Retrouvez, triez, cherchez les recettes des éditions du Sureau : quel livre, quel(s) auteur(s), quelle page ?
N'hésitez pas à venir trouver des idées de plats : de l'entrée au dessert en passant par les sauces, les gourmandises sucrées et les préparations apéritives ; des recettes de toutes les cultures, pays et continents !
Vous pouvez trouver ici une présentation de notre catalogue par ordre alphabétique
Petit traité de la pizzaValérie Gaudant Olivier Gaudant
Avec près de 30 milliards d’unités produites chaque année, la pizza est le mets le plus consommé au monde.
À travers les pages de cet ouvrage, le lecteur découvrira l’histoire et l’évolution de ce plat multiple, des focacce et des pitas (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-191-4 18,00 €
Grand traité du caféMireille Gayet
L’histoire du café n’est pas seulement celle d’un petit grain venu du Moyen-Orient et simplement utilisé en cuisine à l’instar de certaines épices. Devenu boisson, le café se conjugue à l’infini selon les rites et les coutumes de la vie (...)
Nombre de pages : 212 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-114-3 34,50 €
Grand traité du chocolatMireille Gayet
Voici l’histoire incroyable du cacaoyer, depuis son utilisation première par l’Homme sudaméricain il y a plus de 5 000 ans, sa découverte par les conquistadors espagnols chez les Mexicas et les Mayas et sa fulgurante extension en Europe (...)
Nombre de pages : 284 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-228-7 35,00 €
Petit traité de la choucrouteMartin Fache Pierre-Brice Lebrun
Auteur épicurieux, Pierre-Brice Lebrun s’est d’abord immiscé dans l’intimité des boulettes avant de s’aventurer, au péril de son estomac, sur la trace des pâtes, de la pomme de terre, des pois chiches et du camembert, mais il n’a pas eu le (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-200-3 14,90 €
Petit traité de la boulettePierre-Brice Lebrun
Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’Histoire, et d’histoires !
Remarquablement documenté, alliant richesse (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-45-9 17,00 €
Petit traité de l'omelette - nouvelle éditionBéatrice Vigot-Lagandré
A priori, l’omelette est un plat on ne peut plus simple… Et pourtant, même l’omelette « de base » nécessite une dextérité sans faille et une parfaite maîtrise de la cuisson.
Quels sont donc les secrets pour réussir une omelette dans les (...)
Nombre de pages : 96 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-222-5 15,00 €
Petit traité du burgerPierre Leclercq
Tout le monde en parle – et en mange ! – mais qui connaît vraiment le burger ?
Pour la première fois, un auteur retrace ici la véritable histoire du burger, des origines à nos jours. Références et citations à l’appui, Pierre Leclercq (...)
Nombre de pages : 224 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-225-6 20,00 €
Poulets, je vous aime...Olivier Batt Nathalie Gaudant
Diététique, économique, facile à préparer : qui suis-je ?
Le blanc de poulet, bien sûr !
Un mets qui sait s’adapter aussi bien aux grandes tablées familiales qu’au plateau télé en célibataire, avantage notable sur le poulet entier ! (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-34-3 10,00 €
120 Recettes pour allergiques et intolérants au laitCatherine Bourron-Normond Béatrice Vigot-Lagandré
Si l'on souhaite se nourrir correctement, l'allergie aux protéines du lait de vache ou l'intolérance au lactose peuvent devenir un véritable casse-tête, voire une réelle source de stress, pour soi-même et l'entourage. Face à (...)
Nombre de pages : 96 ISBN : 978-2-36402-101-3 12,00 €
Crevettes je vous aime…Valérie Gaudant
Saviez-vous que le mot crevette est une déformation du mot picard «chevrette», en référence aux bonds que les crevettes réalisent pour se déplacer ?
Surgelées ou fraîches, les crevettes ou gambas sont excellentes en brochettes, plats ô (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22cm cm ISBN : 978-2-911328-39-8 10,00 €
Poivrons, je vous aime...Béatrice Vigot-Lagandré
Légume emblématique de la cuisine méditerranéenne, le poivron est également le produit de l’été par excellence. On le connaît en salade, grillé ou bien évidemment dans la célèbre ratatouille, mais beaucoup d’autres apprêts lui conviennent. (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-55-8 10,00 €
Mes choux, je vous aimeBéatrice Vigot-Lagandré
Vous pensez que le chou est ringard, long à cuisiner ? Vous gardez un mauvais souvenir des effluves de cuisson du chou-fleur? ?
Alors, plongez vite dans ce livre !
Pour vous réconcilier avec les choux, qu’ils soient crus, en salade, (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-911328-16-9 10,00 €
Saint-Jacques, pétoncles, je vous aime...Valérie Gaudant
La coquille Saint Jacques sort des cuisines étoilées et fait une entrée fracassante dans nos assiettes. 66 façons de cuisiner ce fruit de mer qui envahit les étals des poissonniers depuis quelques années. Marinées, en salade, poélées, en (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-911328-21-3 10,00 €
Légumes oubliés, je vous aime...Béatrice Vigot-Lagandré
Topinambours, crosnes, scorsonères… de bien jolis noms de légumes qui, depuis quelque temps, font un retour remarqué sur les tables des restaurants et les étals des marchés.
