Grand traité des miels

De tous les produits nés du labeur insatiable de ces étonnants insectes sociaux que sont les abeilles – la cire, la propolis, le pollen, le pain d’abeilles, la gelée royale, etc. – le miel, de loin le plus connu, est apprécié depuis des temps immémoriaux sur tous les continents.

Le miel ? Comment les multiples espèces et sous-espèces d’abeilles mellifères pourraient-elles n’élaborer qu’un seul miel ? Dès le titre, cet ouvrage donne le ton, expliquant au fil des chapitres pourquoi chaque ruche produit un miel unique, aux caractéristiques spécifiques, aux flaveurs propres, que des analyses chimiques peuvent confirmer.

Les Anciens, qui avaient reconnu le caractère mi-végétal mi-animal du miel, savaient aussi que le lien d’interdépendance entre les abeilles et les plantes à fleurs est à la source non seulement du miel mais également des autres substances apicoles.

Ce Grand traité des miels explore la relation symbiotique du monde végétal et des abeilles mellifères, l’alchimique transmutation des pollens, des nectars et autres exsudats sucrés dans l’athanor vrombissant de la ruche, avec l’objectif de mettre en valeur, d’une part, les propriétés intrinsèques des miels, leurs usages de jadis et d’aujourd’hui en médecine, cuisine et cosmétique, et, d’autre part, leurs associations synergiques avec les autres produits de la ruche.

Richement documenté, complété par plus de trente annexes et illustré dans la meilleure tradition des traités, cet ouvrage offre une nouvelle approche des miels – si mal connus – et une remarquable synthèse de leur bon usage dans les domaines les plus variés.


Apicultrice passionnée par les abeilles domestiques et sauvages, Isabelle Avisse, titulaire d’un doctorat en lettres et langues, allie dans cet ouvrage son goût pour ces pollinisateurs et son attrait pour la recherche et l’écriture.

Le Grand traité des miels a obtenu le Grand prix de littérature culinaire 2014 décerné par l'Académie nationale de cuisine !

La bibliographie du Grand traité des miels est disponible en téléchargement ici !

 

Ouvrage-référence selon Top Santé (déc 2016)

Great Treatise of Honeys

Of all the many products born of the insatiable labor of the astonishing social insects that bees are - wax, propolis, plant pollen, bee pollen, royal jelly, etc. - honey, by far the most well known, has been appreciated since the beginning of time on all continents.
Honey?  How could the many species and sub-species of honey bees produce only one sort of honey? With its title, this work sets the tone, explaining throughout its chapters how each hive produces a unique honey, with specific characteristics and unique flavors, which can be confirmed by chemical analysis.
Our ancestors who recognized the part-plant, part-animal nature of honey, also understood that the interdependent link between bees and flowering plants was also the source, not only of honey, but also of other beekeeping substances.
This Great Treatise of Honeys explores the symbiotic relationship of the plant world and honey bees, the alchemical transmutation of pollens, the nectars and other sweet exudates in the humming athanor of the beehive, and sets out with the goal of highlighting the intrinsic properties of honeys, their varied uses in the past and present in medicine, cooking and beauty products on the one hand, and on the other, their synergistic associations with other products of the beehive.
With rich references, complete with over thirty appendices, and illustrated in the best practices of treatises, this book offers a new approach to honeys – so poorly understood – and is a remarkable synthesis of their use in the most varied fields.

Isabelle Avisse, a beekeeper with a fervor for domestic and wild bees, holds a doctorate in letters and languages, and here unites her strong passion for these pollinators with her interest in research and love of writing.

 

Gran tratado de las mieles

De todos los productos nacidos de la labor insaciable de estos sorprendentes insectos sociales que son las abejas –cera, propóleo, polen, pan de abejas, jalea real, etc. , el más conocido de todos, la miel, es apreciado desde tiempos inmemoriales en todos los continentes.
¿La miel? ¿Cómo podrían fabricar la misma miel las múltiples especies y subespecies de abejas melíferas? El título del libro ya es una pista, y de capítulo en capítulo se explica por qué cada colmena produce una miel única, con características específicas y aromas propios, lo que se puede confirmar con análisis químicos.
Las generaciones pasadas, que sabían que la miel pertenece al reino animal y al vegetal, también sabían que la interdependencia entre las abejas y las plantas con flores no sólo es la fuente de la miel sino también de otras sustancias apícolas.
Este Grand traité des miels explora la relación simbiótica del mundo vegetal y de las abejas melíferas, la alquimia transmutación de pólenes, néctares y otros exudados azucarados en el ajetreado atanor de la colmena, con el objetivo de aprovechar, por una parte, las propiedades intrínsecas de las mieles, sus usos de antaño y actuales en medicina, cocina y cosmética y, por otra parte, sus asociaciones sinérgicas con los demás productos de la colmena.

Bien documentado, completado con más de treinta anexos e ilustrado como corresponde a un tratado, esta obra presenta otra manera de considerar las mieles –tan poco conocidas  y una formidable síntesis de su buen uso en los campos más diversos.

