ePub: Grand traité du café
- Collection : Les traités
- Thèmes : Cuisine, Fruits
- ISBN : 978-2-36402-116-7
- Prix : 19,99 €
L’histoire du café n’est pas seulement celle d’un petit grain venu du Moyen-Orient et simplement utilisé en cuisine à l’instar de certaines épices. Devenu boisson, le café se conjugue à l’infini selon les rites et les coutumes de la vie sociale, médicale, culturelle, économique et politique.
Cet ouvrage est l’occasion d’un grand voyage dans le temps et l’espace entre l’Éthiopie et l’Amérique en passant par l’Europe et l’Asie, d’une initiation aux différents modes de consommation selon les pays et les époques, d’une découverte des nombreuses variétés botaniques, des différentes méthodes de préparation mais aussi d’une évocation des écrivains et des peintres célèbres dans des cafés qui ne le sont pas moins.
Derrière le café se cache en réalité tout un monde dont ce traité fait découvrir les innombrables facettes et les multiples manières d’en goûter la saveur.
Un ouvrage qui a sa place partout : en cuisine près des livres de recettes, dans la bibliothèque près des dictionnaires, à côté de la machine (à café) et, surtout, au chevet des amateurs, occasionnels ou inconditionnels, experts en arômes, passionnés convaincus… ou en passe de l’être !
  
  Cité comme référence dans Version Femina (20/02/2017) dans l'article Un café et ... l'addi(c)tion ?
En cours de traduction en chinois simple.
Great Treatise on Coffee
  The history of coffee is not simply the story of the small grain that originated in the Middle East and was used in cooking, like a spice.  As a drink, coffee offers infinite combinations depending on the rites and customs of social, medical, cultural, economic and political trends.
  This book offers the reader a wonderful journey through time and space between Ethiopia and America, Europe and Asia, of initiation to various forms of coffee-drinking that differ from country to country and era.  The book is a rich discovery of the numerous botanic varieties, diverse methods of preparation, and also evokes famous writers and artists in coffee shops and the influence and importance these had for them.
  In reality, an entire world hides behind coffee.  And that is what this treatise sets out to do: Reveal the countless facets and varied ways of savoring its magic.
This book can be placed almost anywhere in the house: In the kitchen, along with cookbooks; in the library, next to dictionaries; next to the coffee machine; and especially on the bedside table of coffee-lovers, whether occasional or unconditional, aroma experts, or converted coffee-lovers... or in the process of becoming!
Soon to be translated into Simple Chinese.
Gran tratado del café
  La historia del café no se reduce a la de un grano pequeño procedente de Oriente Medio y utilizado en cocina como otras especias. Transformado en bebida, el café tiene infinitas facetas según los ritos y costumbres de la vida social, médica, cultural, económica y política.
  La obra nos brinda la ocasión de emprender un gran viaje en el tiempo y el espacio, entre Etiopía y América, pasando por Europa y Asia. Una iniciación a los distintos modos de consumo según los países y las épocas, un descubrimiento de las muchas variedades botánicas, los distintos métodos de preparación y también la evocación de famosos escritores y pintores en cafés igualmente de renombre.
  Detrás del café se esconde en realidad todo un mundo. Este tratado nos desvela sus innumerables facetas y las muchas maneras de saborearlo.
Una obra que encontrará sin dificultad su puesto: en la cocina, con los libros de recetas, en la biblioteca, con los diccionarios, junto a la máquina del café y, sobre todo, cerca de aficionados, ocasionales e incondicionales, expertos en aromas, apasionados confirmados… ¡o que llegarán a serlo!
Pronto se traducirá al chino simple.
  