Délaissés, voire dédaignés car parfois liés à un passé (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-911328-26-8 12,00 €
Légumes secs et légumineuses, je vous aime... (nouvelle édition)Béatrice Vigot-Lagandré
Lentilles, fèves, pois chiches ou haricots, les légumes secs ont longtemps constitué une précieuse ressource alimentaire.
Un temps délaissés et accusés à tort de faire grossir, ils redeviennent aujourd’hui très « tendance ». Les chefs (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-169-3 12,00 €
Aubergines, je vous aime…Béatrice Vigot-Lagandré
Vous pensez que l’aubergine ne se plaît que cuite en ratatouille ?
Aubergines, je vous aime… vous propose de nouvelles idées, simples, originales et appétissantes, pour cuisiner ce légume méditerranéen riche en saveurs.
Mine de bienfaits (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-166-2 12,00 €
Potirons, potimarrons, je vous aime...Béatrice Vigot-Lagandré
Quand la saison des potirons et potimarrons bat son plein, vous vous demandez peut-être comment apprêter ces impressionnants petits délices de la nature… Pas de panique ! Ils se prêtent à tout et se plaisent aussi bien en salades originales (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-19-0 12,00 €
Petit traité de la soupeMarie-France Bertaud
Rendons grâce à la soupe ! Son histoire commence avec la maîtrise du feu et la création d’ustensiles capables de recevoir quantité d’eau et d’aliments, soit quelques millénaires, partout dans le monde !
Ainsi, depuis la plus haute (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-216-4 16,50 €
Grand traité des herbes aromatiquesMireille Gayet
Préfacé par Yves Coppens
Qui ne connaît pas les herbes aromatiques ? Chacun d’entre nous est capable d’en citer un plus ou moins grand nombre – dix, vingt ou trente... Mais, en réalité, savons-nous combien d’entre elles sont de « (...)
Nombre de pages : 232 ISBN : 978-2-36402-019-1 39,00 €
Grand traité des fleurs comestiblesMireille Gayet
L’idée de manger des fleurs est loin d’être nouvelle mais elle prend incontestablement de l’ampleur et surprend encore bon nombre d’entre nous. Qu’ils soient étoilés ou non, tous les chefs succombent, avec raison, au charme floral culinaire. (...)
Nombre de pages : 304 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-147-1 34,50 €
Petit traité des petits-farcisMireille Gayet
Petits-farcis. N’oubliez pas le trait d’union ! Il ne s’agit pas des farcis niçois. Pourquoi ce néologisme ? Que recouvre-t-il ?
Les Anglo-Saxons parlent de turnover (dans le sens d’une pâte repliée autour d’une farce) ou de hot-pocket (...)
Nombre de pages : 224 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-188-4 19,00 €
Petit traité des saucesOlivier Gaudant
Si ce Petit traité des sauces aborde essentiellement les sauces en France, ce choix n'est pas innocent. En effet, ce pays a longtemps conservé, tout comme les autres royaumes d'Europe, l'héritage latin de son Antiquité. Plus tard, au xviie (...)
Nombre de pages : 112 ISBN : 978-2-911328-59-6 17,00 €
Petit traité de l'aspergeMartin Fache Pierre-Brice Lebrun
L’un est alsacien, l’autre, landais, ils ont ainsi pu s’accorder sans peine sur l’indispensable nécessité de célébrer l’asperge, mais il leur aurait été pareillement facile de s’entendre si l’un avait été ch’ti et l’autre gardian, ou (...)
Nombre de pages : 176 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-219-5 19,50 €
Grand traité des cucurbitacéesMireille Gayet
Cu-cur-bi-ta-cées, mot complexe qui fait rire les enfants, bien souvent assimilé trop simplement à… courges, potirons, citrouille, quand il n’est pas limité aux seuls premiers éléments de cette trilogie. Pourtant, la famille des (...)
Nombre de pages : 212 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-210-2 35,00 €
Pommes et poires, je vous aime...Béatrice Vigot-Lagandré
Vous connaissez tous les pommes au four ou les poires au chocolat, mais avez-vous jamais essayé de glisser quelques dés de poires dans un gratin de pommes de terre ou de servir un filet de poisson avec des quartiers de pommes poêlées ?
De (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-17-6 10,00 €
Soupes, je vous aime... (Nouvelle édition)Olivier Gaudant Aude Mairey
Les soupes constituent l’un des plus vieux plats du monde. Qui y a-t-il de plus simple que de faire cuire dans un liquide, légumes, aromates, viandes ou poissons ? Après avoir connu une certaine désaffection, les soupes connaissent un (...)
Nombre de pages : 72 ISBN : 978-2-911328-62-6 10,00 €
Petit traité du raisinPatricia Rolland
Assurément le raisin, fruit de la vigne, n’est pas un fruit comme les autres.
