Cuisine

Les éditions du Sureau ont une importante collection de recettes qui explorent passionnément toutes les richesses d’un ingrédient et une collection de recettes spécialisées axée sur un thème spécifique ou orientée vers un public particulier.

Filtrer cette liste
Par thématique
12 avril Petit traité de la tomate Petit traité de la tomate Mireille Gayet La tomate est un univers riche de plus de 12 000 variétés, d’un nombre incalculable de recettes et d’une histoire beaucoup plus complexe qu’on ne le pense généralement : originaire d’Amérique du Sud, la tomate s’est fait (...) Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-163-1
Paraitra le 12/04/2021
14,90 €
Aubergines, je vous aime… Aubergines, je vous aime… Béatrice VIGOT-LAGANDRE Vous pensez que l’aubergine ne se plaît que cuite en ratatouille ? Aubergines, je vous aime… vous propose de nouvelles idées, simples, originales et appétissantes, pour cuisiner ce légume méditerranéen riche en saveurs. Mine de (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-166-2
10,00 €
Légumes, je vous aime... Légumes, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE Quoi de plus savoureux qu’une belle salade croquante au cœur de l’été, un gratin de cèpes bien doré ou un velouté de chou-fleur réconfortant en plein hiver ? Cet ouvrage rassemble quelques-unes des meilleures recettes (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-31-2
10,00 €
Poivrons, je vous aime... Poivrons, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE Légume emblématique de la cuisine méditerranéenne, le poivron est également le produit de l’été par excellence. On le connaît en salade, grillé ou bien évidemment dans la célèbre ratatouille, mais beaucoup d’autres apprêts (...) Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-55-8
10,00 €
Boeufs, je vous aime... Boeufs, je vous aime... Olivier Gaudant et Aude Mairey  Pot-au-feu, steak tartare, bavette à l’échalote… Le bœuf est présent dans nos assiettes sous de multiples formes bien connues, mais il fait l’objet d’attentions culinaires dans presque tous les pays du monde. Matambre, bœuf (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-20-6
10,00 €
Mes choux, je vous aime Mes choux, je vous aime Béatrice VIGOT-LAGANDRE Vous pensez que le chou est ringard, long à cuisiner ? Vous gardez un mauvais souvenir des effluves de cuisson du chou-fleur? ? Alors, plongez vite dans ce livre ! Pour vous réconcilier avec les choux, qu’ils soient crus, en (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-16-9
10,00 €
Huîtres, je vous aime... Huîtres, je vous aime... Catherine Simon-Goulletquer L’huître a toujours été consommée crue.  Toutefois, pouvoir consommer à tout moment et en tout lieu un produit frais d’excellente qualité est un luxe qui fut longtemps réservé aux habitants de la côte. On a donc pris (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-23-7
10,00 €
Petit traité du camembert Petit traité du camembert Pierre-Brice Lebrun Pierre-Brice Lebrun a prouvé que Marco Polo n’a pas ramené les pâtes de Chine, que Parmentier n’a pas fait grand-chose pour la pomme de terre et que, si la Terre est ronde, c’est parce que la boulette existe (croire l’inverse est (...) Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-139-6
14,50 €
Petit traité de la pomme de terre et de la frite Petit traité de la pomme de terre et de la frite Pierre-Brice Lebrun Pierre-Brice Lebrun est né à Liège, en Belgique : c’est dire si la pomme de terre et les frites ont eu très vite dans sa vie une importance capitale. D’ailleurs, à cinq ans, lorsqu’il fugue pour faire le tour du Monde, on le (...) Nombre de pages : 360
ISBN : 978-2-36402-015-3
25,00 €
Petit traité de la confiture (nouvelle édition) Petit traité de la confiture (nouvelle édition) Mireille Gayet La première édition de ce Petit traité étant épuisée, une nouvelle édition s’imposait. Non pas une simple réédition mais une nouvelle publication, revue et augmentée. Ce Petit traité se fonde donc cette fois sur la (...) Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-152-5
14,50 €
Petit traité de l'art de couper le fromage Petit traité de l'art de couper le fromage Marco Parenti Pour apprécier pleinement toutes les qualités d’un fromage – odeur, couleur, saveur, consistance, etc. – celui-ci doit être accompagné d’un vin et d’un pain appropriés. De plus, il faut qu’il soit arrivé à parfaite (...) Nombre de pages : 80
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-124-2
12,00 €
Petit traité de la boulette Petit traité de la boulette Pierre-Brice Lebrun Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’histoire, et d’histoires ! Remarquablement documenté, alliant richesse (...) Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-45-9
17,00 €
Petit traité du yaourt Petit traité du yaourt Mireille Gayet Omniprésent sur la planète, le yaourt n’en est pas moins, très souvent, une véritable institution nationale, voire régionale. Qui n’a pas son yaourt ? Son vrai yaourt ? Aujourd’hui, les yaourts se déclinent à l’infini… (...) Nombre de pages : 128
ISBN : 978-2-36402-105-1
17,50 €
