Poireaux et oignons, je vous aime...

au fil des saisons

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Issus de la famille des liliacées, oignon et poireau sont proches cousins.  Ils seraient originaires d’Asie, et Romains et Grecs en consommaient déjà.

 L’empereur Néron était d’ailleurs surnommé "le porrophage", tant il appréciait les poireaux : pour calmer sa toux et s’éclaircir la voix, il en consommait chaque jour en bouillons.
Au Moyen Age, oignons et poireaux étaient très prisés, notamment lors des fréquentes famines qui sévissaient alors.

Voici plusieurs recettes pour redécouvrir ces légumes de tous les jours.

Les droits de tradcution de ce titre sont disponibles.

To be published on October 11th

 

Coming from the liliaceous family, onions and leeks are close cousins. They originated in Asia and were already eaten by both the Romans and the Greeks. Besides, Emperor Nero was nicknamed "leek eater" because he loved leeks so: to calm his cough and brighten his voice, he drank their bouillon daily. During the Middle Ages, onions and leeks were very much in demand, especially during the frequent and rampant famines. This book is full of recipes to help you rediscover these everyday vegetables.

Translation rights are available for this title.

 

El puerro y la cebolla pertenecen a la familia de los liliáceos y son casi primos. Se cree que proceden de Asia, los romanos y los griegos los consumían. Por cierto, que al emperador Nerón lo llamaban «puerrófago» de tanto como le gustaban: todos los días tomaba caldo de puerros para aclarar la voz y calmar la tos. En la Edad Media, los puerros y las cebollas eran muy apreciados, especialmente durante las terribles hambrunas de la época.

En este libro presentamos varias recetas para volver a descubrir esas verduras tan habituales.


Derechos de traducción disponibles

Mise en bouche

Printemps
Gâteau moelleux de thon, coulis de poireaux
Petits bavarois de poireaux et Saint)Jacques
Salade de poireaux et oignons nouveaux en sucré salé
Veau rôti en cocotte et sa compote d’oignons
Poulet aux poireaux aux saveurs d’Asie
Salade de jeunes poireaux au chèvre
Pizzas aux asperges et oignons nouveaux
Clafoutis aux poireaux et oignons nouveaux
Terrine de poissons aux poireaux et fines herbes
Poêlées de poireaux et oignons au riz et aux fèves
Filets de poisson rôtis sur lit de poireaux et de mangue
Salade de carottes nouvelles aux oignons rouges
Risotto aux légumes nouveaux
Crumble aux petits légumes
Poêlées de poireaux, oignons et pissenlits au thym
Œufs cocotte aux poireaux nouveaux

Eté
Flans de poireaux
Wok d’agneau et poireaux
Poireaux et oignons au vinaigre balsamique
Papillotes de saumon aux oignons et poireaux
Salade d’orange aux oignons rouges
Pissaladière
Gaspacho de poireaux
Chutney pomme oignon
Fondue de poireaux au vinaigre de cidre
Cocotte de fenouil, poireaux et champignons
Terrine de poireaux et tomates au fromage frais
Omelette aux oignons parfumée à la menthe
Tarte aux oignons, tomates et reblochon
Papillote de poireaux et d’oignons aux herbes fraîches
Gratin estival de poireaux et tomates
Tajine de lapin aux oignons et fruit secs

Automne
Confiture d’oignons
Poireaux et carottes glacés aux épices
Bruschetta montagnarde
Soufflé aérien aux poireaux
Oignons, poireaux et carottes confits au miel
Oignons caramélisés
Cake aux poireaux, oignons et noisettes
Farfalle aux poireaux
Purée d’oignons et pommes de terre
Poêlée d’oignons et pommes de terre
Rôti de porc à la moutarde, ragoût d’oignons
Papillote de blancs de poulet aux poireaux
Tarte aux oignons
Petits moelleux de poireaux au jambon
Crème de poireaux et oignons aux radis
Gratin de patates douces et poireaux

Hiver
Potage tout simple
Röstis de poireaux et pommes de terre
Tarte aux poireaux et aux deux saumons
Gratin de poireaux et boules d’or aux amandes
Muffins aux poireaux et à l’oignon
Poêlée de boulgour aux légumes et aux épices
Tarte aux poireaux
Poireaux à la vinaigrette de betterave aux noix
Flétan rôti, julienne de poireaux et pommes de terre
Crème de lentilles aux poireaux
Petits chaussons de poireaux au munster
Crêpes farcies aux poireaux
Pain de poireaux
Potiron et poireaux en sucré salé
Mijoté de porc aux oignons et à l’orange

image Frigo @ co (article de Mme Vigot-Lagandré) Rédigé le Vendredi 1 octobre 2010