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Les éditions Le Sureau vous présentent sa nouvelle collection de cuisine, Les petits traités, qui se propose de faire (re)découvrir un aliment dans tous ses états : un peu d’histoire, quelques citations célèbres, de la géographie, et des recettes de cuisine bien sûr.....le tout agrémenté de sympathiques dessins au parfum nostalgique.
La collection débute avec le Petit traité de l’omelette qui fait l’éloge de l’oeuf. L’oeuf est consommé depuis les temps préhistoriques, et dans l’Antiquité, les Romains étaient particulièrement friands de l’oeuf de poule, mais aussi de serpent ou de paon! Durant des siècles, l’oeuf a constitué un aliment précieux, notamment pour les moins riches qui n’avaient pas accès à la viande. Les Français en consomment en moyenne 250 par an, et nous en produisons près de 15 milliards, c’est dire si nous les apprécions. Apprenons-donc à varier les plaisirs avec ces quelques 40 recettes à base d’oeufs, qui nous prouvent que l’oeuf a encore de quoi nous surprendre.
Magnifiquement illustré, cet ouvrage est un délice pour les yeux et les papilles.

Droits de traduction disponibles

Truly, a complete survey of the omelette

The Editions Sureau presents its new collection of cook books.  The little treatises, which mean to have readers rediscover a food in all its forms: a dash of history, a few famous quotes, a smidgen of geography, and of course, pages of delicious recipes… and to top that off, lovely drawings with a nostalgic touch.  The collection begins with the treatise on the omelette that pays respect to the egg.  Eggs have been eaten since prehistoric time. In Antiquity, the Romans were particularly fond of the hen's egg, but also ate snake and peacock eggs!  Throughout the centuries, the egg has remained a precious food, especially for the less wealthy, who couldn't always afford meat.  The French eat an average of 250 per year per person and we produce close to 15 billion per year, which just shows you how much we really appreciate them.  Here's a way we can  have fun varying the ways we prepare this masterpiece of nature, with the forty or so recipes all based on eggs, just to prove to ourselves that eggs still have some secrets for us.
Magnificently illustrated, this work is a delight for all the senses!


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Ouvrage à paraître le 28 février 2008

Les éditions Le Sureau vous présentent sa nouvelle collection de cuisine, Les petits traités, qui se propose de faire (re)découvrir un aliment dans tous ses états : un peu d'histoire, quelques citations célèbres, de la géographie, et des recettes de cuisine bien sûr.....le tout agrémenté de sympathiques dessins au parfum nostalgique.
La collection débute avec le Petit traité de l'omelette qui fait l'éloge de l'oeuf. L'oeuf est consommé depuis les temps préhistoriques, et dans l'Antiquité, les Romains étaient particulièrement friands de l'oeuf de poule, mais aussi de serpent ou de paon! Durant des siècles, l'oeuf a constitué un aliment précieux, notamment pour les moins riches qui n'avaient pas accès à la viande. Les Français en consomment en moyenne 250 par an, et nous en produisons près de 15 milliards, c'est dire si nous les apprécions. Apprenons-donc à varier les plaisirs avec ces quelques 40 recettes à base d'oeufs, qui nous prouvent que l'oeuf a encore de quoi nous surprendre.
Magnifiquement illustré, cet ouvrage est un délice pour les yeux et les papilles.

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Hommage à la poule
Éloge de l’oeuf
Le plus célèbre : l’oeuf de Christophe Colomb
Petite histoire de l’omelette
Côté records : du colibri à l’autruche
Omelette d’oeufs de caille au jambon et à la ciboulette
Le choix judicieux des oeufs
Fiche d’identité
OEufs de batterie ou de poules élevées en plein air ?
Recettes pour reconnaître un oeuf frais
Recettes de conservation
Côté santé : un concentré d’atouts…
…mais l’omelette : un plat trop riche ?
Les clés de la réussite : le tour de main
Un chef-d’oeuvre inégalé : l’omelette de base
Petites variations pour omelettes personnalisées
Combien d’oeufs pour combien de personnes ?
De l’importance de la présentation
Omelette et vin, une gageure ?
L’infinité variété de l’omelette

À l’apéritif
Bouchées d’omelette apéritives
Tapas d’omelette
Tapas d’omelette aux olives et noisettes
Omelettes printanières
Omelette aux asperges
Omelette aux petits pois et aux fèves
Omelette aux fines herbes

Omelettes estivales
Omelette aux courgettes et tomates
Omelette aux tomates et artichauts confits


Omelette des jours de flemme… ou la seconde vie des restes
Omelette aux pâtes papillon

Une grande classique : l’omelette aux champignons sylvestres
Omelette à la ratatouille en terrine


Omelettes automnales
Omelette soufflée à la mimolette
Omelette au fromage et aux noix
Omelette à la fondue de poireaux


Du pain et des oeufs !
Pan-bagnat à l’omelette
Crostini à l’omelette
Omelette façon pain perdu


Omelettes campagnardes
Omelette au boudin blanc
Omelette à l’andouille
Omelette au jambon fumé et brocolis


Omelettes aux saveurs iodées
Omelette aux crevettes
Omelette express aux sardines
Omelette au saumon fumé et à l’aneth
Omelette aux pétoncles, poireaux et curry


Omelettes régionales
Un grand moment : l’omelette aux truffes
Omelette normande
Omelette brayaude
Omelette savoyarde
Omelette façon basquaise


Un sommet de l’art culinaire : la tortilla
Viva la patata : la tortilla de patata
Tortilla aux crevettes et poivron
Tapas d’omelette aux olives et noisettes


Italie
Omelette tomate mozarelle
Omelette gourmande au mascarpone


Au-delà de l’Europe : omelettes aux parfums exotiques
Omelette algérienne à la menthe
Omelette turque au fromage et aux pommes de terre

Omelette aux herbes à l’iranienne

Asie
Omelette foo-young
Omelette chinoise aux aubergines et épices
Rouleaux d’omelette aux crevettes (Vietnam)
Omelette thaï au porc
Omelette indienne aux épices et au tamarin
Omelette au curry


Japon
Omelette japonaise


Australie
Omelette australienne


Omelettes gourmandes aux fruits
Omelette aux poires
Omelette soufflée à la confiture
Omelette aux pêches
Omelette soufflée aux figues


Omelette spectacle
Omelette norvégienne


Celles qu’on n’attendait pas, farfelues et originales
Omelette au lait de coco
Omelette au chocolat très cacaotée
Omelette au sirop d’érable
Omelette blanche

image L'indépendant 05 mars 2011 Rédigé le Samedi 5 mars 2011