Grand traité du chocolat

29 oct. image
  • Collection : Les traités
  • Nombre de pages : 288
  • Format : 19 x 27 cm
  • ISBN : 978-2-36402-228-7
  • Sortie nationale : 29/10/2025
  • Prix : 35,00 €

Attention cette commande ne pourra être servie qu'à partir du 29/10/2025

Voici l’histoire incroyable du cacaoyer, depuis son utilisation première par l’Homme sudaméricain il y a plus de 5 000 ans, sa découverte par les conquistadors espagnols chez les Mexicas et les Mayas et sa fulgurante extension en Europe d’abord, dans le reste du monde ensuite, avec ses différentes étapes d’intégration ou de rejet, intellectuelles, médicales, religieuses, avant de devenir objet de luxe et de conquête, puis simple objet de plaisir personnel ou partagé, de plus en plus consommé.

Ce Grand traité du chocolat raconte l’ingéniosité des hommes pour transformer cette boisson, réservée aux élites, en un produit universel accessible à tous, pour le meilleur et parfois pour le pire : fraude, trafic, intérêt cupide, esclavage jalonnent son histoire.

Il révèle les secrets de sa fabrication, de la fève à la tablette, de ses transformations en autant de présentations pures ou associées à des ingrédients divers, de ses possibilités d’utilisation en de nombreuses recettes tant sucrées que salées. Il emmène le lecteur non seulement dans les pays de culture mais aussi à la rencontre de ces mets chocolatés qui enchantent hommes, femmes et enfants du cercle polaire à Madagascar, de l’Est du Canada au Sud de l’Australie, de la Patagonie au Nord-Est de la Russie.

Un livre de plus sur le chocolat ? Non ! Car, si les livres sur le chocolat sont nombreux, certains ne racontent que partiellement son histoire, d’autres ne parlent que des plantations ou du commerce, d’autres encore ne donnent que des recettes. Ce Grand traité du chocolat aborde tous ces domaines – magnifiquement illustrés par des planches couleurs remarquables – qui soulèvent une question dont on devine la réponse : aujourd’hui, peut-on imaginer un monde sans chocolat ?

 

 

Mireille Gayet a déjà écrit de nombreux ouvrages scientifiques et culinaires, plusieurs fois primés. Elle fait dans ce nouveau traité le tour d’un monde particulièrement riche et gourmand !

Great Treatise on Chocolate

Here is the astonishing history of the cacao tree, from its first use by South Americans over 5000 years ago, to its discovery by the Spanish conquistadors via the Mexicas and the Mayans and its rapid expansion to Europe firstly, then the rest of the world and its various stages of integration and rejection, intellectual, medical, and religious before turning into a luxury item and an object of conquest, then simply a product for personal or shared pleasure growing in popularity and consumption.

This Great Treatise on Chocolate tells about the ingenuity of men in transforming this drink, reserved for the elite, to one that is universally accessible to everyone, for better or worse: for fraud, traffic, greed, and slavery pepper its history.

It reveals the secrets of its production, from bean to bar, its transformation into a variety of pure or combined forms with various ingredients and its vast possibilities as an ingredient in both sweet and savoury recipes.  It escorts the reader not only to the country where it is cultivated but also to meet these chocolaty dishes that enchant men, women and children from the Arctic Circle to Madagascar, from Eastern Canada to South Australia, from Patagonia to North East Russia.

So is this just another book on Chocolate?  Absolutely not.  As, although there are already many books on chocolatey, some talk only partially about its history, others cover plantations and trade, while still others only provide recipes.  This Great Treatise on Chocolate covers all these areas – is magnificently illustrated by remarkable colour plates– and raises a question to which we can easily guess the answer:  Can we imagine a world without chocolate today?

Mireille Gayet has already written numerous scientifiques and culinary works, which have earned awards.  Once again, in this new treatise, she takes us on a particularly rich and gourmet world tour. 

Gran tratado del chocolate

Esta es la increíble historia del árbol del cacao, desde que el hombre sudamericano lo utilizara por primera vez, hace más de 5.000 años, su descubrimiento por los españoles en tierras de méxicas y mayas, hasta su fulgurante expansión por Europa primero y el resto del mundo después, con distintas etapas de integración o rechazo, ya sean intelectuales, médicas, religiosas, antes de convertirse en un objeto de lujo y conquista, y más tarde un mero objeto de placer personal o compartido, cada vez más consumido.

Este Grand traité du chocolat cuenta el ingenio del hombre para transformar una bebida reservada a la élite en un producto universal asequible para bien y a veces también para mal: fraude, tráfico, codicia, esclavitud marcan hitos de su historia.

