eBook : L'Art d'être un hôte parfait

  • Nombre de pages : 64
  • ISBN : 978-2-36402-179-2
  • Prix : 2,99 €

Trois grands chefs étoilés le disent d’emblée en préface : recevoir est un art qui ne s’improvise pas !
Comment bien recevoir vos hôtes ?
Vaste question à laquelle cet ouvrage répond de façon complète et pratique, en donnant tous les conseils pour faire plaisir et se faire plaisir – les deux facettes de L’art d’être un hôte parfait.

Ouvrage préfacé par Régis Marcon, Georges Blanc & Éric Guérin

Extrait de la première préface de Régis Marcon :

(...) Recevoir est un art, complexe, car il ne dépend pas seulement de la cuisine, mais également de l’ambiance instaurée, du temps que l’on consacre à nos hôtes.
Passez votre temps en cuisine pendant que vos invités sont à table, cela est dommageable pour vous, qui ne profitez pas de la soirée, mais également pour vos invités qui ne profitent pas de vous.
Tout est donc une question d’organisation, et c’est ce que David Chenuet souhaite vous transmettre dans cet ouvrage.
Vous y retrouverez trucs et astuces pour être organisé dans votre cuisine avant même de démarrer vos préparations, des informations pour bien connaître vos produits, des recettes des bases de la cuisine… tout pour recevoir au mieux et devenir « un hôte presque parfait ».
Régis Marcon, Chef de cuisine 3 étoiles au Guide Michelin,5 toques et 19/20 au Guide Gault & Millau

 

 

Ont participé à cet ouvrage :
- Régis Marcon, Chef de cuisine 3 étoiles au "Guide Michelin", 5 toques et 19/20 au "Guide Gault & Millau"
- Georges Blanc, Chef de cuisine 3 étoiles au "Guide Michelin"
- Éric Guérin, Chef de cuisine 1 étoile au "Guide Michelin"
- Chantal Wittmann, Meilleur Ouvrier de France, spécialité Maître d’hôtel, Service et arts de la table 2011, manager, Institut des hautes études de Glion, Suisse
- Mickaël Rault, Meilleur ouvrier de France 2019, spécialité Art floral, Champion de France 2011 et Champion du monde des fleuristes 2015
- Fabrice Sommier, Meilleur ouvrier de France 2007, spécialité Sommelier, directeur du Groupe Georges Blanc, 3 étoiles au "Guide Michelin"
- François Robin, un des Meilleurs ouvriers de France 2011, classe Fromager
- Vincent Ballot, 1er Meilleur ouvrier de France 2018, spécialité Torréfacteur, et sa fille Jeanne, responsable du secteur infusion-thé à la Maison laGrange 

Savoir recevoir
Savoir et aimer recevoir
Recevoir
Introduction
S’organiser

Vider et remplir ses placards
S’équiper en électroménager

Le bar

Les outils indispensables pour votre bar
Les alcools indispensables à la maison

Aide-mémoire

Pour les poids, volumes, températures et équivalences12

Savoir acheter

Les produits secs
Les produits frais
La pâtisserie

L’art de la table

L’art des fleurs
Réception & conservation d’un bouquet
Comment fleurir sa table
Combien de roses dans un bouquet ?
Symbole des fleurs, des couleurs

Trucs et astuces de cuisine

L’art de cuire

Connaître les cuissons
J’essaye de bien cuire la viande que je choisis
Et le poisson ?
Zoom sur les fruits et les légumes

L’art d’assaisonner

Les huiles
Les vinaigres

Comment congeler des herbes aromatiques ?

De la farine à la pâte

La farine
Les pâtes de base

Côté sucré

Le sucre
Le miel
Le chocolat

L’art du vin

La différence entre les vins bio et biodynamique
Quels verres à vin choisir ?
Champagne plutôt brut ou sec ?
Les accords mets et vins inratables
Aérer ou décanter un vin ?
Comment différencier un vin de garde et un vin à boire de suite
Pourquoi certains vins sont-ils sucrés ?
Comment reconnaître les défauts et les maladies du vin ?
Dans les vignes, souvent, il y a des rosiers en début de rang : pourquoi
Pourquoi les bouteilles de vin font-elles 75 cl et non 1 l ?
La température oui, mais à combien ?
Combien de régions viticoles ?

L’art fromager

Où acheter son fromage ?
Sélectionner ses fromages pour un plateau
Combien acheter de fromages ?
À quel moment préparer son plateau ?
Quel support choisir ?
Comment préparer son plateau ?
Comment couper le fromage ?
Quelles boissons servir ?

Café, thé & infusions

Le café, qu’est-ce que c’est ?
Thé et infusion

Tableaux des saisonnalités

Remerciements

 

image Le Pays Malouin Rédigé le Jeudi 15 octobre 2020
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