Apicultora apasionada por las abejas domésticas y salvajes, Isabelle Avisse, doctora en letras y lenguas, aúna en esta obra su atracción por esos insectos polinizadores y su pasión por la investigación y la literatura.

 

Préface
1. L’abeille et le miel dans l’histoire des hommes et des représentations
La préhistoire et la protohistoire
L’Égypte ancienne, l’Afrique et les pays arabes
La Grèce et la Rome antiques
Les Celtes, les Germains et les Scandinaves


2. Les abeilles domestiques et sauvages
Les différentes familles, espèces et races d’abeilles
Nombre d’espèces décrites dans chaque famille d’abeilles (Apoidea, Apiformes)
La reine
Les différentes castes d’abeille Apis mellifera et leur régime alimentaire
Le faux bourdon
Les ouvrières
Les modes de communication des abeilles
Les signaux chimiques
Les signaux vibratoires
Les signaux tactiles


3. Les miels
L’élaboration du miel et son rôle dans la ruche
Le miel sous la loupe
Du nectar des fleurs à la pollinisation
Miel de nectar de fleurs et miel de miellat
La récolte du miel par l’apiculteur
La conservation du miel
Cristallisation et ensemencement
Refonte et pasteurisation
Stockage et conditions de conservation
Caractéristiques polliniques, sensorielles et physico-chimiques du miel
Rôles et applications de l’analyse pollinique
Caractéristiques sensorielles du miel
Caractéristiques physico-chimiques du miel
Miel polyfloral et miel monofloral
Composition chimique du miel


4. Les usages médicinaux du miel
Qu’est-ce que l’apithérapie ?
Propriétés générales du miel
Activités et champs thérapeutiques des miels
Contre-indications, précautions d’emploi
Miel et botulisme infantile
Quelques indications courantes des miels
La sphère digestive
Les diarrhées
L’allergie au pollen de bouleau
Les infections respiratoires, le rhume et la toux
Les problèmes bucco-dentaires
Les affections ophtalmiques
La dermite du cuir chevelu
Quelques exemples d’applications topiques de miel
Plantes vénéneuses et miels poisons
Plantes et miels psychotropes de jadis
Plantes et miels toxiques d’aujourd’hui
Les nectars délétères pour les abeilles
Propriétés spécifiques de quelques miels unifloraux
Les qualités énergétiques du miel
Les propriétés antimicrobiennes du miel
Les propriétés antifongiques, antivirales et antiparasitaires du miel
Les propriétés antibiotiques du miel
Le pouvoir cicatrisant du miel
L’expérience du Pr Descottes et de son équipe
Le miel à vocation thérapeutique : normes de qualité et label
Les miels de qualité médicale : avantages et inconvénients
Miels du commerce et soin des plaies : avantages et inconvénients
Apithérapie et venin d’abeille


5. Miel, écologie et santé :quel miel privilégier ?
Santé des abeilles et production de miel
Miels français et d’importation : fraudes et adultérations
Les contaminants du miel
Miels et pollens d’OGM : quels rapports ?


6. Miels et synergies
Massage au miel
Mellites, oxymellites et autres préparations pharmaceutiques miellées des temps jadis et naguère
Mellites, électuaires, éclegmes et autres formes galéniques
Oxymellites et acétomellés
Les aromiels
Les synergies entre miels et autres produits de la ruche
La synergie miel-propolis
Le propomiel (mélange synergique miel + propolis) - Préparation et usages courants
La synergie miel-pollen
La synergie miel-gelée royale/larves d’abeilles


7. Le nectar des soins de beauté
Petite histoire de l’utilisation du miel en cosmétique
Propriétés dermatologiques et cosmétiques du miel
Propriétés cosmétiques du vinaigre de miel
Propriétés dermatologiques et cosmétiques de la propolis
Propriétés dermatologiques et cosmétiques du pollen
Propriétés dermatologiques et cosmétiques de la gelée royale
Propriétés dermatologiques et cosmétiques de la cire d’abeille
Recettes de cosmétiques à base de produits de la ruche
Lotions
Baumes et onguents
Pommades, cérats et crèmes
Laits et savon liquide


8. Un essaim de recettes de cuisine-santé
Les applications du miel dans l’industrie alimentaire
La substitution du sucre par le miel
Douceurs
Pâtes à tartiner, confitures, gelées et coulis
Desserts
Pains, cakes et biscuits
Sauces, vinaigres et condiments au miel
Cuisine sucrée-salée
Boissons
Boissons non alcoolisées
Boissons alcoolisées


Annexes
Lexique

 

image Marie France Rédigé le Lundi 1 septembre 2014
image Cuisine naturelle Rédigé le Mardi 2 décembre 2014
image aubonmiel.com Rédigé le Samedi 4 octobre 2014
image Télé Loisirs Rédigé le Lundi 12 janvier 2015
image L'@beille de France et l'apiculteur Rédigé le Samedi 8 novembre 2014
image Biendansmacuisine.com Rédigé le Vendredi 5 juin 2015
image Vital Food Rédigé le Mardi 1 septembre 2015