El libro nos revela los secretos de fabricación, desde la semilla hasta la tableta de chocolate, sus transformaciones en diversas presentaciones, solo o con otros ingredientes, su uso en numerosas recetas dulces y saladas. El lector no solo viaja a los países de cultivo sino que entra en contacto con delicias de chocolate que tanto entusiasman a hombres, mujeres y niños, desde el Círculo Polar a Madagascar, del este de Canadá al sur de Australia, de la Patagonia al nordeste de Rusia.

¿Otro libro más sobre el chocolate? No. Porque aunque haya muchos libros sobre el chocolate, unos solo cuentan su historia, otros hablan de plantaciones o comercio, otros incluso nos dan recetas. Pero este Grand traité du chocolat trata todos esos temas ‑con maravillosas ilustraciones a todo color‑ que sugieren una pregunta cuya respuesta es fácil de adivinar: ¿podríamos imaginarnos hoy un mundo sin chocolate?

Mireille Gayet ha escrito ya muchos libros científicos y culinarios, varias veces galardonados. Con este nuevo tratado, recorremos un mundo particularmente variopinto y goloso.

Avant-propos 
 
Histoire survolée du chocolat 
L’utilisation des graines comme monnaie 
Cacao et religion en Mésoamérique 
À la conquête de l’Europe 
Participation religieuse
Chocolat et médecine en Europe 
De la boisson au bonbon 
Des plantations conquérantes 
Une publicité forcenée 
Un art omniprésent 
Littérature et cinéma 
Cuisine 
Politique 
En première conclusion 
 
Les Européens découvrent cacao et chocolat 
Une monnaie qui pousse sur les arbres 
Qui a eu l’idée de consommer les fruits du cacaoyer ? 
Une histoire de pulpe 
Une histoire de graines, des boissons nommées chocolat 
Qui buvait ce chocolat à l’époque précolombienne ? 
Rapport du chocolat à la religion chez les Précolombiens 
Cacao et pataxte, rituels et vie courante 
 
À la conquête de l’Europe aux XVIe et XVIIe siècles 
L’Espagne, premier pays concerné 
L’Italie, « chocolatée » avant la France 
La France, le chocolat au service de la royauté
Les Pays-Bas espagnols, aidés par le commerce maritime 
Les Anglais, déjà buveurs de café et de thé 
Les Allemands, pas encore vraiment intéressés 
Les Suisses, amateurs opportunistes de chocolat 
Quel chocolat buvaient les premiers Européens ? 
Cacao et chocolat, termes pluriels 
 
Chocolat, médicament avant d’être friandise 
Une histoire de médicament chez les Précolombiens 
Aliment, médicament ou alicament en Europe 
De la médecine à la cuisine 
 
De la friandise aphrodisiaque à la drogue 
Aphrodisiaque le chocolat ? 
Drogue en soi ou transporteur de drogue 
Conclusion 
 
Chocolat et religion 
Les chrétiens en première ligne 
Le rôle des juifs 
Fêtes religieuses et réconciliation avec le chocolat 
Rôle des Quakers en Angleterre 
 
Un peu de botanique 
Deux genres seulement de « cacaoyers » ? 
Présentation botanique 
Herrania 
Theobroma 
 
Domestication et culture 
La culture s’étend hors de Mésoamérique 
Les cacaoyers quittent l’Amérique 
 
Les ennemis des cacaoyers 
Flétrissure ceratocystique 
Moliniose ou pourriture givrée des cabosses 
La maladie du balai des sorcières (WBD) 
Pourriture brune des cabosses… 
… et pourriture noire 
Pourridiés 
Swollen shoot virus 
Vascular Streak Dieback ou VSD 
Foreurs de cabosses 
Foreurs de tiges 
Termites ou fourmis blanches 
Triste conclusion 
 
De l’arbre au chocolat 
Cueillette et écabossage 
Fermentation 
Séchage 
Torréfaction 
Décorticage et concassage 
Broyage et pressage 
Malaxage et affinage 
Conchage 
Tempérage et moulage 
Comment conserver le chocolat ? 
 
