Petit traité du burger

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Tout découvrir sur l'aventure planétaire du burger !

Tout le monde en parle – et en mange ! – mais qui connaît vraiment le burger ?

Pour la première fois, un auteur retrace ici la véritable histoire du burger, des origines à nos jours. Références et citations à l’appui, Pierre Leclercq reconstitue pas à pas l’aventure du burger dans le monde. Car il s’agit bien d’une aventure, avec ses premiers essais, ses réussites, ses dérives, son succès planétaire, ses partisans inconditionnels et ses farouches ennemis.

Un tel développement ne pouvait pas ne pas entraîner des légendes, des mythes, des innovations plus ou moins revendiquées, que l’auteur décortique savamment pour rétablir la vérité.

En plaçant le burger dans ses différents contextes socio-économiques et en le suivant en fonction de l’évolution de l’élevage, de l’industrie agroalimentaire, des technologies, des méthodes commerciales et des tendances culinaires, Pierre Leclercq décrit tout un pan de l’histoire de l’alimentation rarement abordé.

Le burger n’aurait pu connaître un tel succès dans le monde sans une forte capacité d’adaptation aux spécificités nationales, comme en témoigne la cinquantaine de recettes présentées ici, de toutes les époques et de tous les continents.

 

Pierre Leclercq est historien de l’alimentation et de l’art culinaire, auteur et conférencier, collaborateur scientifique de l'Université de Liège. Ses recherches en histoire de la gastronomie l’amènent régulièrement à collaborer avec la presse écrite, les télévisions et radios belge, suisse et française.

Little Treatise on Burgers

Everyone talks about them – and eats them – but who really knows them?

For the first time, the author, Pierre Leclercq, traces the true history of burgers, from their origins to the present.  With references and quotes to back him, he step-by-step reconstitutes the adventures of the burger throughout the world.  For it is indeed an adventure, with its first attempts, then its successes, meanders, planetary esteem, unconditional supporters and fierce enemies.

Such an adventure couldn't help but to stir up legends, myths and more or less claims to fame, that the author skilfully examines in order to get to the underlying truth.

By placing burgers in their different socio-economic contexts and by following them with relation to the evolution of livestock farming, the food-processing industry, technologies and sales methods of culinary fads, Pierre Leclercq encompasses an entire side of the history of food rarely broached before.

Burgers could never have gained such a success throughout the world without a strong capacity to adapt to local flavours and particularities, as the 50 or so recipes presented here bear witness.

Pierre Leclercq is an historian of food and culinary arts, author and speaker, scientific researcher at the University of Liège.  His research in the history of cooking have him regularly working with the written press, and Belge, Swiss and French television channels.

Pequeño tratado de la hamburguesa

Está en la boca de todo el mundo... Pero, ¿quién sabe realmente qué es una hamburguesa?

Por primera vez, un autor nos presenta la auténtica historia de la hamburguesa, desde los orígenes hasta hoy. Pierre Leclercq reconstituye paso a paso, con referencias y datos, la aventura de la hamburguesa por el mundo. Porque se trata, efectivamente, de una aventura, con los primeros intentos, sus logros y fracasos, su éxito planetario, sus aficionados incondicionales y sus empedernidos enemigos.

Un desarrollo de ese tipo no podía estar exento de leyendas, mitos e innovaciones más o menos revindicadas, que el autor examina con habilidad para restablecer la verdad.

 

Al situar la hamburguesa en sus diversos contextos socioeconómicos, y seguirla al ritmo de la evolución de la ganadería, de la industria agroalimentaria, de tecnologías, métodos comerciales y tendencias culinarias, Pierre Leclercq describe todo un capítulo de la historia de la alimentación poco frecuente en los libros.

La hamburguesa no podría haber tenido tanto éxito en el mundo sin esa capacidad de adaptación a lo específico de cada país, como demuestran las casi cincuenta recetas que se presentan, de todas las épocas y todos los continentes.

Pierre Leclercq es historiador de la alimentación y las artes culinarias, autor y conferenciante, colaborador científico de la Universidad de Lieja. Sus trabajos sobre la historia de la gastronomía se presentan con frecuencia en la prensa, la televisión y la radio belga, suiza y francesa.

Le burger de base, mode d’emploi

Avant de se lancer…
Le bun
Le pain-burger classique
Le pain-burger bretzel
Le pain-burger ciabatta
Le bun sans gluten

Le hamburger steak
Le choix de la cuisson
Le diner style
Le tavern style

Les sauces de base
La mayonnaise
La sauce tartare
Le tomato ketchup
La sauce tomate
La sauce chili

Les garnitures et le montage du burger
Les pommes de terre frites

Le burger, un poids lourd de la gastronomie mondiale
Une institution américaine
Un succès planétaire
Des burgers et de la contestation

L’avènement du bifteck haché en Allemagne
Aux origines de l’origine, la culture anglaise du beefsteak (1650-1830)
La culture allemande du gehackt beefsteak (1830-1880)
Et le hamburger beefsteak dans tout ça ? (1818-1874)
Quelques burgers inspirés de recettes historiques
Le burger « Rome antique » (IVe siècle)
Le burger « Mille et une nuits » (XIIIe siècle)
Le burger « Renaissance » (1604)
Le burger ou « Rapirter » (Allemagne, 1835)

L’apparition du hamburger beefsteak aux États-Unis
Une culture germano-américaine influente (1830-1850)
Les premiers hamburgers steaks, mais pas encore de steak haché (1859-1875)
Le beef-cake de Mrs Crowen (1847)
Le bifteck haché, le hamburg steak et beaucoup de confusion (1873-1890)
Le Hamburg beefsteak non haché de l’Illinois (1881)
Le Hamburg steak non haché du New York Advertiser (1883)
Le Hamburg steak haché de Boston (1884)

