29oct.Grand traité du chocolatMireille Gayet
Voici l’histoire incroyable du cacaoyer, depuis son utilisation première par l’Homme sudaméricain il y a plus de 5 000 ans, sa découverte par les conquistadors espagnols chez les Mexicas et les Mayas et sa fulgurante extension en Europe (...)
Nombre de pages : 284 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-228-7 Paraitra le 29/10/2025 Dispo en souscription 22,00 € 35,00 €
La vitesse de la lumièreJean Perdijon
Cet ouvrage n’est pas une étude sur « la lumière » mais une réflexion sur « la vitesse c ». Qu’il s’agisse d’optique ou d’électromagnétisme, de relativité ou encore de mécanique quantique, les formules de la physique ne sauraient se passer (...)
Nombre de pages : 144 Format : 17 x 19 cm ISBN : 978-2-36403-231-6 19,50 €
eBook : La vitesse de la lumière
Cet ouvrage n’est pas une étude sur « la lumière » mais une réflexion sur « la vitesse c ». Qu’il s’agisse d’optique ou d’électromagnétisme, de relativité ou encore de mécanique quantique, les formules de la physique ne sauraient se passer (...)
ISBN : 978-2-36403-232-3 12,99 €
Petit traité de la boulettePierre-Brice Lebrun
Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’Histoire, et d’histoires !
Remarquablement documenté, alliant richesse (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-45-9 17,00 €
15oct.Petit traité du burgerPierre Leclercq
Tout le monde en parle – et en mange ! – mais qui connaît vraiment le burger ?
Pour la première fois, un auteur retrace ici la véritable histoire du burger, des origines à nos jours. Références et citations à l’appui, Pierre Leclercq (...)
Nombre de pages : 224 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-225-6 Paraitra le 15/10/2025 Dispo en souscription 12,00 € 20,00 €
12sept.Petit traité de l'omelette - nouvelle éditionBéatrice Vigot-Lagandré
A priori, l’omelette est un plat on ne peut plus simple… Et pourtant, même l’omelette « de base » nécessite une dextérité sans faille et une parfaite maîtrise de la cuisson.
Quels sont donc les secrets pour réussir une omelette dans les (...)
Nombre de pages : 96 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-222-5 Paraitra le 12/09/2025 Dispo en souscription 9,00 € 15,00 €
L'olympisme
Afin de renforcer la dynamique initiée au sein de l’Université de Franche-Comté autour de la question de l’olympisme, le Centre d’études et de recherches olympiques universitaires (CÉROU) et le Centre de recherches juridiques de l’Université (...)
Nombre de pages : 184 Format : 16 x 23 cm ISBN : 978-2-36403-219-4 20,00 €
Grand traité des herbes aromatiquesMireille Gayet
Préfacé par Yves Coppens
Qui ne connaît pas les herbes aromatiques ? Chacun d’entre nous est capable d’en citer un plus ou moins grand nombre – dix, vingt ou trente... Mais, en réalité, savons-nous combien d’entre elles sont de « (...)
Nombre de pages : 232 ISBN : 978-2-36402-019-1 39,00 €
Grand traité des fleurs comestiblesMireille Gayet
L’idée de manger des fleurs est loin d’être nouvelle mais elle prend incontestablement de l’ampleur et surprend encore bon nombre d’entre nous. Qu’ils soient étoilés ou non, tous les chefs succombent, avec raison, au charme floral culinaire. (...)
Nombre de pages : 304 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-147-1 34,50 €
Petit traité des petits-farcisMireille Gayet
Petits-farcis. N’oubliez pas le trait d’union ! Il ne s’agit pas des farcis niçois. Pourquoi ce néologisme ? Que recouvre-t-il ?
Les Anglo-Saxons parlent de turnover (dans le sens d’une pâte repliée autour d’une farce) ou de hot-pocket (...)
Nombre de pages : 224 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-188-4 19,00 €
ePub : Petit traité de l'aspergeMartin Fache Pierre-Brice Lebrun
L’un est alsacien, l’autre, landais, ils ont ainsi pu s’accorder sans peine sur l’indispensable nécessité de célébrer l’asperge, mais il leur aurait été pareillement facile de s’entendre si l’un avait été ch’ti et l’autre gardian, ou (...)
Format : 0 x 0 cm ISBN : 978-2-36402-221-8 12,99 €
eBook : Petit traité de l'aspergeMartin Fache Pierre-Brice Lebrun
Nombre de pages : 176 Format : 0 x 0 cm ISBN : 978-2-36402-220-1 12,99 €