eBook : Petit traité de la confiture (nouvelle édition)
- Collection : Les traités
- Nombre de pages : 128
- ISBN : 978-2-36402-153-2
- Prix : 8,49 €
Nouvelle édition, revue et augmentée... et prix inchangé !
La première édition de ce Petit traité étant épuisée, une nouvelle édition s’imposait. Non pas une simple réédition mais une nouvelle publication, revue et augmentée.
Ce Petit traité se fonde donc cette fois sur la définition large et ancienne du mot confiture et aborde ainsi, notamment, les pâtes de fruits dont les préparations sont similaires.
Une approche qui vous fera tout connaître de l’histoire des confitures, de leur rôle de médicament à celui, plus récent, de plaisir gourmand sucré. Elle vous emmènera des temps anciens à la bassine à confiture de nos grands-mères et à son odeur merveilleuse si caractéristique.
L’autre apport de cette nouvelle édition tient à l’utilisation de toutes ces confitures. L’ouvrage ne se limite pas à donner des recettes, il s’intéresse de plus à leur utilisation dans divers desserts, des entrées ou des plats principaux à base de viandes ou de poissons.
Et vous ne résisterez plus à l’envie de tout essayer ! Confitures ou gelées de fruits ou de légumes, confits de fleurs, de feuilles ou d’algues, avec ou sans cuisson, avec ou sans sucre – tous les essais sont possibles pour un renouveau de la confiture !
Little Treatise on Preserves - New Edition
Since the first edition of this Little Treatise is now out-of-print, it was time for a new one. But not just a reprint, a new and enhanced version.
This Little Treatise is therefore based, this time, on the larger, old-fashioned context of preserves and includes, fruit jellies and pastes, whose preparations are similar.
This approach lets you learn the history behind preserves, their role as medicine, to that, more recent, of sweet epicurean pleasure. It will escort the reader to bygone days to grandmotherly preserve-making copper basins and the delicious and so characteristic odour that lingered.
The other highlight that this new edition offers is in using all these preserves. It not only gives recipes, it provides novel ways and ideas for using them in desserts, and in first and main courses, including with fish and meat dishes.
You will not be able to resist wanting to try everything! Fruit and vegetable preserves and jellies, candied flowers, leaves and algae, with or without cooking, with little or no sugar — it’s all about experimenting and reinventing preserves and how we make use of them.
Pequeño tratado de la mermelada – Nueva edición
La primera edición de este Petit traité estaba agotada, había que volver a editarlo. Pero no se trata de una mera reedición sino de una nueva publicación, revisada y ampliada.
Este nuevo Petit Traité se basa en la definición abierta y antigua de la palabra mermelada. Nos habla, por ejemplo, de los dulces de frutas, cuya preparación es similar.
Un contenido que expone toda la historia de la mermelada, desde su papel medicinal hasta el de golosina, más reciente. Nos lleva a tiempos pasados, hasta la marmita de mermeladas de nuestras abuelas, con sus inconfundibles y sabrosos olores.
La otra novedad de esta edición es el uso de todas esas mermeladas. No se limita a dar las recetas sino que se interesa, además, en su utilización en postres, entrantes o platos principales de carnes o pescados.
¡No podrá usted resistirse a las ganas de probarlo todo! Mermeladas, jaleas de frutas y de verduras, flores, hojas o algas confitadas, con cocción o sin ella, con o sin azúcar. ¡Todo es posible cuando se trata de reinventar la mermelada!
Pourquoi une seconde édition ?
Hommage à la grand-mère
De quoi parle-t-on ?
Singulier ou pluriel ?
Miel, hydromel ou sucre ?
Sucre blanc ou sucre roux ?
Les autres sucres
De la nappe au grand boulé
La confiture, une vieille histoire
Confiture de coings à l’ancienne
Confiture de coings au vin miellé
Gelée blanche de coings
Du coudoignac au cotignac
Cotignac d’Orléans
Cuirs et pâtes de fruits, merci au Moyen-Orient
Pâte de coings
Vous avez dit « coings » ?
Bouchées de foie gras à la gelée de coings
Moelleux à la confiture de coings
Électuaires ou confitures
Du médicament au dessert
Le chaudron à confiture
Un peu de chimie
La pectine
Pectine de blancs d’épluchures d’agrumes, Pectine de pomme
La bassine : cuivre ou inox ?
Indispensables ou utiles ?
