Cuisine par ingrédients
15
oct.
Petit traité du raisin
Patricia Rolland
Assurément le raisin, fruit de la vigne, n’est pas un fruit comme les autres.
Cette liane vigoureuse apparaît d’abord à l’état sauvage. Des pépins de raisin ont été découverts à partir de l’âge de bronze dans des habitations lacustres (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-213-3
Paraitra le 15/10/2024
Dispo en souscription
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-213-3
Paraitra le 15/10/2024
Dispo en souscription
10,00 €
Petit traité de l'omelette
Béatrice Vigot-Lagandré
Les éditions Le Sureau vous présentent sa nouvelle collection de cuisine, Les petits traités, qui se propose de faire (re)découvrir un aliment dans tous ses états : un peu d’histoire, quelques citations célèbres, de la géographie, et des (...)
Nombre de pages : 80
Format : 14 x 22cm cm
ISBN : 978-2-911328-47-3
10,00 €
Format : 14 x 22cm cm
ISBN : 978-2-911328-47-3
10,00 €
Petit traité du cognac
Françoise Barbin-Lécrevisse
Voilà près de 2000 ans que le cognac a commencé son histoire : à partir des premiers vignobles présents en Charente a été produit un vin sans prétention, transformé en eau-de-vie pour des facilités de transport, devenue le cognac, la « (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-207-2
16,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-207-2
16,50 €
Petit traité de la boulette
Pierre-Brice Lebrun
Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’histoire, et d’histoires !
Remarquablement documenté, alliant richesse (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-45-9
17,00 €
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-45-9
17,00 €
Petit traité du poivre
Sylvie Jobbin-Le Moal
Cet or noir accompagne l’humanité depuis des milliers d’années. Que ce soit pour des rites religieux, des parfums, des remèdes ou pour la cuisine, rien ne se fait sans lui. Des hommes ont traversé les océans ou les déserts pour le vendre ou (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-160-0
14,90 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-160-0
14,90 €
Aubergines, je vous aime…
Béatrice Vigot-Lagandré
Vous pensez que l’aubergine ne se plaît que cuite en ratatouille ?
Aubergines, je vous aime… vous propose de nouvelles idées, simples, originales et appétissantes, pour cuisiner ce légume méditerranéen riche en saveurs.
Mine de bienfaits (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-166-2
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-166-2
10,00 €
Légumes, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Quoi de plus savoureux qu’une belle salade croquante au cœur de l’été, un gratin de cèpes bien doré ou un velouté de chou-fleur réconfortant en plein hiver ?
Cet ouvrage rassemble quelques-unes des meilleures recettes publiées dans la (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-31-2
12,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-31-2
12,00 €
Tomates, je vous aime...
Valérie Gaudant, Nathalie Gaudant Mireille Gayet
« Pomodoro »,
« pomme d'or »,
« pomme des Maures »
Que de chemins parcourus par la tomate depuis sa naissance en Amérique du Sud, probablement au Pérou, et notre table !
Rouge, orange, jaune et même blanche, lisse ou côtelée, (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14x22 cm
ISBN : 978-2-911328-50-3
10,00 €
Format : 14x22 cm
ISBN : 978-2-911328-50-3
10,00 €
Potirons, potimarrons, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Quand la saison des potirons et potimarrons bat son plein, vous vous demandez peut-être comment apprêter ces impressionnants petits délices de la nature… Pas de panique ! Ils se prêtent à tout et se plaisent aussi bien en salades originales (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-19-0
10,00 €
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-19-0
10,00 €
Petit traité du pain d'épice
Mireille Gayet
« Courre, courre aussi vite que tu peux ! Tu ne pourras pas m’attraper ! » Tout le monde connaît l’histoire du petit bonhomme de pain d’épice, mais de quel pays vient-il ? De France, d’Angleterre, d’Allemagne, d’Europe centrale, de Russie ? (...)