  Avant propos
  
  I. Prolégomènes
  Histoire survolée
  Étymologie
  2. Histoire levantine du café de la légende à la réalité
  Les plus anciens écrits
  On remonte dans le temps des légendes
  Du qishr au café, quid de la torréfaction ?
  Le temps de la réalité
  De l’Éthiopie au Yémen
  Du Yémen aux pays voisins
3. Des mosquées aux cafés
  4. Le café et les cafés en terre d’islam
  De l’Égypte des Mamelouks à celle des Ottomans
  De la Turquie à l’Empire ottoman
  Les Safavides amateurs de café
  Un Maghreb divisé
5. Le café conquérant
6. Les Anglais premiers en course
7. De Marseille à Paris
8. Du garçon de café au barista
  9. L’Europe méridionale
  Grâce aux Vénitiens, l’Italie entre en scène
  Le Portugal, du Brésil à la maison-mère
  Espagne, le café remplace le cacao
  10. L’Europe du Nord et de l’Est
  Au pays des moulins à vent
  Chez les plus grands buveurs de café du monde
  Au Café de l’Europe
  Allemagne, bière ou café ?
  Autriche, de la convivialité à la gourmandise
  La Hongrie et son plus beau café du monde
  L’arrivée du café en Russie
11. De l’autre côté de l’océan
  États-Unis
  Nouvelle France
12. Japon
13. Les femmes, le café et les cafés
  14. Controverses
  La religion
  De la religion à l’économico-politique
  La santé
  Des inquiétudes liées à la méconnaissance
  Pour ou contre la santé, des fausses raisons
  15. Santé : histoire et réalité
  Un peu de chimie
  Caféine
  De la décaféination du café
  16. Des succédanés à la fraude
  Les succédanés
  La chicorée à café
  Autres surrogats
  La fraude
  Café cru
  Café torréfié
  Chicorée
  17. Un peu de botanique
  Qu’est-ce qu’un caféier ?
  Les espèces cultivées
  Autres espèces de caféiers consommées
  Les hybrides (Arabusta)
  Liste des espèces de Coffea
  18. Éloge de la différence, variétés/terroirs
  Variétés
  Terroirs
  19. On plante le café ailleurs qu’au Yémen
  Du commerce hier au vol des plants
  Une histoire d’esclavage
  Les Français et l’île Bourbon
  Les Français à Madagascar
  De l’Afrique à l’Asie
  De l’Afrique à l’Amérique
  La « révolution du café » à Saint-Domingue et à Cuba
  Le Brésil entre en scène
20. Le XXe siècle et la mondialisation
  21. « Retour » en Afrique
  Afrique du Sud
  Angola
  Bénin
  Burundi
  Cameroun
  Iles Canaries
  Centrafrique
  Comores
  Congo Kinshasa
  Congo Brazzaville
  Côte d’Ivoire
  Ethiopie
  Ghana
  Guinée
  Kénya
  La Réunion
  Libéria
  Madagascar
  Malawi
  Nigéria
  Ouganda
  Rwanda
  Sierra Leone
  Tanzanie
  Togo
  Yemen
  Zambie
  Zimbabwe
  22. Des républiques bananières aux républiques caféières
  Bolivie
  Brésil
  Colombie
  Costa Rica
  Cuba
  Équateur
  Guatemala
  Haïti
  Honduras
  Jamaïque
  Mexique
  Nicaragua
  Panama
  Pérou
  Petites Antilles
  Guadeloupe et Martinique
  Porto Rico
  République dominicaine
  Salvador
  Venezuela
  23. Au-delà du Moyen Orient
  En Asie
  Chine
  Inde
  Indonésie
  Sumatra
  Suwalesi
  Java
  Népal
  Timor oriental
  Sri Lanka
  Vietnam
  En Océanie
  Australie
  Hawaï
  Nouvelle-Calédonie
  Papouasie-Nouvelle- Guinée
24. Du commerce équitable au patrimoine culturel intemporel
  25. De la graine à la cerise
  Plantation et entretien
  Les ennemis du caféier
  Mutants, hybrides et transgénèse
  26. De la cueillette de la drupe a la torréfaction du grain de café
  La cueillette
  Stripping
  Picking
  Traitement des cerises
  Méthode sèche
  Méthode humide
  Stockage et transport du café vert Du sac au vrac
  Torréfaction de l’intensité à la conservation
  Café à la Sultane
  27. De la conservation du café
  Moutures
  Cafés solubles, instantanés
  Essences, sirops et conserves de café
  Liqueurs de café
  28. Les différentes préparations du café noir
  Décoction
  Infusion
  De la chausse au filtre
  De la définition et de l’utilisation de la cafetière