Chocolat sous toutes ses formes 
Une histoire de poudre 
Et le chocolat à croquer fut inventé 
Chocolat en barres et barres chocolatées
Les bonbons de chocolat 
Beurre de cacao 
 
Une histoire d’ingrédients ajoutés 
En Mesoamérique 
Arrivée en Europe 
Ingrédients d’aujourd’hui 
Alcools 
 
Chocolats chauds… ou froids 
Chocolats chauds tout simplement 
Chocolat chaud et épaississants 
Ajouts d’ingrédients divers 
 
Sorbets et glaces 
Chocolats chauds glacés 
De l’eau de chocolat au sorbet 
De la crème au chocolat à la crème glacée au chocolat 
 
Flans, crèmes et soufflés 
Flan 
Crème au chocolat versus crème pâtissière 
Crème catalane, crème brulée et Trinity cream 
Soufflés 
 
Pour préparer, servir et consommer le chocolat 
Pour préparer le chocolat 
Pour servir le chocolat 
Pour boire le chocolat 
Pour mouler le chocolat 
 
Le chocolat et les arts 
L’art du chocolat en Europe 
Le chocolat, matériau artistique 
Philatélie 
Littérature et cinéma 
 
Chocolatiers créatifs des XVIIIe et XIXe siècles en France 
Les pionniers 
Autour du chocolat français 
 
En Italie 
Les pionniers 
Autour du chocolat italien 
Chocolat de Modica 
 
En Suisse 
Les pionniers 
Autour du chocolat suisse 
 
En Belgique 
Les pionniers belges 
Autour du chocolat belge 
 
Aux Pays-Bas 
Les pionniers 
Autour du chocolat néerlandais 
 
En Allemagne et en Autriche 
Les pionniers 
Autour du chocolat allemand et autrichien 
 
Dans les Pays de l’Est et du Nord 
Autour du chocolat slovène 
Autour du chocolat croate 
Autour du chocolat hongrois 
Autour du chocolat roumain 
Autour du chocolat tchèque 
Autour du chocolat polonais 
Autour du chocolat des pays baltes 
Autour du chocolat ukrainien 
 
En Russie 
Les pionniers 
Autour du chocolat russe 
 
Dans les Pays nordiques 
Norvège 
Suède 
Danemark 
Finlande 
 
Au Royaume-Uni 
Les pionniers anglais 
Autour du chocolat anglais 
Autour du chocolat irlandais 
Autour du chocolat écossais 
Autour du chocolat gallois 
 
Vers le Nouveau Continent 
États-Unis 
Canada 
Autour du chocolat mexicain 
Autour du chocolat cubain 
Autour du chocolat vénézuélien 
Autour du chocolat colombien 
Autour du chocolat équatorien
Autour du chocolat péruvien 
Autour du chocolat bolivien 
Autour du chocolat brésilien 
Autour du chocolat chilien 
Autour du chocolat argentin 
 
Dans la Péninsule Ibérique 
Espagne 
Portugal 
 
De l’Occident au Proche et Moyen-Orient 
Autour du chocolat grec
Autour du chocolat turc 
Autour du chocolat syro-libanais 
Autour du chocolat israélien 
Autour du chocolat égyptien 
Autour du chocolat moyen-oriental 
 
En Asie 
Japon 
Chine 
Inde 
Thaïlande 
Vietnam 
Philippines 
Australie 
 
Du succédané à la fraude 
Les succédanés 
Falsification ou fraude 
Du chocolat empoisonné 
Chocolats de synthèse 
 
Une publicité orientée 
Chocolat médicament 
Le chocolat se démocratise 
Femmes et enfants d’abord 
Le chocolat devint aussi une histoire d’homme 
Homme et femme, histoire d’attirance ou publicité genrée ? 
Une histoire de slogans 
Chocolat personnalisable 
Films publicitaires 
 
Entre publicité et politique 
Publicité et racisme 
Politique du cacao… sans publicité 
Un cacao bio, durable et éthique 
 
Quelques anecdotes 
Chocolat de Dantiz 
Grand Prix des fourmis (GPF) 
La grève du chocolat de 1947 
Quand les religieux irakiens se mêlent de politique 
Un chocolat iridescent 
 
Femmes et chocolat 
Une longue appropriation 
Femmes et publicité sexiste 
Femmes et consommation de chocolat 
Femmes chocolatières… 
… et femmes chocologues 
Femmes, chocolat et littérature 
 
Un peu de gastronomie pour conclure 
Accords boissons et chocolat 
Recettes 
Condiments 
Desserts 
 
Liste des recettes 
 
Références citées 
 
Index 
 
Listes des 143 recettes  : 

