ePub : Petit traité du pain d'épice
- Collection : Les traités
- ISBN : 978-2-36402-159-4
- Prix : 13,99 €
« Courre, courre aussi vite que tu peux ! Tu ne pourras pas m’attraper ! » Tout le monde connaît l’histoire du petit bonhomme de pain d’épice, mais de quel pays vient-il ? De France, d’Angleterre, d’Allemagne, d’Europe centrale, de Russie ? Non, il nous arrive tout droit des États-Unis.
Alors, le pain d’épice est originaire d’Amérique ?
Absolument pas ! On dit qu’il vient d’Égypte, de Rome ou de Chine, à moins que ce ne soit de Russie ou… de Pithiviers (via l’Arménie !).
En réalité, il vient de nulle part et de partout, en forme de cœur, de cochon ou de saint Nicolas. Il est unique et multiple. Moelleux à souhait ou sec comme un cookie mais toujours d’une odeur délicieuse et bon pour la santé.
Permet-il d’apprendre à lire ? A-t-il servi d’arme fatale ? Que de légendes ou de rumeurs à son sujet attestant de sa notoriété ! Que de questions !
Est-il un pain ? En aucun cas. Est-il un gâteau ? Pas plus.
Alors… qu’est-ce que le pain d’épice ?
Une chose est certaine, qui ne trompe pas sur l’intérêt et le renouveau du pain d’épice : son retour en force sur les marchés de Noël et chez les grands cuisiniers où il participe maintenant à des recettes aussi bien salées que sucrées.
Mireille Gayet explore dans ce petit traité toutes les régions du globe où le pain d’épice est à l’honneur et propose près de cent recettes, des plus classiques ou traditionnelles aux plus originales ou surprenantes : de quoi combler les palais les plus divers – et d’aller de surprise en surprise gastronomique !
Ouvrage recommandé comme référence dans La Toque magazine dans l'article "La déferlante spéculoos" de décembre 2023.
Little Treatise on Gingerbread
« Run, run as fast as you can. You can't catch me, I'm the Gingerbread man! Everyone knows the story of the little Gingerbread man, but from what country does it originate? France? Great Britain? Germany? Central Europe? Russia? No, actually the story comes to us directly from the United States.
So, does that mean that gingerbread originated there?
Absolutely not! It is said to have originated in Egypt, Rome or China, unless it was Russia or… Pithiviers (via Armenia!)
In reality, it comes from nowhere and everywhere, in the shape of a heart, a pig or Saint Nicholas. It is unique and common. Whether moist as can be or crunchy like a cookie, it always exudes a delicious aroma and is a healthy treat.
Does it help one learn to read? Was it used as a deadly weapon? So many legends or rumours about it bear witness to its fame! So many questions!
Is it bread? Under no circumstances. Is it cake? Not really.
Then, what is gingerbread?
One thing is sure, there is definitely a renewed interest in gingerbread: It's made a strong comeback at Christmas markets and among major chefs where it plays a role in recipes that are both sweet and savoury.
In this little treatise, Mireille Gayet explores all the regions of the world where gingerbread plays a leading part and offers her readers close to a hundred recipes, from classic and traditional to original and surprising: From one gastronomic surprise to the next, there is something to tickle every palate!
Pequeño tratado del pan de jengibre
«¡Corre, corre deprisa! ¡No me cogerás!» Todo el mundo conoce la historia del hombrecito de pan de jengibre, pero ¿de qué país viene? ¿Francia, Inglaterra, Alemania, Europa Central, Rusia? No, nos llega directamente de Estados Unidos.
Entonces, ¿el pan de jengibre es americano?
¡Para nada! Dicen que viene de Egipto, de Roma o de China, o quizá de Rusia o… de Pithiviers (¡a través de Armenia!).
En realidad, no viene de ningún sitio y de todas partes, tiene forma de corazón, de cerdito o de san Nicolás. Es único y a la vez variado. Muy blandito o seco como una galleta, pero huele siempre de maravilla, y es bueno para la salud.
¿Se aprende a leer con él? ¿Ha servido de arma letal? ¡Cuántas leyendas y rumores lo acompañan! ¡Cuántas preguntas!
¿Es un pan? Pues no. ¿Es una galleta? Tampoco.
Entonces… ¿qué es el pan de jengibre?