  Percolation
  Qui boit quoi ?
  29. Le marc de café : de l’irrationnel au rationnel
  De l’achilléomancie à la zoomancie
  De l’or brun des jardiniers aux produits de beauté
  Sous-produits du café
  La pulpe
  La parche
  La pellicule argentée
  Le bois du caféier
  Le mucilage du café
  30. Rites ou habitudes ?
  Des rites anciens ou dits anciens à aujourd’hui
  Omukago
  Cérémonies de la tasse de café, hier et aujourd’hui
  La pause café
  31. Des cafés qui ne sont plus simplement des petits noirs
  Café au lait
  Cafés glacés
  Cafés arrosés
  Cafés aromatisés
  32. Gastronomie
  Des recettes du monde entier
33. Le café, la littérature et la peinture
34. Glossaire du café de A à Z
35. Chronologie
36. Références et biographies succinctes des auteurs
37. Index
Recettes de l'ouvrage :
Choux à la Mecque - Dattes au café - Custard ou… crème anglaise au café - Jelly anglaise au café - Pains de la Duchesse ou éclairs au café - French toast ou… pain perdu au café - Biscuit gaulois - Teurgoule normande - Polenta à la sauce bolognaise cafetée - Tiramisù au café (4 à 6 personnes) - Steak aux pépites de café - Bolo de bolacha - Tarta capuchina au café - Macarons hollandais à la ganache, anis et café - Café œuf scandinave (pour 8 à 10 tasses) - Saumon mariné au café - Poires épicées au café - Bavarois au moka - Kekse ou sablés autrichiens de Noël - Langues de chat au café - Gâteau russe ou Napoléon - Charlotte russe au café - Hamburger au café - Carrés aux dattes et au café - Café à l’eau gazeuse - Tiramisu aux perles du Japon - Gari dossi béninois au café - Barraquito canarien - Biscuits au gofio et au café - Beignets à la farine de manioc et au café - Moka éthiopien - Galette kényane à la banane - Confiture de pommes au café bourbon - Beignets africains au café - Poulet bouilli au gingembre et au café - Boulettes tanzaniennes de viande au manioc et au café - Gari aux crevettes - Bananes frites à la sauce au café - Tajadas au café - Café des Caraïbes - Kassav’ ou cassaves guadeloupéennes - Carajillo ou café flambé - Giraumont au miel, aux épices et au café - Truffes au café de la Jamaïque - Dulce de maïs - Ragoût de bœuf à la brésilienne - Pudding ou flan brésilien - Crème colombienne au café et au chocolat - Verrines colombiennes aux trois cafés - Budin de café (pudding au café) - Risotto de poulet à la mexicaine - Crème péruvienne - Alfajores (pour 30 biscuits) - Aiguillettes de canard - Volaille, chou chinois et champignons noirs, sauce café - Lassi au café - Kopi santen (café à la crème de coco) - Bœuf à la javanaise - Croquettes de riz au café - Crème d’avocat au café - Décoction de café vert - Suprêmes de poulet au café vert - Huîtres à l’infusion de café vert - Magrets de canard laqué au sirop de café vert - Marinade sèche au café - Liqueur de café à l’orange - Liqueur de café nature - Mousse au chocolat, liqueur de café - Café turc à la libanaise - Café touba - Le café à la sultane - Recette du moka - Crème brûlée à la chicorée - Café d’orge grillé - Café à la fausse vanille - Café de céréales et de racines - Café de noyaux de dattes à la tunisienne - Cappuccino - Barbagliata - Génoise, chocolat et café - Latte macchiato - Bicerin turinois - Café viennois - Café liégeois - Chaudeau ch’ti - Granité de café - Vin chaud corretto - Irish coffee - Irish coffee belge - Irish café canadien - Café à la valdôtaise - Café espagnol - Fanchette et fanchonnette - Sauce café à la cardamome - Endives et noix à la vinaigrette de café - Fausse huile de café - Noix de Saint-Jacques, aubergine et huile de café - Œufs miroir à la vinaigrette de café - Magrets de canard au miel de café - Travers de porc, miel de café et mangues - Gâteau allemand au miel et au café - Caviar de café
 
        
        
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