La conservation
De Marie malade à marmelade
Gelée d’agrumes
Confiture de cédrats
Confiture aux deux citrons
Confit de citrons
Confiture de mandarines
Confiture de kumquats
Confiture d’oranges amères
Brioche perdue caramélisée à la confiture d’oranges
Confiture de pamplemousses aux épices
Sauce à la confiture d’oranges amères pour terrine de gibier de porc ou de volaille
Brick, fromage de chèvre et confiture de pamplemousses
Confitures et littérature
Quelques citations et formules
Confitures et gelées de A à Z
Ce n'est pas grave…
Un mot sur les gelées
Les fruits incontournables
Abricots
Confiture d’abricots
Confiture d’abricots pelés
Rôti de porc à la confiture d'abricots
Cassis
Confiture de cassis
Gelée de cassis
Cerises
Confiture de cerises, Gelée de cerises
Gâteau basque aux cerises noires
Magret de canard à la gelée de cerises acidulées
Fraises
Confiture de fraises, Gelée de fraises
Framboises
Confiture de framboises, Gelée de framboises
Groseilles
Confiture de groseilles, Gelée de groseilles,
Carbonnade à la gelée de groseilles
Confiture de groseilles entières épépinées
Pêches
Confiture de pêches
Poires
Confiture de poires
Gelée de poires
Pommes
Confiture de pommes
Gelée de pommes
Prunes, reines-claudes ou mirabelles
Confiture de prunes, reines-claudes ou mirabelles
Gelée de prunes
Vol-au-vent au roquefort et à la confiture de mirabelles
Poulet à la confiture de prunes
Raisin
Résiné, confiture et gelée de raisin
Les originales
Châtaignes
Confiture de châtaignes
Cheesecake à la confiture de châtaignes, Flan à la crème de châtaignes
Dattes
Confiture de dattes fraîches, Pâte de dattes
Petits gâteaux ronds à la confiture de dattes
Figues
Confiture de figues fraîches
Pudding à la confiture de figues, Confiture de figues sèches
Confiture de figues de Barbarie, Gelée de figues de Barbarie
Kakis
Confiture de kakis, Gelée de kakis
Kiwis
Confiture de kiwis, Gelée de kiwis
Nèfles
Confiture de nèfles
Noisettes
Confiture de noisettes
Pruneaux
Confiture de pruneaux
Roulades de porc à la confiture de pruneaux
Raisins secs
Confiture de raisins secs
Les exotiques
Ananas
Confiture d’ananas, Gelée d’ananas
Bananes
Confiture de bananes
Grenades
Gelée de grenades
Noix de coco
Confiture de noix de coco
Au détour des chemins
Arbouses
Confiture d’arbouses
Azeroles
Gelée d’azeroles
Canneberges
Confiture de canneberges
Cynorrhodons
Confiture et gelée de cynorrhodons
Crème à la gelée de cynorrhodons, Pannacotta à la gelée de cynorrhodons
Merises
Confiture de merises ou guignes, Gelée de merises ou guignes
Mûres
Confiture de mûres, Gelée de mûres
Myrtilles
Confiture de myrtilles, Gelée de myrtilles
Prunelles
Confiture de prunelles, Gelée de prunelles
Sureau
Confiture de baies de sureau, Gelée de baies de sureau
Les légumes aussi
Carottes
Confiture de carottes , Gelée de carottes
Citrouilles
Confiture de citrouille
Citres ou gingerines
Confiture de citre ou de gingerine
Gingembre
Confiture de gingembre
Melons et pastèques
Confiture de melon, Confiture de pastèque
Patates douces
Confiture de patates douces
Pommes de terre
Confiture de pommes de terre
Tomates
Confiture de tomates
Feuilles et tiges
Fenouil
Confiture de bulbes de fenouil, Gelée de tiges de fenouil
Rhubarbe
Confiture de rhubarbe, Gelée de rhubarbe
Confits aux herbes ou aux fleurs
Fleurs
Confit de fleurs d’acacia
Confit de fleurs d’oranger au champagne
Feuilles
Confit de menthe fraîche, Confit au thé ou confit de verveine
Les fruits verts
Confiture d’abricots verts
Confiture d’amandes vertes
Confiture de figues vertes,
Confiture de noix vertes
Confiture de potiron vert
Confitures de tomates vertes, Confiture de verjus pelé, Gelée de verjus
Confitures de fêtes
Le pommé
Confiture de l’Avent
Confiture de Noël
Les insolites
De toutes les couleurs, Dulce de leche ou confiture de lait
Gâteau roulé à la confiture de lait et nappage de ganache
Confiture de chocolat, Gelée de vin jaune, Gelée de cidre
Au bord de la mer
Confiture d’algues
Chips de sarrasin, truite fumée, yuzu et confiture d’algues ,
Chèvre et confiture d’algues, Muffins au chocolat et à la confiture d’algues
Les confitures sans sucre ajouté
Confiture de bigarades aux marrons glacés, Confiture de cerises sans sucre
Confiture de mûres sans sucre, Confiture de rhubarbe sans sucre
Confitures sans cuisson
Gelée de framboises à froid, Gelée de groseilles à froid
Le saviez-vous ?

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