Auteurs

Filtrer cette liste
image Martine Agrech Martine Agrech est née dans l’Aveyron. Après une carrière dans la Haute-Couture à Paris, elle s’est retirée dans le Lot pour s’occuper d’un gîte rural et d’une chambre d’hôte. Elle a consacré plusieurs ouvrages aux aliments simples et (...)
Isabelle Avisse Après une licence et une maîtrise d'espagnol à l'université de Caen, Isabelle Avisse obtient un DEA et un doctorat d'Études romanes (thèse de lettres et langues étrangères : littérature mexicaine) à Paris-Sorbonne - Paris IV. Elle (...)
Daniel Babo Daniel Babo est l'auteur de plusieurs livres sur la nature et la cuisine.
image Françoise Barbin-Lécrevisse Françoise Barbin-Lécrevisse, membre de l'Académie d'Angoumois, auteur de nombreux ouvrages culinaires, chroniqueuse, spécialiste du terroir charentais, participe à la démarche collective de l'association Les savoir-faire du cognac pour faire (...)
Olivier Batt
image Marie-France Bertaud Marie-France Bertaud vit en Vendée, près de la côte atlantique. Elle gère depuis 2007 le blog de cuisine : Une cuillerée pour papa https://unecuillereepourpapa.net/   et a publié de nombreux ouvrages culinaires : - Les contes de la (...)
Bruno Bertheuil Enseignant, passionné de cuisine et de la gastronomie sous tous ses aspects, particulièrement culturels et historiques, Bruno Bertheuil a déjà publié aux éditions des Falaises, Canard de Rouen (2014), Le beurre (2015) et Normandie gourmande (...)
image François Besancenot François Besancenot est géographe et cuisinier. Après l'obtention d'un doctorat en géographie en 2006 (Territoire et développement durable : diagnostic, publié en 2010 chez L'Harmattan) à l'École normale supérieure de Lyon, il enseigne à (...)
Gabriel-Henri Blanc
Florence Bourquard Je suis la petite sœur « d’un allergique » dont l’intolérance au gluten s’est déclarée il y a 30 ans déjà. Depuis toujours, sensible à l’injustice devant la « gourmandise générale », j’ai cherché à trouver des solutions pour que tous (...)
image Catherine Bourron-Normond Catherine Bourron-Normand, diététicienne, exerce son activité en libéral au Centre Médical Spécialisé de l’Enfant et l’Adolescent (Paris 11e) après avoir travaillé plus de 15 ans à l’hôpital d’enfants Armand Trousseau (Paris 12e). Elle suit (...)
Isabelle Chayet
image David Chenuet BEP et bac-pro Hôtellerie-Restauration en poche, David Chenuet part faire son expérience dans différentes régions (Savoie, Creuse, Région parisienne, Côte-d’Or…), s’installe dans le Morbihan en co-gérance puis travaille en Île-et-Vilaine. (...)
Maurice Chevaly Maurice Chevaly peut se prévaloir d’une longue carrière de comédien, de metteur en scène et de pédagogue pour le théâtre amateur et scolaire. Né à Manosque, très tôt attiré par le théâtre, il fonda, avec Raoul Curet, le club J.L.T. (Jeunesse (...)
image Solvieg Darrigo-Dardinet Solveig DARRIGO DARTINET, rédactrice en chef du site Nutriveig.fr Côté pro : diététicienne. Auteur de nombreux ouvrages de cuisine diététique et bio, rédige des recettes et des actus BIO au sein de magazines grand-public, anime une (...)
image Patrice De Bonneval Docteur en pharmacie, fondateur de l’Ecole lyonnaise de plantes médicinales, Patrice de Bonneval est aussi président du Syndicat national de l’herboristerie.
Alexandre de Lanoix Après des études littéraires à l’université Paris III Sorbonne-Nouvelle et quelques années d’activités diverses, l’auteur s’est orienté vers la correction d’épreuves et la réécriture d’ouvrage, dont il a fait ensuite son activité à plein (...)
Line De Smet
Corinne Dejean
image Franck Dubus Franck Dubus enseigne au sein de Drhumana. Il a découvert le monde végétal durant ses études de pharmacie, et explore depuis les plantes, leurs mythes, leurs secrets et leurs vertus. Il partage sa passion avec l’envie que chacun puisse (...)
image Martin Fache Martin Fache est le fils d'un père cuisinier auvergnat et d'une mère alsacienne. Il entre à 15 ans en apprentissage, et découvre l'art de la table d'un restaurant ***. Sous les drapeaux, il est le cuisinier personnel d'un général. Il rejoint (...)
Louis Falavigna
image Pierre Gastal Historien-géographe, spécialiste de langue gauloise et bon connaisseur de l'occitan, Pierre Gastal a trouvé dans la toponymie le lieu où se réunissent ses deux passions. Plus de vingt années d'une recherche attentive et patiente lui (...)
image Valérie Gaudant Maquettiste chez Roland Moreno, l’inventeur de la carte à puce, actuellement secrétaire d’édition dans une association éditant des revues scientifiques et des livres de vulgarisation, Valérie Gaudant a suivi la tradition familiale des (...)
image Olivier Gaudant Olivier Gaudant a débuté son apprentissage culinaire par des fiches cuisines de collections diverses, complété par des recettes familiales allant des Vosges à l'Algérie, mâtinées de beurre nantais.   Diplômé de l'ENS Louis-Lumière, (...)
Nathalie Gaudant
image Mireille Gayet Mireille Gayet a trois passions principales : la paléontologie, le dessin et la cuisine. Son parcours professionnel au CNRS (dont elle est maintenant directrice de recherche honoraire), en quête de poissons fossiles, l’a emmenée de (...)
Serge Hernicot
image Sylvie Jobbin-Le Moal Agronome, adorant le végétal, les voyages et la cuisine, les épices sont devenues pour elle une évidence il y a plus de dix ans. Un jour, la découverte qu'il existe plus de 2 000 espèces de poivres au monde, puis la rencontre avec (...)
Christine Junod
image Roger Lamouline Roger Lamouline est ingénieur industriel en électronique à la retraite. Passionné des sciences, et plus particulièrement de leur histoire, il a publié de nombreux ouvrages de vulgarisation et histoire scientifiques.  
Jean Laugier Jean Laugier travaille à l'Office National des Forêts depuis 1981. Après avoir occupé des postes de gestionnaire de territoire forestier dans diverses régions de France, il exerce actuellement dans les Alpes du Sud, avec toujours le même (...)
image Pierre-Brice Lebrun Pierre-Brice Lebrun est journaliste et critique gastronomique : né à Liège (Belgique), il voue aux boulettes une adoration sans limite (il faut dire que celles que sa grand-mère préparait le mercredi à Burenville étaient exceptionnelles !). (...)
Solange et Jean Maillat
Aude Mairey
Marco Parenti Marco Parenti, architecte et dégustateur professionnel à l’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio (ONAF : organisation italienne des dégustateurs de fromages), a dessiné et conçu des sets à fromage, des planches à découper et (...)
Daniel Pierre
Claire Roudier Claire Roudier est diététicienne
image Nelly Sabot-Patracone Grande asthmatique en étant enfant, j’ai été sensibilisée très tôt à l’influence de l’alimentation sur la santé. Mes parents, à la recherche de solutions pour améliorer mon état, ont en effet rapidement pris conscience de la possible (...)
Catherine Simon-Goulletquer