Petit traité du haricot

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  • Collection : Les traités
  • Thèmes : Cuisine
  • Nombre de pages : 112
  • Format : 14 x 22 cm
  • ISBN : 978-2-36402-145-7
  • Sortie nationale : 26/10/2018
  • Prix : 14,50 €

Attention cette commande ne pourra être servie qu'à partir du 26/10/2018

Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de la gastronomie ayant vu du pays. Il ne fayote pas pour autant mais, la mode étant au vintage, il peut s’esbaudir dans les assiettes sans paraître falot.

L’entrée du haricot sur la scène des petits traités commence par la dissipation du malentendu qui tend à mettre dans le même panier deux plantes différentes : d’un côté, le haricot d’Amérique, introduit en Europe au xvie siècle par les conquérants du Nouveau Monde ; de l’autre le dolique, cultivé en Abyssinie il y a 5 000 ans.

Les présentations historiques faites, commence le voyage dans l’Hexagone – Paimpol, Soissons, Arpajon, Castelnaudary, Tarbes, en passant par la Vendée, les Charentes, la Meuse – pour savourer les cocos, lingots, mogettes, rognons et bien d’autres variétés… Un voyage qui se poursuit dans toute l’Europe, en Asie, en Afrique et sur le continent américain, à la découverte d’histoires et de recettes savoureuses.

Marie-France Bertaud, auteur de plusieurs ouvrages de cuisine et de fiction, traite ici le haricot dans une approche globale – historique, linguistique, littéraire, argotique… – tout en inscrivant au menu de nombreuses recettes, traditionnelles ou inédites, salées et même sucrées, accompagnées de leurs accords vins.

Un Petit traité du haricot délicieux pour tous les becs fins !


Prolégomènes
C’est le début des haricots
Origine de la confusion entre le dolique et le haricot

La symbolique du haricot et ses légendes
La controverse du haricot sauteur

Du haricot dans le terroir hexagonal
La mogette
Le rognon de Pont-l’Abbé-d’Arnoult
Le haricot d’Arpajon
Le coco de Paimpol
Le gros Jacquot, haricot de Soissons
Le haricot tarbais
Le haricot de Castelnaudary

Le tour du monde en 80 fayots
Don Quichotte et ses moulins à vent
Laisse les fagiole à Venise
Le haricot nippon
Destination l’Amérique
Voyage asiatique
Le haricot en Afrique

Autant en emportent les vents
Des méthodes de cuisson et leurs légendes

Guerre et pets
Du haricot dans le cinéma
Du haricot en littérature

Ô haricot mio
Du haricot dans les chansons

Causons fayots
De l’argot du haricot

Le haricot, c’est bon pour la santé
Du haricot en médecine
De la diététique du haricot
Du haricot pour rester zen

La fin des haricots

Conclusion
Sources