Algo es seguro, y confirma el nuevo interés por el pan de jengibre: su vuelta a los mercadillos de Navidad y a los menús de los grandes chefs, que lo incluyen ahora en recetas saladas o dulces.
Mireille Gayet visita en este tratado todas las regiones del mundo que elaboran pan de jengibre, y propone casi cien recetas, desde las más clásicas o tradicionales a las más originales y sorprendentes, para satisfacer los paladares más variados, y viajar de sorpresa en sorpresa gastronómica.
  De la présentation subjective et chauvine du « vrai » pain d’épice
  Pain d’épice ou pain d’épices, il faut se décider…
  D’une définition curieuse qu’il faut revisiter
  Diantre qu’était le pain d’épice ?
  Des pains de miel de l’Antiquité qui ne sont pas des vrais pains d’épice mais qui ne sont pas innocents dans leur apparition
  De deux premières rumeurs d’un pain d’épice sans épice venu du pays des épices
  De la troisième rumeur d’un ancêtre arméno-pithivérien
  À ceux qui ont moins de vingt ans et ne peuvent pas connaître…
  De l’utilisation d’une farine particulière et non de n’importe laquelle
  De l’utilisation d’un « élément sucrant » dans la fabrication du pain d’épice
  Pain d’épice au miel, pléonasme ou non ?
  Du fait que Parmentier s’intéresse à autre chose qu’à la pomme de terre
  De l’utilisation devenue nécessaire de poudres levantes et d’agents acides
  De l’utilisation « obligatoire » d’épices pour pains d’épice
  Récapitulation sur l’ancienneté et la véracité du pain d’épice et sur sa dénomination souvent usurpée
  Sur la fabrication de la vraie pâte à vrai pain d’épice
  Un glaçage pour faire beau ou meilleur ?
  Des vrais faux pains d’épice aux pains d’épice falsifiés
  Merci à la gourmandise des braves moines et moniales !
  D’une méthode de lecture particulière à une utilisation monacale intéressée
  De l’animal à saint Nicolas, art des pain-d’épiciers et des sculpteurs
  Saint Nicolas, santa Claus et père Noël
  Et le pain d’épice dans tout cela ?
  Du panpepato au panforte
  Des berricuocoli aux cavallucci
  À propos des mostaccioli siciliens, napolitains et calabrais
  Non, la Suisse ne s’intéresse pas qu’au chocolat
  Quelle différence, pour les non-germaniques et aussi pour les germaniques, entre Pfefferkuchen, Lebkuchen et Honigkuchen ?
  À propos des Lebkuchen
  À propos des Pfefferkuchen de Pulsnitz
  Des biscuits au sirop ou baisers de Cobourg
  Sur l’origine des maisons de pain d’épice sans rapport avec une vieille femme anthropophage
  Ils font aussi du pain d’épice en Alsace, non ?
  Les langues de pain d’épice ne sont pas des langues de chat mais des Lebkuchenchenzunzen
  De l’importance du lekach juif dans la propagation du pain d’épice
  En Belgique, un pain d’épice qui ose souffler la vedette aux frites
  Le Siècle d’or néerlandais
  Les couques
  Spéculos, speculoos, speculaas, Spekulatius, spéculaus…
  Des pains d’épice au poivre le plus souvent sans poivre
  Pepperhaker pour manger ou pour décorer
  Pain d’épice et politique
  Effigies en pain d’épice, politiquement correctes ou non ?
