Surpoids et obésité, suivez le coach
- Thèmes : Développement personnel, Diététique
- Nombre de pages : 256
- Format : 17 x 24 cm
- ISBN : 978-2-915418-33-0
- Prix : 19,00 €
  Le surpoids et l’obésité sont apparentés de nos jours à une véritable catastrophe sanitaire et les personnes concernées, stigmatisées, sont alors, bien souvent, la proie des marchands d’illusions.
  
  Face aux dérives médiatiques et publicitaires en tout genre, Renaud Roussel adopte au contraire une démarche rigoureuse s’appuyant sur des données scientifiques incontestables et propose des lignes de conduite inédites qui ont fait leur preuve.
  
  Coach depuis plus de vingt ans, l’auteur accompagne avec succès de nombreuses et célèbres personnalités et s’est spécialisé dans le traitement du surpoids, considéré ici sous tous ses aspects.
  
  Très documenté mais aussi très pratique, Surpoids et obésité donne les moyens de garder enfin le contrôle de son poids – définitivement.
  
  
  Renaud Roussel explique clairement et simplement dans son ouvrage que les troubles du comportement alimentaire, quelles que soient leurs origines, résultent de l'interaction entre un produit (ici les aliments), un individu et son environnement. La prise en charge des sujets souffrant de ce type de trouble doit être globale, c'est-à-dire à la fois nutritionnelle, physique, médicale, psychologique et sociale.
  Dr Laurent Karila, Département de psychiatrie et d'addictologie, Assistance Publique des Hôpitaux de Paris
  
  
  Nombreux sont les livres sur le sujet mais, cette fois, nous avons un livre-clé !
  Dr Claude Dalle (extrait de la préface)
  
  
  http://www.renaudroussel.com
  Today, overweight and obesity are linked to a real health disaster and those concerned, stigmatized by their appearances, often fall prey to vendors of illusions.  
  In a context of excessive media coverage and advertising, Renaud Roussel has adopted on the other hand, a rigorous approach, based on irreproachable scientific facts and proposes novel lines of conduct that have proved their worth.
  The author, a coach for over 20 years has successfully accompanied numerous famous people and has specialized in obesity, which is considered here in all its aspects.
  Well documented, but also practical, Overweight, Obesity, at last, gives the reader the means to get control of weight –– for good!
  TABLE
  Préface
  
  Introduction
  
  1. QUELQUES NOTIONS DE DIÉTÉTIQUE
  A. La graisse est-elle un ennemi ? Ce que vous devez savoir sur les graisses, appelées également lipides
  Les lipides simples
  Les acides gras saturés, insaturés et polyinsaturés
  Les acides gras trans
  Les lipides dérivés
  Les lipides complexes
  Ce qu’il faut retenir sur les graisses
  B. Les sucres, dois-je les éviter ? Dois-je les consommer ?
  Sucres rapides, sucres lents ?
  Les monosaccharides
  Les oligosaccharides
  Les polysaccharides
  L’insuline.
  Excès caloriques et insulinorésistance
  Le diabète
  Le diabète de type 1
  Le diabète de type 2
  Qu’est-ce que l’indice glycémique ?
  Quels sont les types d’aliments à indice glycémique élevé ?
  Quels sont les types d’aliments à indice glycémique bas ?
  Qu’est-ce que la charge glycémique ?
  Que penser de ces index et quelles sont leurs limites ?
  Le sucre
  Le fructos.
  2. SURPOIDS ET OBÉSITÉ, DÉFINITION DU PROBLÈME ET
  CLASSEMENT EN FONCTION DES RISQUES POUR LA SANTÉ
  A. L'obésité
  L'obésité androïde
  L'obésité gynoïde
  L'obésité mixte
  B. L’indice de masse corporelle (IMC)
  Si votre IMC est supérieur ou égal à 40
  Les techniques chirurgicales les plus utilisées BBW et Fat Admirors
  Si votre IMC est compris entre 30 et 40
  Si votre IMC est compris entre 25 et 30
  C. Le set point, ou poids de forme
  