Grand traité des céréales Grand traité des céréales Mireille Gayet Vaste sujet que les céréales ! Mais d’abord, difficile à définir. Ce Grand traité aborde de manière exhaustive les graminées comestibles et autres graines de diverses espèces, céréales et pseudocéréales. À l’instar du (...) Nombre de pages : 344
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-135-8
34,50 €
Grand Traité des épices Grand Traité des épices Mireille Gayet Préfacé par Yves Coppens     Épices. Mot quasi magique qui nous entraîne vers des contrées lointaines, tropicales, exotiques. Mot qui s’associe immédiatement à l’image d’une échoppe située en Asie, au (...) Nombre de pages : 232
ISBN : 978-2-911328-64-0
39,00 €
Grand traité des miels Grand traité des miels Isabelle Avisse De tous les produits nés du labeur insatiable de ces étonnants insectes sociaux que sont les abeilles – la cire, la propolis, le pollen, le pain d’abeilles, la gelée royale, etc. – le miel, de loin le plus connu, est apprécié (...) Nombre de pages : 344
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-111-2
34,50 €
Grand traité du café Grand traité du café Mireille Gayet L’histoire du café n’est pas seulement celle d’un petit grain venu du Moyen-Orient et simplement utilisé en cuisine à l’instar de certaines épices. Devenu boisson, le café se conjugue à l’infini selon les rites et les (...) Nombre de pages : 212
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-114-3
34,50 €
Grand traité des herbes aromatiques Grand traité des herbes aromatiques Mireille Gayet Préfacé par Yves Coppens   Qui ne connaît pas les herbes aromatiques ? Chacun d’entre nous est capable d’en citer un plus ou moins grand nombre – dix, vingt ou trente... Mais, en réalité, savons-nous combien d’entre (...) Nombre de pages : 232
ISBN : 978-2-36402-019-1
39,00 €
Petit traité du haricot Petit traité du haricot Marie-France Bertaud Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de la gastronomie ayant vu du pays. Il ne fayote pas pour autant mais, la mode étant au (...) Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-145-7
14,50 €
Grand traité des fleurs comestibles Grand traité des fleurs comestibles Mireille Gayet L’idée de manger des fleurs est loin d’être nouvelle mais elle prend incontestablement de l’ampleur et surprend encore bon nombre d’entre nous. Qu’ils soient étoilés ou non, tous les chefs succombent, avec raison, au charme (...) Nombre de pages : 304
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-147-1
34,50 €
Champignons, je vous aime... Champignons, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE Consommés et appréciés depuis l’Antiquité, les champignons figurent en bonne place dans notre patrimoine gastronomique. Des champignons cultivés aux champignons sylvestres, synonymes de parfums de sous-bois et de balades en (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-27-5
10,00 €
Légumes oubliés, je vous aime... Légumes oubliés, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE Topinambours, crosnes, scorsonères… de bien jolis noms de légumes qui, depuis quelque temps, font un retour remarqué sur les tables des restaurants et les étals des marchés. Délaissés, voire dédaignés car parfois liés à un (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-26-8
10,00 €
Poireaux et oignons, je vous aime... Poireaux et oignons, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE Issus de la famille des liliacées, oignon et poireau sont proches cousins.  Ils seraient originaires d’Asie, et Romains et Grecs en consommaient déjà.  L’empereur Néron était d’ailleurs surnommé "le porrophage", tant il (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-22-0
10,00 €
Fleurs, je vous aime... Fleurs, je vous aime... Mireille Gayet Jolies, mais pas seulement, les fleurs gagnent à être connues ailleurs que dans les massifs et en bouquets d'ornement. Ce livre, très simple pour débutant(e), propose des recettes exclusivement de fleurs, et non de feuilles, de (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-29-9
10,00 €
Petit traité du pain d'épice Petit traité du pain d'épice Mireille Gayet « Courre, courre aussi vite que tu peux ! Tu ne pourras pas m’attraper ! » Tout le monde connaît l’histoire du petit bonhomme de pain d’épice, mais de quel pays vient-il ? De France, d’Angleterre, d’Allemagne, d’Europe (...) Nombre de pages : 256
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-157-0
19,50 €
Cuisine et art de vivre en Provence Cuisine et art de vivre en Provence Gabriel-Henri Blanc C’est un amoureux des saveurs, mais aussi un pointilleux chercheur, un sauveur de mémoire et de traditions menacées. Depuis 1946, Gabriel-Henri Blanc travaillait sur les archives des bibliothèques provençales. En 2003, il nous a livré (...) Nombre de pages : 368
Format : 25 x 34 cm
ISBN : 978-2-911328-09-1
89,00 €
130 recettes sans gluten 130 recettes sans gluten Florence Bourquard Avec ces 130 recettes sans gluten, l’auteur explore l’univers des farines dites « spéciales », pour que les personnes soucieuses d’écarter le gluten retrouvent le plaisir des pains, cakes, gâteaux, quiches et autres préparations (...) Nombre de pages : 80
Format : 15 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-129-7
