ePub : Petit traité du pâté
- Collection : Les traités
- ISBN : 978-2-36402-184-6
- Prix : 8,99 €
Le pâté est consensuel.
Tout le monde s’accorde pour lui trouver toutes les qualités. Il ne fait pas grimacer les enfants de dégoût, les amateurs de cuisine rabelaisienne ripaillent en sa compagnie sur les nappes vichy des tables de bistros, ceux qui déjeunent sur le pouce l’apprécient en sandwich, quand d’autres savourent, avec fourchette et couteau, le pâté en croûte à la pointe de la tendance gastronomique ces dernières années.
Il y a aussi ceux qui le mangent sur une tranche épaisse de pain de campagne ou une baguette toute fraîche, les autres qui se targuent sans complexe de tremper leur tartine de pâté dans le café du matin.
En bocaux, il dépanne lors de petits creux impromptus. Pâtés chauds ou froids, pâtés de viande, de poisson, aux fruits, aux légumes, ce serait réducteur de considérer que le pâté n’est qu’une affaire de cochon alors que son univers est infini dès lors que l’on y met un peu d’imagination créative.
Le pâté est généreux, convivial, rassembleur. Aussi, c’est un vibrant hommage que nous allons faire dans ce petit traité des pâtés de France, de Navarre et du monde entier, en nous accordant des étapes gourmandes à la découverte des terrines, tourtes et rillettes qui mettent en avant des produits d’exception.
Mesdames et Messieurs les censeurs de la cuisine du terroir, Mesdames et Messieurs les jurés, nous le clamons solennellement, faisons l’éloge du pâté, plaidons pour qu’il retrouve toutes ses lettres de noblesse et militons pour le voir inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
À vos marques, prêts, pâtés !
Little Treatise on Pâtés or Bread Spreads
Pâté is consensual.
  Everyone agrees its got qualities.  It does not cause children to make faces from disgust, Rabelaisian food buffs feast on it from checkered tablecloth-covered bistro tables, those who lunch in a hurry appreciate it on sandwiches, while others savor, with fork and knife, pâté en croute, now at the forefront of the gastronomic trend.
  
  There are also those who eat it on a thick slice of farmhouse bread or a freshly baked baguette; others pride themselves, without shame, on dunking their pâté toast in their morning coffee.
In jars, on hand, it's perfect for a quick bite. Warm or cold pâté, meat pâté or fish pâté or even fruit or vegetable pâté, it would be simplistic to think that pâté can only be concocted from pork… for its universe is way more vast when one relies on a little imagination.
Pâtés are generous, convivial, unifying. We are giving them a sparkling homage in this little treatise on the pâtés of France, from Navarre and from the entire world, by giving ourselves gourmet stages in the discovery of terrines, tortes and rillettes that highlight exceptional products.
Ladies and gentlemen, you local culinary critics, let us solemnly proclaim, let us plead that it receives all its letters of nobility and let us advocate to have it become part of the intangible heritage of humanity. Are you ready? On your marks, ready, pâté!
Pequeño tratado del paté
El paté es consensual.
Todo el mundo está de acuerdo para alabar sus cualidades. A los niños les encanta, los adeptos de la cocina rabelesiana se deleitan de su compañía en los rústicos manteles de las tabernas, los de las comidas rápidas lo aprecian en bocadillo, y otros paladean con cuchillo y tenedor el paté en croûte, tendencia gastronómica de moda estos últimos años.
También hay quienes lo comen con una buena rebanada de pan de hogaza o con una barra bien crujiente, y hasta hay quienes se pavonean de mojar una tosta de paté en el café del desayuno.
En conserva, es de gran ayuda para preparar un tentempié inoportuno. Patés calientes o fríos, de carne, pescado, fruta o verdura. Sería demasiado reductor considerar que el paté se limita al cerdo cuando su universo es infinito, siempre y cuando se le conceda un poco de imaginación creativa.
El paté es generoso, alegre, conciliador. Por eso este pequeño tratado de los patés de Francia, Navarra y todo el mundo le brinda un homenaje entusiasta, marcando etapas gastronómicas para descubrir terrinas, tartas y rillettes, que ponen de relieve productos excepcionales.
Señoras y señores censores de la cocina del terruño, señoras y señores miembros del jurado, lo aclamamos con solemnidad, elogiemos el paté, aboguemos por que recupere sus títulos de nobleza y militemos por que el paté se inscriba en el patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
Preparados, listos ¡patés!
Prolégomènes
  Gloire à toi, pâté !