  Le pain d’épice support de caricatures
  De la quatrième rumeur sur l’origine du petit bonhomme de pain d’épice qui court vite ou pas
  Du gingerbread ou gingembre conservé, au gingerbread ou pain d’épice
  Petit tour pain-d’épicier en Grande-Bretagne
  Gingerbread, avec ou sans gingembre
  Gingerbreads nord-américains
  Une histoire de cochons et de foires
  Une vraie ménagerie en pain d’épice
  Des énièmes rumeurs de pains d’épice armes de crimes
  Une histoire de cœurs au cœur de l’Europe
  Un pain d’épice que Dracula n’aurait pas su ou pu apprécier
  Traité d’alliance franco-russe
  Quand les Romains n’y sont apparemment pour rien
  Foires françaises et pains d’épice
  Dans la capitale aussi
  Des Rémois, « Mangeurs de pain d’épice »
  Des pavés ou pains de santé
  Croquets, croquants, croquents, croquignoles et craquelins, croquant comme il se doit
  Entre boichet et gaulderye, encore une rumeur sur les ancêtres moyenâgeux du pain d’épice
  Meilleur pain d’épice de Dijon
  Et Dijon fabriqua des glacés-minces et aussi des gimblettes
  Les nonnettes, un vrai casse-tête
  Petite récréation mathématique
  Quelques idées pain-d’épicières farfelues
  Manger saint ou manger sain
  Introduction à quelques recettes diverses à base de pains d’épice
  Pour becs sucrés
  Pour becs salés
  En guise de conclusion pain d’épicière
Liste des recettes :
  Pain d’épice (dit « millénaire ») de Pithiviers
  Recette de base du pain d’épice
  Panforte di Sienna
  Bericuocoli
  Cavallucci siennois
  Mostacciolo napolitain
  Biscômes bernois
  Tirggel zurichois
  Leckerlis de Bâle
  Biberlis fourrés au massepain
  Pain d’épice de Nuremberg
  Oblaten-Lebkuchen
  Elisenlebkuchen
  Spitzkuchen au gingembre
  Une maison en pain d’épice
  Bretzels pain d’épice au chocolat
  Langues de pain d’épice alsaciennes
  Pain d’épice de Gand
  Pain d’épice en Borinage
  Sukadekoek groningois
  Une recette de couque de Dinant
  Couque de Rins
  « Vrais » spéculoos belges
  Taai-taai hollandais
  Pfeffernüssen*/allemands ou petites noisettes au poivre
  Pepperhakers norvégiens
  Recette ancienne du gingerbread (vers 1425-1450)
  Ashbourne gingerbread
  Preston gingerbread
  Fochabers gingerbread
  Recette d’aujourd’hui du parkin de Lancashire
  Pain d’épice de Dijon sans gingembre et à la moutarde
  Pain d’épice moelleux (soft gingerbread)
  Lebkuchen d’Oktoberfest
  Pain d’épice de Toula
  Prianiki à la menthe
  Piernik cracovien
  Meduolis lituanien
  Pain d’épice de Reims
  Pavé de santé rémois
  Croquets au miel et à l’alcool de quetsche
  Pain d’épice de Dijon
  Recette ancienne (1884) de nonnettes de Dijon
  Nonnettes à la marmelade d’orange amère
  Pain d’épice à la farine de sarrasin
  Pain d’épice à la farine de riz
  Pain d’épice, châtaignes et oranges
  Pain d’épice corse
  Spéculoos de guerre
  Poires caramélisées et pain d’épice
  Lait chaud au pain d’épice
  Pain d’épice façon pain perdu
  Faux clafoutis de cerises au pain d’épice
  Soufflé au pain d’épice
  Reines-claudes en crumble aux spéculoos
  Charlotte aux poires et pain d’épice
  Crème brûlée au pain d’épice
  Crème anglaise au pain d’épice
  OEufs à la neige en crème de pain d’épice
  Gâteau au fromage blanc et pain d’épice
  Île flottante à l’ancienne sur pain d’épice
  Toasts pain d’épice au foie gras
  Toasts pain d’épice moutardés aux noisettes
  Flan au foie gras et pain d’épice au poivre
  Toasts de pain d’épice, roquefort et poires
  Canapés pain d’épice, magret de canard fumé
  Verrine pain d’épice et betterave
  Nonnettes fourrées au mont-d’or et vin jaune
  Croque-monsieur pain d’épice
  Pain d’épice et moelle
  Boulettes de pain d’épice et chèvre chaud
  Chapelure de pain d’épice
  Aiguillettes de canard en croûte de pain d’épice
  Cuisses de poulet en croûte de pain d’épice
  Filet mignon de porc en croûte de pain d’épice
  Filet mignon de porc en sauce pain d’épice
  Carbonade flamande
  Soupe à la bière (plat régional de Wallonie)
  Coquelets farcis au pain d’épice
  Lapin en sauce au pain d’épice
  Poulet, riz et spéculoos
  Terrine de chevreuil au pain d’épice
  Salade de cabillaud, pain d’épice et mangue
  Coquilles Saint-Jacques, oranges et pain d’épice en chaud-froid
  Joues de lotte pannées pain d’épice
  Épinards au pain d’épice
  Lentilles vertes en vinaigrette au pain d’épice
 
        
        
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