Un traité qui ne manque pas de sel !
Petit traité de la morue
Bruno Bertheuil
Difficile de savoir qui furent les premiers à transformer le cabillaud. Sans doute les Vikings, qui allaient le pêcher dans la mer du Nord. Il y a plus d’un millénaire, ils faisaient déjà sécher le cabillaud au soleil et au vent du Nord
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A paraître !
Petit traité du raisin
Patricia Rolland
Assurément le raisin, fruit de la vigne, n’est pas un fruit comme les autres.
Cette liane vigoureuse apparaît d’abord à l’état sauvage. Des pépins de raisin ont été découverts à partir de l’âge de bronze dans des habitations
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Une nouveauté haute en couleurs !
Grand traité des cucurbitacées
Mireille Gayet
Cu-cur-bi-ta-cées, mot complexe qui fait rire les enfants, bien souvent assimilé trop simplement à… courges, potirons, citrouille, quand il n’est pas limité aux seuls premiers éléments de cette trilogie. Pourtant, la famille des
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A paraître !
Petit traité de la soupe
Marie-France Bertaud
Rendons grâce à la soupe ! Son histoire commence avec la maîtrise du feu et la création d’ustensiles capables de recevoir quantité d’eau et d’aliments, soit quelques millénaires, partout dans le monde !
Ainsi, depuis la plus
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Dernières parutions — à paraître
En plus d'ouvrages hors collection orientés nature et régionalisme, les éditions du Sureau ont développé quatre approches différentes de l'art culinaire :
– chaque ouvrage de la collection « … Je vous aime » détaille l'intérêt d'un ingrédient ou d'une catégorie d'ingrédients et la manière de les cuisiner. Abondamment illustré en couleur, chaque titre présente plus de soixante-dix recettes ;
– deux collections abordent un thème culinaire sous tous les angles (histoire, tradition, vocabulaire…) tout en offrant de nombreuses recettes – des collections originales récompensées par plusieurs prix de la presse spécialisée :
- les « Petits traités » se caractérisent par un ton léger, voire humoristique, qui n'exclut pas la qualité de l'information ;
- les « Grands traités » sont une approche plus académique et exhaustive, agrémentée d'illustrations couleur ;
– les « Recettes pour… » traitent de domaines particuliers (sport, allergies…) et proposent des recettes conçues pour répondre à des besoins précis.