  Terrine de campagne familiale
  Rillettes d’huîtres et saumon
  Terrine de pieds de porc à la mogette
  Le pâté breton d’Olivier Hellibert
  De la définition du pâté
  Des délices contre une bataille
  Terrine de faisan au foie gras
  Le pâté de veillée
  Le pâté de veillée du maître de chai
  Le pâté d’ermite
  Pâté d’ermite aux noix du Périgord
  La terrine, un autre pâté
  Terr’in, t’es bath
  La terrine végane à la japonaise de Petit Yuzu
  Touche pas à ma terrine
  Terrine brûle-pif au rhum et fruits rouges
  Les rillettes
  Rillettes or not rillette
  Rillettes et littérature font bon ménage
  Rillettes de joue de porc à la Kriek
  Les rillettes de compète de mon poteau Julot le maquereau
  Rillettes de mogette
  Les rillettes de la Serenissima
  Baccalà mantecato alla veneziana ou morue à la vénitienne
  Les rillettes québécoises
  Cretonnade de poulet
  En avant tourtes !
  La tourte arboulastre à l’école des fanes
  Les tourtes anglo-saxonnes
  La crisse de tourtière du lac Saint-Jean aux bleuets
Le pâté-croûte
  Une croûte et un pâté-croûte
  Croûte feuilletée du père Lathuille
  L’amour sur un oreiller
  Petits douillons douillets de poires en croûte au calvados
  Petites et grandes histoires du pâté-croûte
  Où l’on voit un prisonnier tenter de se faire la malle grâce à une croûte
  Prête-moi ta croûte
  Pâté en croûte coin-coin iodé de Sylvain
De la conservation du pâté
  L’appertisation
  Le spam, le pâté de guerre
  Les bocaux de ménage
  Petit potiron et ron et ron aux champignons et noisettes
  Rillettes d’oignons confits au sésame comme un houmous
  Mini-courges Jack be little farcies au pâté de caille
Amour, gloire et pâté
  Petites et grandes histoire du pâté
  Ils n’ont plus de pain, qu’ils mangent de la brioche…
  Où une idée reçue nous ramène au pâté
  Petites verrines de brioche perdue au lemon curd
  Grandeur et décadence du pâté
  Exquise terrine persane de grenade à l’infusion de rose
  Il est chaud mon pâté, il est chaud
  Petits pâtés d’huîtres et foie gras
  Pâté végétarien aux pois chiches
  Les grandes affaires criminelles de l’Histoire, des farces macabres à ne pas mettre entre toutes les bouches
  Misère et décadence sous la IIIe République
  Pâté de ragondin
Les pâtés de Pâques
  Pâté de Pâques vendéen
  Gefilte fish, le pâté de poisson yiddish
Dis-moi ton terroir, je te dirai ton pâté
  Le Poitou-Charentes et la Vendée
  Le farci poitevin ou pâté vert de Mamie Gato
  Terrine de chabichou du Poitou aux échalotes confites
  Le pâté au persil à la Jacquot de Pouzauges
  Les grillons charentais
  Le pâté d’anguilles
  Pâté d’anguilles maraîchin
  Au pays des douceurs angevines
  Le pâté aux prunes de Sophie
  La gouline, pâté angevin aux rillauds
  La Lorraine
  Le pâté lorrain
  La Gaume ou la Lorraine belge
  Il était une fois le roi du pâté gaumais
  Pâté gaumais ou pâté lorrain, on ne badine pas avec le pâté gaumais IGP
  Certains l’aiment chaud… ou pas
  La véritable recette du pâté gaumais IGP
  Les pâtés de pommes de terre du Berry et du Nivernais
  Le pâté bourbonnais de pommes de terre à destination de celles qui se cherchent époux
  Z’étaient chouette les pâtés du bord de mer tsoin-tsoin
  Mes rillett’algues végétariennes
  Rillettes de bulots à l’andouille
  La terrine de jambes des îles vendéennes
  Pâté de thon des pêcheurs de l’île d’Yeu
  Terrine de moules
  Terrine en verrine de moules de bouchot et haricots cocos
  Le pâté de foie gras de Strasbourg, invention ou mythe ?
  Pâté de foie gras truffé
  La terrine de foies de volaille d’Amaury
  Le pâté de foie juif askhénaze
  Des petits pâtés à la pelle
  Les petits sambousiks libanais de Charlotte
  Patties de la Jamaïque aux crevettes
  Un petit tour de bobines à Pézenas
  Les petits pâtés de Nîmes
  Petits pâtés de Pézenas
  Les pâteliers de la Volga
  Vatrouchki à la viande de bœuf
  Les pierogi aux myrtilles du général Dourakine
  Au pays des cosaques
  Petits chaussons de hareng en fourrure
  Le mot de la faim
  Vinaigrette sanguine à la grenade
  Confit de vin rouge
  Chutney tomates & mirabelles de mes amies Fabienne & Céline
  Notes
  Remerciements
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