Nombre de pages : 256
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-157-0
19,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-157-0
19,50 €
Fleurs, je vous aime...
Mireille Gayet
Jolies, mais pas seulement, les fleurs gagnent à être connues ailleurs que dans les massifs et en bouquets d'ornement.
Ce livre, très simple pour débutant(e), propose des recettes exclusivement de fleurs, et non de feuilles, de graines (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-29-9
12,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-29-9
12,00 €
Pommes de terre, je vous aime ...
Daniel Pierre
Sur les étals des marchés et chez beaucoup de producteurs, il arrive souvent de voir, rangées ou en vrac, des pommes de terre jaunes, rouges, marron clair à la peau tendre presque transparente, de formes ovales, rondes ou allongées, portant (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-14-5
12,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-14-5
12,00 €
Courgettes, je vous aime
Béatrice Vigot-Lagandré
La courgette mérite-t-elle sa réputation de légume fade sans intérêt ? Courgettes, je vous aime… apporte passionnément la preuve du contraire ! De l’entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré propose ici plus de quatre-vingts recettes qui (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14/22 cm
ISBN : 978-2-911328-51-0
12,00 €
Format : 14/22 cm
ISBN : 978-2-911328-51-0
12,00 €
Pommes et poires, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Vous connaissez tous les pommes au four ou les poires au chocolat, mais avez-vous jamais essayé de glisser quelques dés de poires dans un gratin de pommes de terre ou de servir un filet de poisson avec des quartiers de pommes poêlées ?
De (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-17-6
10,00 €
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-17-6
10,00 €
Moules, je vous aime ... même sans la frite
Mireille Gayet
Il y a deux façons de manger des moules, l'ambiance « bistrot », où l'on se lèche les doigts, et les recettes plus raffinées pour lesquelles les coquilles ont été retirées. Les deux ont leur charme et c'est ce que veut modestement présenter (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-15-2
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-15-2
10,00 €
Carottes, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Las des carottes râpées ou bouillies ?
Carottes, je vous aime...vous fait redécouvrir ce délicieux légume qu’est la carotte, pleine d’excellentes qualités.
De l’entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste gastronomique, (...)
Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-36402-001-6
10,00 €
ISBN : 978-2-36402-001-6
10,00 €
Poissons, je vous aime...
Valérie Gaudant, Nathalie Gaudant Mireille Gayet
Après les recettes « chaudes » de Poissons, je vous aime, 65 poissons, 65 recettes …, voici les recettes « froides ». La plupart d’entre elles peuvent être réalisées la veille et ne demandent que quelques minutes de préparation avant le (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14x22 cm
ISBN : 978-2-911328-11-4
10,00 €
Format : 14x22 cm
ISBN : 978-2-911328-11-4
10,00 €
Grand Traité des épices
Mireille Gayet
Préfacé par Yves Coppens
Épices. Mot quasi magique qui nous entraîne vers des contrées lointaines, tropicales, exotiques. Mot qui s’associe immédiatement à l’image d’une échoppe située en Asie, au Moyen-Orient ou au Maghreb, (...)
Nombre de pages : 232
ISBN : 978-2-911328-64-0
39,00 €
ISBN : 978-2-911328-64-0
39,00 €
Poissons, je vous aime...
Olivier Gaudant, Mireille Gayet Aude Mairey
“Colin”, “anon”, “julienne”, “motelle”, … qui sont ces poissons présentés en filets ? Celui que l’on appelle “lieu” en Bretagne est-il le même que celui de même nom en Provence ? Poissons de mer, poissons d’eau douce, sauvages ou d’élevage, (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14x22 cm
ISBN : 978-2-911328-10-7
10,00 €
Format : 14x22 cm
ISBN : 978-2-911328-10-7
10,00 €
eBook : Petit traité du camembert
Pierre-Brice Lebrun
Nombre de pages : 112
Format : 0 x 0 cm
ISBN : 978-2-36402-140-2
9,99 €
Format : 0 x 0 cm
ISBN : 978-2-36402-140-2
9,99 €
Poivrons, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Légume emblématique de la cuisine méditerranéenne, le poivron est également le produit de l’été par excellence. On le connaît en salade, grillé ou bien évidemment dans la célèbre ratatouille, mais beaucoup d’autres apprêts lui conviennent. (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-55-8
10,00 €
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-55-8
10,00 €
Endives, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Vous aussi, vous pensez que l’endive est amère, banale, sans intérêt ? Il est temps de changer d’avis !
Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste culinaire et auteur de nombreux livres de cuisine, en partenariat avec l’Association des (...)
Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-911328-70-1
10,00 €
ISBN : 978-2-911328-70-1
10,00 €
Petit traité du pâté
Marie-France Bertaud
Le pâté est consensuel.
Tout le monde s’accorde pour lui trouver toutes les qualités. Il ne fait pas grimacer les enfants de dégoût, les amateurs de cuisine rabelaisienne ripaillent en sa compagnie sur les nappes vichy des tables de (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-182-2
14,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-182-2
14,50 €
Petit traité du camembert
Pierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun a prouvé que Marco Polo n’a pas ramené les pâtes de Chine, que Parmentier n’a pas fait grand-chose pour la pomme de terre et que, si la Terre est ronde, c’est parce que la boulette existe (croire l’inverse est une (...)
Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-139-6
14,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-139-6
14,50 €
Petit traité de l'art de couper le fromage
Marco Parenti
Pour apprécier pleinement toutes les qualités d’un fromage – odeur, couleur, saveur, consistance, etc. – celui-ci doit être accompagné d’un vin et d’un pain appropriés. De plus, il faut qu’il soit arrivé à parfaite maturation et servi à la (...)
Nombre de pages : 80
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-124-2
12,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-124-2
12,00 €
Petit traité de la pomme de terre et de la frite
Pierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun est né à Liège, en Belgique : c’est dire si la pomme de terre et les frites ont eu très vite dans sa vie une importance capitale. D’ailleurs, à cinq ans, lorsqu’il fugue pour faire le tour du Monde, on le retrouve au bout (...)
Nombre de pages : 360
ISBN : 978-2-36402-015-3
25,00 €
ISBN : 978-2-36402-015-3
25,00 €
Grand traité des miels
Isabelle Avisse
De tous les produits nés du labeur insatiable de ces étonnants insectes sociaux que sont les abeilles – la cire, la propolis, le pollen, le pain d’abeilles, la gelée royale, etc. – le miel, de loin le plus connu, est apprécié depuis des (...)
Nombre de pages : 344
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-111-2
34,50 €
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-111-2
34,50 €
Grand traité des céréales
Mireille Gayet
Vaste sujet que les céréales ! Mais d’abord, difficile à définir.
Ce Grand traité aborde de manière exhaustive les graminées comestibles et autres graines de diverses espèces, céréales et pseudocéréales. À l’instar du Grand traité des (...)
Nombre de pages : 344
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-135-8
34,50 €
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-135-8
34,50 €
Petit traité du yaourt
Mireille Gayet
Omniprésent sur la planète, le yaourt n’en est pas moins, très souvent, une véritable institution nationale, voire régionale. Qui n’a pas son yaourt ? Son vrai yaourt ?
Aujourd’hui, les yaourts se déclinent à l’infini… mais s’agit-il (...)
Nombre de pages : 128
ISBN : 978-2-36402-105-1
17,50 €
ISBN : 978-2-36402-105-1
17,50 €
Petit traité de l'huile d'olive
Martine Agrech
Environ 600 ans av. J.-C., l’olivier fait son apparition dans la région de Marseille et deviendra rapidement le symbole de toute une civilisation.
Quelle est l’évolution de l’olivier depuis son implantation dans les pays de la (...)
Nombre de pages : 112
ISBN : 978-2-911328-67-1
17,00 €
ISBN : 978-2-911328-67-1
17,00 €
Fruits de mer, je vous aime...
