucoup de monde en forêt. Le forestier est à la fois juge et arbitre et c'est un véritable exercice acrobatique d'exercer ce métier", ajoute le professionnel de la forêt. "Il faut renouer des relations, faire renaître une économie rurale nécessaire". Tel est son cheval de bataille et le fruit de ses réflexions que l'on peut trouver dans son ouvrage paru aux éditions "Le Sureau".
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eBook : The forester soul
The forester soul
ePub : L'âme forestière
Terres de Cognac n°83 juillet/aout 2011
Pour tout savoir de cette légumineuse souvent cantonnée à agrémenter le couscous, ce petit traité nous livre les origines et l'implantation du pois chiche, autour d'une centaine de recettes de l'entrée au dessert.
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Petit traité du pois chiche
Petit traité du pois chiche
ePub : Petit traité du pois chiche
Régal septembre-octobre 2012
En fait de petit traité, c'est à une saga du pois chiche que vous convie ce livre drôle et bien documenté. De la passion, de l'humour et des recettes: tout pour plaire.
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Petit traité du pois chiche
Petit traité du pois chiche
ePub : Petit traité du pois chiche
Gourmets & Co
Écrire un livre, même petit, sur le pois chiche est déjà une idée pour le moins saugrenue mais le lire de surcroît révèle chez le lecteur une approche de l’existence en général et de la nourriture en particulier qui frôle l’inconscience. Le pois chiche ! Un monde à lui tout seul, d’ailleurs, n’a-il pas la forme du globe terrestre ? On a un certain mérite à l’aimer car l’approche n’est pas facile. Il n’est pas d’une beauté transcendante, un peu sec dans les rapports, il faut s’en occuper comme un bébé, le tremper, le mouiller, le sécher, le cuire longtemps, l’assaisonner, le réduire en purée, ou que sais-je encore. Pierre-Brice Lebrun lui, sait. Il aime le pois chiche au point de s’identifier à lui et d’écrire son livre à la première personne. Il se prend donc pour un pois chiche, ce qui est un cas médical rare ! Mais quelle récompense ! Ils sont manifestement fait l’un pour l’autre et le livre est une véritable histoire d’amour entre un homme et un pois chiche. Pas évident sexuellement, mais pour le reste c’est un régal. L’histoire, des origines au fond du Moyen-Orient à nos jours dans le Lauragais, est un panorama gourmand des cuisines du pourtour méditerranéen où le pois chiche a été, est, et sera un des éléments essentiels. Les recettes du livre illustrent parfaitement l’importance de ce Pisum, un fabacée de la famille des Fabeae, dans les tajines, chorba, soupes, falafels, houmous et autres soccas niçoises ou panisses marseillais, mais aussi dans des préparations moins connues mais fort appétissantes. À vous de goûter. Un livre unique dû au talent de conteur, aux connaissances, à la passion et à l’humour décalé de l’auteur. Plus qu’un livre de recettes, c’est un livre de culture et de civilisation. Le pois chiche ne serait-il d’ailleurs pas le meilleur lien de toutes les cultures méditerranéennes ? Un aliment en commun est déjà le début de la compréhension et donc…Faisons un rêve.
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