5 fruits & légumes par jour, mode d'emploi

 

« Pour votre santé, mangez au moins 5 fruits et légumes par jour. »

Tout le monde connaît cette recommandation, véritable slogan qui s’affiche partout. Mais au quotidien et en pratique, comment y parvenir ? Un jus de fruit, une sauce tomate constituent-ils une portion ? Et d’abord, pourquoi manger cinq fruits et légumes par jour ? Quels sont les bénéfices pour notre santé ?

Ce livre répond à ces questions mais il se veut avant tout pratique, en expliquant comment atteindre l’objectif de cinq fruits et légumes par jour, de manière facile, agréable et économique.

Ainsi, les fruits et légumes sont abordés ici pour vous aider à les acheter au meilleur moment et au meilleur prix, pour bien les choisir, les conserver et les préparer, tout en mettant l’accent sur leur intérêt nutritionnel majeur. De plus, la description de chaque fruit et légume s’accompagne d’une ou deux recettes simples et savoureuses qui sont autant d’invitations à consommer plus de fruits et légumes.

 

L’ouvrage présente enfin de nombreuses idées de menus en fonction des saisons, pour que « 5 fruits et légumes », au fil des jours, devienne pour vous une réalité.

 

Recommandé par le site Cookissime

Everyone knows this recommendation, and sees it pop up all over. But how does one carry it out on a daily basis? Do fruit juice and tomato sauce count as a portion? And besides, why should we eat 5 fruits and vegetables per day? What are the benefits for our health?

This book answers these questions, but more than anything, it is practical and explains how to reach the objective of eating 5 fruits and vegetables a day in an easy, agreeable and economic manner.

Fruits and vegetables are covered here as a means of helping you buy them at the best time of year for the best price; how to best choose, keep, and prepare them, while always highlighting their important nutritional value. Moreover, the description of each fruit and vegetable comes with one or two simple and savory recipes, which gives the reader even more desire to eat them.

At last, this book presents numerous ideas for menus according to season, so that really eating  "Five Fruits and Vegetables" actually becomes doable with time.

Todo el mundo conoce esta recomendación, un auténtico eslogan que se ve por todas partes. Pero, concretamente, ¿cómo conseguirlo en la vida de cada día? Un zumo, una salsa de tomate ¿son una porción? Y, para empezar, ¿por qué hay que comer cinco frutas y hortalizas al día? ¿Cómo benefician a nuestra salud?

Este libro responde a esas preguntas, pero como quiere ser práctico, lo hace explicando cómo se puede alcanzar el objetivo de cinco frutas y hortalizas al día de modo sencillo, agradable y económico.

Se presentan las frutas y hortalizas para ayudarle a comprarlas en el mejor momento y al mejor precio, para elegirlas bien, conservarlas y prepararlas, insistiendo en su principal interés alimenticio. Además, la descripción de cada fruta u hortaliza se acompaña de una o dos recetas sencillas y sabrosas, que son otras tantas invitaciones a consumir más fruta y verdura.

La obra presenta, por último, muchas sugerencias de menús según la estación del año, para que «5 frutas y hortalizas» llegue a ser, poco a poco, una realidad para usted.

Cinq fruits et légumes par jour, pourquoi ?  (texte d'introduction)

 
Fiches individuelles par saison et avec recettes


printemps


La rhubarbe   
La fraise   
La cerise  
Le concombre  
Le radis   
La carotte   
L’artichaut   
Le navet   
L’oignon   
L’oseille   
Le cresson 
Le pourpier
Le pois gourmand   
La fève   
Le petit pois  
L’asperge   
La morille   
La pastèque  


été


L’amande   
Les prunes  
Le cassis   
La pêche et la nectarine   
Le melon   
L’abricot   
La groseille   
La myrtille   
La mûre   
L’airelle et la cranberry   
La framboise   
La courgette   
L’aubergine   
La tomate   
Le maïs doux  
Le fenouil   
L’échalote  
L’ail   
La laitue  
La pomme   


automne


La poire   
Le raisin   
Le coing   
La noisette   
La noix   
La noix de coco   
La châtaigne et le marron   
La nèfle   
Le physalis   
Le kaki   
Le brocoli   
Le céleri   
Le poireau   
Le rutabaga   
Le chou   
Le chou-fleur   
Le chou-rave   
Le chou de Bruxelles   
Le champignon de Paris   
Le potiron et le potimarron   
Le cèpe   
Le haricot coco   


hiver


La banane   
L’ananas   
L’orange   
Le citron   
La clémentine   
Le kiwi   
Le pomélo   
Le litchi   
La mangue   
Le fruit de la passion   
La papaye   
L’endive   
La blette  
Le cardon   
La chicorée   
La betterave   
L’épinard   
Le topinambour  
Le panais   
La mâche   
L’avocat   
Le crosne   


menus   
 

image Energies Octobre 210
image Nouvelles de Versailles du 13 octobre 2010 Rédigé le Mercredi 13 octobre 2010