Valérie Gaudant
Quel ennui – pour ne pas dire quelle angoisse – quand, en vacances sur les côtes du littoral, on regarde avec envie tous ces « fruits de mer » que l’on aimerait tant déguster mais dont la préparation reste une énigme.
Cet ouvrage, tout (...)
Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-36402-021-4
10,00 €
ISBN : 978-2-36402-021-4
10,00 €
Légumes secs et légumineuses, je vous aime... (nouvelle édition)
Béatrice Vigot-Lagandré
Lentilles, fèves, pois chiches ou haricots, les légumes secs ont longtemps constitué une précieuse ressource alimentaire.
Un temps délaissés et accusés à tort de faire grossir, ils redeviennent aujourd’hui très « tendance ». Les chefs (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-169-3
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-169-3
10,00 €
Petit traité du canard
Bruno Bertheuil
Élevé depuis l’antiquité égyptienne au moins, le canard a trouvé en France une terre d’élection. Deuxièmes producteurs mondiaux de canards derrière les Chinois, les Français en sont surtout les premiers consommateurs ! C’est dire si nous (...)
Nombre de pages : 96
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-197-6
12,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-197-6
12,00 €
Riz, je vous aime... Nouvelle édition
Olivier Gaudant Aude Mairey
Le riz est, avec le blé, la céréale la plus consommée au monde depuis l’aube de la civilisation. Il est bien sûr la base de l’alimentation en Asie du Sud-Est et dans une partie de l’Inde, mais il est aussi très utilisé dans le reste (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-49-7
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-49-7
10,00 €
Champignons, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Consommés et appréciés depuis l’Antiquité, les champignons figurent en bonne place dans notre patrimoine gastronomique.
Des champignons cultivés aux champignons sylvestres, synonymes de parfums de sous-bois et de balades en forêts, tous (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-27-5
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-27-5
10,00 €
Poissons bleus, je vous aime...
Mireille Gayet
Pourquoi un ouvrage de recettes consacré aux seuls poissons bleus ?
Parce qu’ils sont faciles à trouver sur les étals, de la mer du Nord à la Méditerranée, que ceux retenus ici sont d’un prix très abordable et, bien sûr, parce qu’ils (...)
Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-911328-69-5
10,00 €
ISBN : 978-2-911328-69-5
10,00 €
Epinards, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
« Épinards » ? Vous avez dit « épinards » ? Un livre sur les épinards ?
Bien sûr, pour les redécouvrir et profiter pleinement de leur potentiel culinaire, bien plus riche qu’on ne le pense !
Et que dire des autres membres de cette (...)
Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-36402-037-5
10,00 €
ISBN : 978-2-36402-037-5
10,00 €
Poireaux et oignons, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Issus de la famille des liliacées, oignon et poireau sont proches cousins. Ils seraient originaires d’Asie, et Romains et Grecs en consommaient déjà.
L’empereur Néron était d’ailleurs surnommé "le porrophage", tant il appréciait les (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-22-0
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-22-0
10,00 €
Fenouils, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Originaire et légume du Bassin méditerranéen par excellence, le fenouil apporte un véritable rayon de soleil sur nos tables. Vous hésitez encore à le cuisiner ? Ce livre est pour vous !
Apprécié dès l’Antiquité, léger, vitaminé, bourré (...)
Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-36402-031-3
10,00 €
ISBN : 978-2-36402-031-3
10,00 €
Tofu, je vous aime...
Solvieg Darrigo-Dardinet Béatrice Vigot-Lagandré
Originaire d'Asie, où il est consommé depuis des millénaires, le tofu est apparu sur nos tables occidentales il y a quelques dizaines d'années. Apprécié alors des seuls initiés et notamment des végétariens, le tofu a peu à peu conquis nos (...)
Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-36402-017-7
10,00 €
ISBN : 978-2-36402-017-7
10,00 €