10,00 €
Petit traité de l'omelette Petit traité de l'omelette Béatrice VIGOT-LAGANDRE Les éditions Le Sureau vous présentent sa nouvelle collection de cuisine, Les petits traités, qui se propose de faire (re)découvrir un aliment dans tous ses états : un peu d’histoire, quelques citations célèbres, de la géographie, (...) Nombre de pages : 80
Format : 14 x 22cm cm
ISBN : 978-2-911328-47-3
10,00 €
Moules, je vous aime ... même sans la frite Moules, je vous aime ... même sans la frite Mireille Gayet Il y a deux façons de manger des moules, l'ambiance « bistrot », où l'on se lèche les doigts, et les recettes plus raffinées pour lesquelles les coquilles ont été retirées. Les deux ont leur charme et c'est ce que veut modestement (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-15-2
10,00 €
Légumes secs et légumineuses, je vous aime... Légumes secs et légumineuses, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE Lentilles, fèves, pois chiches ou haricots, les légumes secs ont longtemps constitué une précieuse ressource alimentaire. Un temps délaissés et accusés à tort de faire grossir, ils redeviennent aujourd’hui très « tendance ». (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-33-6
10,00 €
Fruits rouges, je vous aime... Fruits rouges, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE Qui n’a jamais picoré des fraises des bois gorgées de soleil, des myrtilles ou des mûres au cours d’une balade ? À leur simple évocation, les fruits rouges font saliver et ont une formidable force évocatrice. On les connaît (...) Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-911328-65-7
10,00 €
Fruits de mer, je vous aime... Fruits de mer, je vous aime... Valérie Gaudant Quel ennui – pour ne pas dire quelle angoisse – quand, en vacances sur les côtes du littoral, on regarde avec envie tous ces « fruits de mer » que l’on aimerait tant déguster mais dont la préparation reste une énigme. Cet (...) Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-36402-021-4
10,00 €
Fenouils, je vous aime... Fenouils, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE Originaire et légume du Bassin méditerranéen par excellence, le fenouil apporte un véritable rayon de soleil sur nos tables. Vous hésitez encore à le cuisiner ? Ce livre est pour vous ! Apprécié dès l’Antiquité, léger, (...) Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-36402-031-3
10,00 €
Epinards, je vous aime... Epinards, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE « Épinards » ? Vous avez dit « épinards » ? Un livre sur les épinards ? Bien sûr, pour les redécouvrir et profiter pleinement de leur potentiel culinaire, bien plus riche qu’on ne le pense ! Et que dire des autres (...) Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-36402-037-5
10,00 €
Courgettes, je vous aime Courgettes, je vous aime Béatrice VIGOT-LAGANDRE La courgette mérite-t-elle sa réputation de légume fade sans intérêt ? Courgettes, je vous aime… apporte passionnément la preuve du contraire ! De l’entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré propose ici plus de quatre-vingts (...) Nombre de pages : 72
Format : 14/22 cm
ISBN : 978-2-911328-51-0
10,00 €
Carottes, je vous aime... Carottes, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE Las des carottes râpées ou bouillies ? Carottes, je vous aime...vous fait redécouvrir ce délicieux légume qu’est la carotte, pleine d’excellentes qualités. De l’entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste (...) Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-36402-001-6
10,00 €
Agrumes, je vous aime... Agrumes, je vous aime... Béatrice VIGOT-LAGANDRE Originaires d’Asie, les agrumes ont rapidement conquis le monde entier : vitaminés, légers, délicatement sucrés ou délicieusement acidulés, ils avaient tout pour plaire ! De nombreuses variétés ont été développées et leur (...) Nombre de pages : 72
ISBN : 978-2-36402-032-0
10,00 €
130 Recettes pour allergies sévères 130 Recettes pour allergies sévères Nelly Sabot-Patracone Les recettes de cet ouvrage ont vu le jour par nécessité ! Maman d’un enfant souffrant de plus d’une vingtaine d’allergies, l’auteur a commencé par élaborer ces recettes pour sa famille, tout en menant un travail de (...) Nombre de pages : 128
ISBN : 978-2-36402-013-9
12,90 €
120 Recettes pour allergiques et intolérants au lait 120 Recettes pour allergiques et intolérants au lait Catherine Bourron-Normond et Béatrice VIGOT-LAGANDRE   Si l'on souhaite se nourrir correctement, l'allergie aux protéines du lait de vache ou l'intolérance au lactose peuvent devenir un véritable casse-tête, voire une réelle source de stress, pour soi-même et l'entourage. Face à (...) Nombre de pages : 96
ISBN : 978-2-36402-101-3
12,00 €
Saint-Jacques, pétoncles, je vous aime... Saint-Jacques, pétoncles, je vous aime... Valérie Gaudant La coquille Saint Jacques sort des cuisines étoilées et fait une entrée fracassante dans nos assiettes. 66 façons de cuisiner ce fruit de mer qui envahit les étals des poissonniers depuis quelques années. Marinées, en salade, (...) Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-21-3
10,00 €