L’avènement du hamburger beefsteak aux États-Unis
La démocratisation du hamburg steak (1883-1890)
Le hamburg steak se répand dans les foyers (1883-1890)
Le hamburg steak se répand dans – presque – tous les États-Unis (1880-1890)
Le hamburg steak à l’œuf miroir (1885-1887)

La rencontre entre un hamburger beefsteak et un sandwich : le burger est né !
La vogue des sandwichs en Angleterre et aux États-Unis (1760-1870)
Les lunch counters et le hamburger sandwich (1850-1893)
Les lunch wagons et le hamburger sandwich (1872-1894)
Qui est l’inventeur du hamburger sandwich ?
Le burger des lunch wagons
The dark side of the hamburger (1894-1920) (« Le côté obscur du hamburger »)

Le burger triomphe aux États-Unis
Le burger se répand dans tout le pays (1894-1920)
En route vers les chaînes de burgers (1880-1920)
La multiplication des chaînes (1921-1940)
La gamme des burgers s’enrichit (1930-1960)
Le Boston baked beans burger (1937)
Le hamburger rarebit – cheeseburger (1935)
Le burger au roquefort (1949)
Le chicken burger (1936)

L’aventure McDonald’s (1940-2020)
Le gourmet burger et les nouvelles tendances (1954-2000)
Le gourmet burger à l’avocat et au fromage bleu (1959)
Le gourmet burger à l’ananas (1960)
Le pain de viande aux champignons (1960)
Le pain de viande aux bananes (1960)
Le pain de viande aux olives (1960)
Le pain de viande épicé (1960)
Le tater burger (burger de pomme de terre) (1961)
Le chinese burger (1961)
Le filet gourmet burger (1961)
Le gourmet burger au thon (1965)
Le Singapore sandwich, vegetable hamburger sandwich (1930)
Le carrot burger (1943)
Le veggie burger Aerni (1974)

Le burger, un emblème culturel
Des burgers et des mythes

Le burger triomphe dans le monde
Une première expansion au Canada (1900-2020)
Le burger avec chutney aux poires et brie
Le burger à la poutine
Burger à la sauce relevée au sirop d’érable
Le burger au saumon de la côte Ouest

Le burger en Angleterre (1940-2020)
L’english breakfast burger
L’halloumi burger
Le burger d’agneau à la sauce à la menthe
Le burger au stilton

Le burger en Allemagne (1971-2020)
Le hamburger au canard et à la cerise
Le burger à la bière
Le burger à la currywurst
Le bayern burger

La France, une forteresse qui s’effondre (1980-2020)
Le burger du Sud-Ouest au foie gras
Le burger normand au camembert, aux pommes et au calvados
Le burger bourguignon
Le burger franc-comtois à la saucisse de Morteau et au vin jaune
Le burger provençal au pistou

Le Japon, nation du burger (1945-2020)
Le burger à l’émincé de porc*
Le teriyaki burger
Le burger à la croquette de crevettes
Le burger de bœuf à la racine de lotus

McDonald’s dans le monde : conquête, concurrence et contestations (1967-2025)
Le burger liégeois
Le burger grec à la féta

Des burgers et des records

En guise d’épilogue


Recettes de l'ouvrage 

Pain-burger classique - Pain-burger bretzel   - Pain-burger ciabatta  - Bun sans gluten  - Diner style  - Tavern style - La Mayonnaise   - La sauce tartare - Le Tomato ketchup - La Sauce tomate - Sauce chili - Burger « Rome antique » (IVe siècle) - Burger « Mille et une nuits » (XIIIe siècle) - Burger « Renaissance » (1604)  - Burger ou « Rapirter » (Allemagne, 1835)   - Beef-cake de Mrs Crowen (1847)  - Hamburg beefsteak non haché de l’Illinois (1881)   - Hamburg steak non haché du New York Advertiser (1883)   - Hamburg steak haché de Boston (1884)   - Hamburg steak à l’œuf miroir (1885-1887)  - Burger des lunch wagons - Boston baked beans burger (1937) - Hamburger rarebit – cheeseburger (1935) - Burger au roquefort (1949)  - Chicken burger (1936) - Gourmet burger à l’avocat et au fromage bleu (1959)  - Gourmet burger à l’ananas (1960)   - Pain de viande aux champignons (1960)  - Pain de viande aux bananes (1960)  - Pain de viande aux olives (1960)  - Pain de viande épicé (1960)   - Tater burger (burger de pomme de terre) (1961) - Chinese burger (1961) - Filet gourmet burger (1961) - Gourmet burger au thon (1965)  - Singapore sandwich, vegetable hamburger sandwich (1930) - Carrot burger (1943)  - Veggie burger Aerni (1974)   - Burger avec chutney aux poires et brie - Burger à la poutine  - Burger à la sauce relevée au sirop d’érable - Burger au saumon de la côte Ouest - Bnglish breakfast burger - Halloumi burger - Burger d’agneau à la sauce à la menthe  - Burger au stilton  - Hamburger au canard et à la cerise  - Burger à la bière  - Burger à la currywurst - Bayern burger   - Burger du Sud-Ouest au foie gras - Burger normand au camembert, aux pommes et au calvados  - Burger bourguignon - Burger franc-comtois à la saucisse de Morteau et au vin jaune  - Burger provençal au pistou  - Burger à l’émincé de porc  - Teriyaki burger  - Burger à la croquette de crevettes  - Burger de bœuf à la racine de lotus  - Burger liégeois - Burger grec à la féta