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Petits et grands traités

Chaque « Petit traité de... » aborde un sujet culinaire sous tous les angles possibles : histoire, économie, vocabulaire, tradition, science, etc. L’objectif de la collection est double : approfondir les connaissances du lecteur et lui offrir un ouvrage à la fois pratique et plaisant. Ainsi, chaque thème traité est accompagné de recettes anciennes, traditionnelles ou récentes, agrémenté d’élégantes illustrations. Une collection originale qui renouvelle l’art du livre de cuisine.


Dans la même ligne éditoriale, les « Grands traités de... » traitent d’autres thèmes de manière plus exhaustive : plus richement illustrés, les « Grands traités de... » ont vocation à offrir une somme considérable d’informations et un véritable plaisir esthétique.

Petit traité de la sardine

Petit traité de la sardine

Mireille GAYET

Vous habitez au bord de la mer ou dans une grande ville où les poissons frais arrivent dans les douze heures qui suivent leur pêche ? Alors vous pouvez manger de délicieuses sardines fraîches – mais tout le monde n’a pas cette (...)

Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-108-2
Prix : 17.50 €
Petit traité du yaourt

Petit traité du yaourt

Mireille GAYET

Omniprésent sur la planète, le yaourt n’en est pas moins, très souvent, une véritable institution nationale, voire régionale. Qui n’a pas son yaourt ? Son vrai yaourt ? Aujourd’hui, les yaourts se déclinent à l’infini… (...)

Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-105-1
Prix : 17.50 €
Grand traité des herbes aromatiques

Grand traité des herbes aromatiques

Mireille GAYET

Préfacé par Yves Coppens   Qui ne connaît pas les herbes aromatiques ? Chacun d’entre nous est capable d’en citer un plus ou moins grand nombre – dix, vingt ou trente... Mais, en réalité, savons-nous combien d’entre (...)

Nombre de pages : 232
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-019-1
Prix : 39.00 €
Petit traité du pois chiche

Petit traité du pois chiche

Pierre-Brice LEBRUN

Il vient de loin et il va au petit matin quitter ce monde. Il le sait : il ne lui reste qu’une nuit avant d’être ensaché. Il va la consacrer à raconter aux jeunes générations (de pois chiches) le périple accompli par leurs (...)

Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-66-4
Prix : 19.50 €
Petit traité de l'huile d'olive

Petit traité de l'huile d'olive

Martine AGRECH

Environ 600 ans av. J.-C., l’olivier fait son apparition dans la région de Marseille et deviendra rapidement le symbole de toute une civilisation. Quelle est l’évolution de l’olivier depuis son implantation dans les pays de la (...)

Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-67-1
Prix : 17.00 €
Petit traité des sauces

Petit traité des sauces

Olivier GAUDANT

Si ce Petit traité des sauces aborde essentiellement les sauces en France, ce choix n'est pas innocent. En effet, ce pays a longtemps conservé, tout comme les autres royaumes d'Europe, l'héritage latin de son Antiquité. Plus tard, au (...)

Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-59-6
Prix : 17.00 €
Grand Traité des épices

Grand Traité des épices

Mireille GAYET

Préfacé par Yves Coppens     Épices. Mot quasi magique qui nous entraîne vers des contrées lointaines, tropicales, exotiques. Mot qui s’associe immédiatement à l’image d’une échoppe située en Asie, au (...)

Nombre de pages : 232
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-911328-64-0
Prix : 39.00 €
Petit traité des pâtes

Petit traité des pâtes

Pierre-Brice LEBRUN

Pierre-Brice Lebrun traque ici sans merci les légendes qui entourent macaronis, cannellonis, farfalles et autres lasagnes. Marco Polo les a-t-il réellement ramenés de Chine ? Les Italiens ont-ils inventé la sauce tomate ? La première (...)

Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-58-9
Prix : 14.50 €
Petit traité de la boulette

Petit traité de la boulette

Pierre-Brice LEBRUN

Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’histoire, et d’histoires ! Remarquablement documenté, alliant richesse (...)

Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-45-9
Prix : 17.00 €
Petit traité de la confiture

Petit traité de la confiture

Mireille GAYET

Si l’image de la grand-mère penchée au-dessus de la bassine à confiture, l’odeur de fruits flottant dans la maison, est un peu désuète, elle n’en reste pas moins très forte dans l’imaginaire. Ainsi, qui n’a pas songé un (...)

Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-53-4
Prix : 14.50 €
Petit traité de la farine complète

Petit traité de la farine complète

Martine AGRECH

  Nul doute que la farine a joué un rôle important dans l'histoire de l'humanité par son usage le plus courant : le pain, symbole même de la nourriture des hommes. Mais d'où viennent les premiers grains de blé ? Comment les a-t-on (...)

Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-38-1
Prix : 14.50 €
Petit traité de l'omelette

Petit traité de l'omelette

Béatrice VIGOT-LAGANDRE

Les éditions Le Sureau vous présentent sa nouvelle collection de cuisine, Les petits traités, qui se propose de faire (re)découvrir un aliment dans tous ses états : un peu d’histoire, quelques citations célèbres, de la géographie, (...)

Nombre de pages : 80
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-47-3
Prix : 10.00 €
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