Cette liane vigoureuse apparaît d’abord à l’état sauvage. Des pépins de raisin ont été découverts à partir de l’âge de bronze dans des habitations lacustres (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-213-3 18,00 €
Petit traité de la pomme de terre et de la fritePierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun est né à Liège, en Belgique : c’est dire si la pomme de terre et les frites ont eu très vite dans sa vie une importance capitale. D’ailleurs, à cinq ans, lorsqu’il fugue pour faire le tour du Monde, on le retrouve au bout (...)
Nombre de pages : 360 ISBN : 978-2-36402-015-3 25,00 €
Petit traité du haricotMarie-France Bertaud
Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de la gastronomie ayant vu du pays. Il ne fayote pas pour autant mais, la mode étant au (...)
Nombre de pages : 112 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-145-7 14,50 €
Petit traité du cognacFrançoise Barbin-Lécrevisse
Voilà près de 2000 ans que le cognac a commencé son histoire : à partir des premiers vignobles présents en Charente a été produit un vin sans prétention, transformé en eau-de-vie pour des facilités de transport, devenue le cognac, la « (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-207-2 16,50 €
Légumes des terroirsFrançois Besancenot Daniel Vuillon
Chaque légume est une histoire originale, des cultures variées, des usages culinaires ou médicaux, des préparations multiples – et des saveurs !
Souvent traitées séparément, toutes ces facettes des légumes se trouvent ici réunies dans un (...)
Nombre de pages : 264 Format : 16 x 23 cm ISBN : 978-2-36402-204-1 19,50 €
Petit traité du poivre Sylvie Jobbin-Le Moal
Cet or noir accompagne l’humanité depuis des milliers d’années. Que ce soit pour des rites religieux, des parfums, des remèdes ou pour la cuisine, rien ne se fait sans lui. Des hommes ont traversé les océans ou les déserts pour le vendre ou (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-160-0 14,90 €
Légumes, je vous aime...Béatrice Vigot-Lagandré
Quoi de plus savoureux qu’une belle salade croquante au cœur de l’été, un gratin de cèpes bien doré ou un velouté de chou-fleur réconfortant en plein hiver ?
Cet ouvrage rassemble quelques-unes des meilleures recettes publiées dans la (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-911328-31-2 12,00 €
Tomates, je vous aime...Valérie Gaudant, Nathalie Gaudant Mireille Gayet
« Pomodoro »,
« pomme d'or »,
« pomme des Maures »
Que de chemins parcourus par la tomate depuis sa naissance en Amérique du Sud, probablement au Pérou, et notre table !
Rouge, orange, jaune et même blanche, lisse ou côtelée, (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14x22 cm ISBN : 978-2-911328-50-3 10,00 €
L'Art d'être un hôte parfaitDavid Chenuet
« L' Art d' être un hôte parfait » représentera la France dans la catégorie A11 : « Recevoir » dans la compétition des "Meilleurs du Monde » des « Gourmand World Cookbook Awards 2021» !
Trois grands chefs étoilés le disent d’emblée en (...)
Nombre de pages : 64 Format : 64 cm ISBN : 978-2-36402-178-5 0,00 €
Petit traité du pain d'épiceMireille Gayet
« Courre, courre aussi vite que tu peux ! Tu ne pourras pas m’attraper ! » Tout le monde connaît l’histoire du petit bonhomme de pain d’épice, mais de quel pays vient-il ? De France, d’Angleterre, d’Allemagne, d’Europe centrale, de Russie ? (...)
Nombre de pages : 256 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-157-0 19,50 €
Fleurs, je vous aime...Mireille Gayet
Jolies, mais pas seulement, les fleurs gagnent à être connues ailleurs que dans les massifs et en bouquets d'ornement.
Ce livre, très simple pour débutant(e), propose des recettes exclusivement de fleurs, et non de feuilles, de graines (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-911328-29-9 12,00 €
Pommes de terre, je vous aime ...Daniel Pierre
Sur les étals des marchés et chez beaucoup de producteurs, il arrive souvent de voir, rangées ou en vrac, des pommes de terre jaunes, rouges, marron clair à la peau tendre presque transparente, de formes ovales, rondes ou allongées, portant (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-911328-14-5 12,00 €
Courgettes, je vous aimeBéatrice Vigot-Lagandré
La courgette mérite-t-elle sa réputation de légume fade sans intérêt ? Courgettes, je vous aime… apporte passionnément la preuve du contraire ! De l’entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré propose ici plus de quatre-vingts recettes qui (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14/22 cm ISBN : 978-2-911328-51-0 12,00 €
Sous le français, le GauloisPierre Gastal
Parlons-nous gaulois sans le savoir ?
La question peut surprendre mais elle s’impose : pas une phrase de français courant qui ne contienne un mot d’origine gauloise !
De nombreux termes quotidiennement employés proviennent de (...)
Nombre de pages : 224 Format : 14/22 cm ISBN : 978-2-911328-07-7 15,00 €