Gâteau chocolat et mayonnaise - Mousse au chocolat à la fève tonka - Marquise noire et crème anglaise - Enchiladas de mole poblano - Crème brûlée, chocolat et jasmin - Gâteau basque au chocolat - Béret basque - Couronne de l’Avent, chocolat et orange - Bûche de Noël au chocolat épicé et pain d’épices  - Galette des rois, frangipane, poire et chocolat - Mendiants au chocolat - Éclairs au chocolat - Profiteroles - Nids de Pâques tout chocolat - Barres style granola au chocolat  - Bowl cake à la banane et au chocolat - Mousse au cupuaçu - Crêpes au chocolat - Brioches aux pépites de chocolat - Barres chocolatées au beurre de cacahuète, noisettes et guimauves - Barre chocolatée au caramel - Poisson pané au beurre de cacao - Cake moelleux au beurre de cacao - Gaufres au chocolat et sa chantilly au matcha - Biscuits au chocolat et à la menthe poivrée - Ganache verveine chocolat noir - Faux chardons de chez nous - Tarte Irish-chocolate et chantilly café - Ganache au Cointreau - Cuillères à fondre -  Chocolat chaud à la maca - Churros - Chocolat a la taza - Chocolate Santafereño à la mode de chez nous     - Chocolat chaud à la crème de banane - Chocolat chaud à la butternut - Chocolat chaud, café et zestes d’orange - Liqueur de cacao maison  - Irish chocolate - Green chaud - Rhum arrangé au chocolat - Perfect chocolate - Cocktail fruité à la liqueur de chocolat et tequila pimentée - Chocolate Martini (Chocolatini) - Chocolat liégeois chocolat-vanille - Glace au chocolat Dulcey et praliné (sans sorbetière) - Flan pâtissier presque tout au chocolat - Flan parisien maison au chocolat - Crème brulée au chocolat - Crème au chocolat - Soufflé chocolat noir et fruits de la passion - Soufflé au chocolat blanc - Soufflé au chocolat noir - Royal au chocolat traditionnel - Orangettes - Petits choux, craquelin et ganache montée - Truffes chocolat à la crème de marron - Pleyel - Cœur coulant au chocolat - Gâteau de riz au lait au chocolat - Gâteau de pain perdu au chocolat - Raviolis à la poire sauce chocolat - Pâte à tartiner maison - Croccantino de San Marco dei Cavoti - Torta Barozzi - Panpepato     - Mpanatigghi   - Magenbrot - Poires Belle-Hélène - Pavé bâlois - Fondue au chocolat - Merveilleux - Gâteau spéculoos au chocolat - Kalter Hund - Sachertorte - Forêt-Noire - Potica slovène     - Dobos torta traditionnel  - Le Joffre - Plum-pudding anglais au chocolat - Wuzetka au chocolat- Babka roulée au chocolat - Gâteau de Kiev  - Gâteau Spartak traditionnel  - Kladdkaka suédois traditionnel - Havreflarn au chocolat  - Chokladbollar - Charlotte au deux mousses, poires et chocolat - Thumprints  - Guiness chocolate cake  - Whoopie pies chocolat et citron - Brownies    -  Cookies - Gâteau aux pommes de terre et au chocolat - Pastel imposible ou Chocoflan - Buñuelos traditionnels cubains au chocolat - Torta negra - Gâteau à la chapelure - Mandocas venezolanas à la sauce chocolat - Pristiños au miel de chocolat - Pionono café-chocolat - Chocotejas péruviens - Gâteau chilien aux pommes et chocolat - Brigaderos au chocolat - Alfajores à la dulche de leche et au chocolat - Coca de llanda tout chocolat - Cuajada au chocolat - Saucisson au chocolat - Bolo de bolacha  - Kourabiedes au chocolat - Melomakarona au chocolat - Bombe d’Izmir - Cornes de gazelle au chocolat    - Baklava au chocolat - Soufganiyoth au chocolat - Maamoul au chocolat - Kahks égyptiens fourrés au chocolat - Moelleux pistaches chocolat - Perles du Japon au chocolat - Mochis à la ganache et noix de coco - Crème Namelaka au chocolat blanc - Chiffon cake au chocolat - Chinois au chocolat - Mooncakes au chocolat - Ladoos noix de coco et chocolat - Champorado philippin - Nems au chocolat et à la banane - Lamingtons - Gâteau au chocolat George Sand - Bretzels au chocolat - Chips de galette de sarrasin au chocolat - Crevettes et mayonnaise au chocolat - Raie en vinaigrette tiède chocolatée - Vinaigrette balsamique au chocolat noir      - Fèves de cacao salées - Filets mignons, sauce au chocolat épicée - Picada catalane - Sauce au cacao et vin rouge - Coquilles Saint-Jacques, chocolat blanc et citron vert - Calmars farcis sauce chocolat - Aiguillettes de canard sauce curry/chocolat - Soufflés islandais glacés à la cannelle - Faux crumble de pommes au chocolat