Trésors alimentaires des Andes

Quinoa - Canihua - Kiwicha - Maca - Yacon - Mashua

  • Thèmes : Botanique, Cuisine, Médecine
  • Nombre de pages : 160
  • Format : 17 x 24 cm
  • ISBN : 978-2-36403-171-5
  • Sortie nationale : 07/06/2019
  • Souscription : 9,00 €
  • Au lieu de 12,00 €
  • Valable jusqu'au 07/06/2019

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Botanique, histoire, économie, nutrition, usages médicaux et culinaires

En Amérique du Sud, les Andes ont toujours été un berceau pour les cultures vivrières. Cette zone géographique a vu naître la pomme de terre, l’arachide et la tomate. Des cultures moins connues, comme le quinoa, la canihua, la kiwicha, la maca, ont été domestiquées par les anciens agriculteurs andins.

Ces cultures ont une longue histoire, utilisées en toute sécurité par les populations locales dont elles ont assuré la nutrition et le bien-être pendant des siècles, et sont appelées à se développer sur tous les continents.

Toute la richesse de ces graines et de ces tubercules vient d’abord de leur valeur nutritionnelle, et plus particulièrement de leur teneur en protéines. On se rapproche de la qualité des protéines apportées par la viande et le lait – idéal pour les végétariens et végétaliens – et l’absence de gluten fait que ces pseudo-céréales conviennent parfaitement en cas d’intolérance au gluten et de maladie cœliaque. Elles sont également sources de composés bioactifs tels que les polyphénols, de fibres alimentaires et de sels minéraux.

Ces cultures, longtemps négligées, ont été « redécouvertes » et bénéficient aujourd’hui d’un regain d’intérêt qui n’est pas sans danger : leur statut a évolué mais l’attention portée par l’industrie agroalimentaire, l’engouement pour le « bio », la nutraceutique, la cosmétique… les confrontent à un véritable « piratage biologique ».

Rhumatologue, le Dr Gérard GUILLAUME est qualifié en immuno-rhumatologie, médecine et traumatologie du sport, acupuncture, médecine manuelle et phytothérapie. Il pratique l’acupuncture, la phytothérapie et l’homéopathie depuis quarante ans.

Il est l’auteur, entre autres, de nombreux articles et d’ouvrages de médecine chinoise et d’acupuncture. Il est président de Chronimed, groupe de recherche organisé autour du Pr Luc Montagnier, prix Nobel de médecine.

Les céréales andines

Le piratage industriel

Perspectives

Les Andes

L’altiplano

La puna

Le peuplement des Andes boliviennes

Les indiens Kallawaya

Cosmovision andine

Les pseudo céréales

Le quinoa

Botanique

Historique

Description

Distribution

Récolte

Les variétés

Production actuelle en Bolivie

Production mondiale

Développement

Le boom du quinoa

Composition

Usage culinaire

Médecine traditionnelle

Médecine contemporaine

La canihua

Botanique

Historique

Distribution

Caractéristiques

Récolte

Variétés

Production

Perspectives

Utilisation traditionnelle

Valeur nutritionnelle

Composition

Usage traditionnel

Usage médicinal

Usage culinaire

La kiwicha

Botanique

Historique

Description

Lieu de production

Récolte

Production

Perspectives

Valeur nutritionnelle

Parties utilisées

Vertus médicinales

Indications

Comparaison des trois grains

Les tubercules

La maca

Dénomination

Origine

Historique

Description

Habitat

Production

Partie utilisée

Valeur nutritionnelle

Composition

Consommation

Indications traditionnelles

Indications contemporaines

Toxicité et effets secondaires

Le yacon

Botanique

Historique

Description

Distribution

Composition

Usage traditionnel

Mode d’emploi

Usage médicinal

Toxicité

Posologie

La mashua

Botanique

Historique

Description

Production et distribution

Composition

Usage culinaire

Usage médicinal

Quelques recettes

Cuisson des graines, quinoa, canihua, kiwicha

Plats

Desserts

Bibliographies par section