Ebook : Diététique énergétique et médecine chinoise
- Thèmes : Diététique, Médecine, Médecine chinoise
- Nombre de pages : 520
- ISBN : 978-2-36403-000-8
- Prix : 28,99 €
  
   
Le monde chinois antique nous propose, au-delà des siècles et de la barrière des cultures, un regard sur la vie quotidienne associant une observation sensorielle d’une extraordinaire subtilité à un esprit orienté par le sens du concret.
Dans cette perspective, l’art diététique, au même titre que l’acupuncture, représente une voie fondamentale de la pensée et de la médecine chinoises.
L’acte de se nourrir y est conçu comme une véritable communion entre les mondes, soi et les autres : la notion d’aliment révèle les différents aspects énergétiques à partir desquels sont élaborées les formes et les substances du monde et du corps : le principe vital, les saveurs, les énergies spécifiques des méridiens, les textures ou consistances…
Cette nouvelle édition de Diététique énergétique et médecine chinoise invite à une lecture « différente » des rythmes énergétiques de la « chimie » corporelle, des terrains, des maladies et des régulations proposées par les aliments et les techniques culinaires.
Droits de traduction disponibles pour ce titre.
  Part one  Notion of aliments, elements of Chinese physiology and preventative treatment of predispositions.
  Part two  Therapeutic aspects
  The art of dietetics, similar to acupuncture, represents a fundamental approach of Chinese thought and Chinese Medicine. The act of eating is construed as a true communion with the World, Oneself and others.
  Primera parte  Noción de alimento, elementos de fisiología china y tratamientos preventivos de las predisposiciones.
  
  Segunda parte  Aspectos terapéuticos
  El arte dietético, al igual que la acupuntura, representa una vía fundamental del pensamiento y la medicina china. El acto de alimentarse se concibe como una auténtica comunión entre el mundo, uno mismo y los demás.
  Section 1
  Notions d'aliment, éléments de physiologie chinoise
  et traitements préventifs des terrains
  INTRODUCTION
  
  Chapitre I
  L'ALIMENT ET LE CORPS ÉNERGÉTIQUE
  I - SHEN, SOUFFLE ET FORME
  II - ESSENCE, SOUFFLE, SAVEUR ET FORME
  III - LES QUATRE ASPECTS DE L'ALIMENT
  IV- LES FAMILLES D'ALIMENTS ET LEURS CARACTÉRISTIQUES
  Chapitre II LA PHYSIOLOGIE ÉNERGÉTIQUE
  I - L'INTERACTION EAU-FEU, RACINE DE LA PHYSIOLOGIE
  ÉNERGÉTIQUE
  II - SHEN OU L'ORCHESTRATION DU MOUVEMENT COSMIQUE DANS
  L'ÊTRE HUMAIN
  III - LA RYTHMICITÉ DES FONCTIONS DE SHEN EST RÉALISÉE
  PAR LE MAÎTRE DU COEUR ET LE TRIPLE RÉCHAUFFEUR.
  IV - LES QUATRE PHASES DE LA CONSTITUTION ÉNERGÉTIQUE
  V - LES MOUVEMENTS EAU-FEU
  Chapitre III
  LES SIX RAPPORTS DYNAMIQUES
  INTRODUCTION
  ÉTABLISSEMENT DES SIX RAPPORTS DYNAMIQUES ENTRE SOUFFLE ET
  FORME
  A - LE YANG CORPULENT
  B - LE YIN CORPULENT
  C - LE YANG MIN
  D - LE YIN MINC
  E - LE YANG INSTABLE
  F - LE YIN INSTABLE
  Section 2
  Aspects thérapeutiques
  INTRODUCTION
  
  Chapitre I
  DIÉTÉTIQUE ET PATHOLOGIE
  I - PATHOLOGIE DU SOUFFLE
  II - PATHOLOGIE DU SANG
  III - PATHOLOGIE DU SANG ET DU SOUFFLE
  POUMON - GROS INTESTIN
  LE GROS INTESTIN - DA CHAN
  LA RATE ET L'ESTOMAC
  COEUR - INTESTIN GRÊLE
  L'INTESTIN GRÊLE
  REIN ET VESSIE
  FOIE ET VESICULE BILIAIRE
  TRIPLE RÉCHAUFFEUR
  
  Chapitre II
  COMPENDIUM DE MATIÈRE MÉDICALE
  LÉGUMES
  CÉRÉALES
  CONDIMENTS
  VIANDES
  VOLAILLES
  PRODUITS DE MER ET DE RIVIÈRES
  OEUFS ET PRODUITS LAITIERS
  FRUITS
  TISANES PLANTES AROMATIQUES
  Classification des aliments d'après leur saveur
  Classification des aliments d'après leur nature
  Classification des aliments d'après leur point d'impact énergétique
BIBLIOGRAPHIE
 
        
        Nos ebooks sont des versions PDF homothétiques des livres de nos catalogues. Ils ne sont donc pas modifiables (changement de corps pour la police, modification des images). La pagination est donc respectée et la première page du livre est remplacée par la couverture.
Ce format peut être lu par le logiciel Acrobat © sur des ordinateurs ou tablettes tactiles de type iPad, Archos, Asus ou autres.


 
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
               
               
               
               
             
	