  3. L’ACTIVITÉ PHYSIQUE EST-ELLE INDISPENSABLE DANS LA LUTTE
  CONTRE LE SURPOIDS ET L’OBÉSITÉ ? QUELS SONT SES RÉELS BIENFAITS ?
  A. Quelle activité physique pratiquer lorsque l’on est obèse ?
  La première règle sera votre règle d’or : aucune douleur, aucune brutalité
  La seconde règle : prendre du plaisir
  B. Activités physiques proposées
  La marche
  La marche nordique
  La natation et les activités aquatiques
  Quelques petits exercices (même pour ceux qui ne savent pas nager)
  Le vélo
  La danse
  Le yoga
  Le stretching (ou gymnastique d’étirement)
  La méthode Pilates
  La musculation
  Le golf
  Le tennis
  Le squash
  Basket-ball,volley-ball,handball,football,footballaméricain,baseball
  Les sports de combat
  Le fitness
  Le roller
  Les activités de plage
  Jardinage et bricolage
  Le chant
  Relaxation et sophrologie
  En conclusion
  
  4. TENTATIVE D’EXPLICATION DU PHÉNOMÈNE CROISSANT
  DU SURPOIDS ET DE L’OBÉSITÉ
  A. Gros pour ce que nous sommes
  B. Gros par notre environnement et notre mode de vie
  C. Le consommateur perdu
  La solution vient de vous
  D. Les souffrances et les problèmes personnels conscients et inconscients
  Émotions positives, émotions négatives
  
  5. ALLONS-NOUS VERS UN ÉTAT MATRIARCAL ?
  
  6. LA STIGMATISATION
  7. BESOIN DE REPÈRES
  On mange à des horaires fixes
  On mange à table et ensemble
  On ne grignote pas
  On respecte la nourriture et les repas
  Street food : bonne ou mauvaise ?
  On mange lentement
  Slow food
  Fast food
  On ne boit pas trop à table
  Remarques
  La soupe
  
  8. ADIPOCYTES, GÈNES, NEUROTRANSMETTEURS, HORMONES
  ET OBÉSITÉ
  A. Les adipocytes
  B. La leptine
  C. L’insuline
  D. La ghréline
  E. Le NPY (ou neuropeptide Y)
  F. Le gène FTO, la protéine SH2B1, GABA et sérotonine, GAD2, dopamine
  Le gène FTO
  La protéine SH2B
  Le GABA et la sérotonine
  Le GAD2
  La dopamine
  G. Hormones thyroïdiennes, sexuelles, surrénales
  Les hormones thyroïdiennes
  Le cortisol
  L’hormone de croissance
  La gonadotrophine chorionique humaine (HCG), miracle ou foutaise ?
  Hormones sexuelles
  
  9. COMMENT PERDRE DU POIDS DE FAÇON DÉFINITIVE ?
  A. Cesser tout régime alimentaire amaigrissant
  Pourquoi les régimes amaigrissants font-ils grossir ?
  Les régimes hypocalorique
  Le régime Weight Watchers
  Les régimes dissociés
  Les régimes d’exclusion
  Les régimes (ou diètes) hyperprotidique
  Les régimes végétariens, végétaliens et macrobiotiques
  Les régimes sans sucre
  B. En dégustant les aliments et en écoutant ses propres sensations
  Mangez avec vos cinq sens
  C. En faisant face aux problèmes de la vie courante et en cessant
  de vous réfugier dans la nourriture
  D. En privilégiant le naturel et en évitant les artifices
  Les produits allégés et les alicaments
  Les médicaments
  Les amphétamines et leurs dérivés
  Les diurétiques
  Les laxatifs
  Les extraits thyroïdiens
  Les nouveautés
  
  10. PRÉVENTION DE L’OBÉSITÉ ET OBÉSITÉ INFANTILE
  
  11. MA MÉTHODE
  A. Prise de conscience de la réalité
  B. Posez-vous les bonnes questions et chassez vos démons
  C. Bougez
  D. Mangez en fonction de vos besoins, écoutez votre corps
  Le calcium
  L’indice Pral (Potential Renal Acid Load)
  Quelques exemples
  Chantal, 40 ans, 1,62 m, 70 kg, célibataire, secrétaire de direction
  Guy, 52 ans, 1,80 m, 130 kg, marié, deux enfants, journaliste
  Le carnet alimentaire
  Michel, 55 ans, 1,70 m, 105 kg, homme d'affaires,marié, trois enfants
  Marc, 42 ans, 1,85 m, 125 kg, commerçant, marié, deux enfants
  Sophie, 25 ans, 1,60 m, 92 kg, étudiante
  Courbe de poids et élimination nocturne
  Hyperphagie
  Intolérances alimentaires
  Avoir un bon comportement alimentaire
  Conclusion
  ANNEXES
  Tableau des indices glycémiques
  Calculer la charge glycémique de vos repas
  Carnet alimentaire
  Notes






 
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
               
               
               
               
             
	

