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Attention cette commande ne pourra être servie qu'à partir du 13/01/2021

Cet or noir accompagne l’humanité depuis des milliers d’années. Que ce soit pour des rites religieux, des parfums, des remèdes ou pour la cuisine, rien ne se fait sans lui. Des hommes ont traversé les océans ou les déserts pour le vendre ou l’acheter et des cités se sont fait la guerre pour en posséder le contrôle. Le monde serait très différent sans lui !

Et pourtant, aujourd’hui, on ne le voit même plus, on en ajoute dans la cuisine en suivant la recette, sans y réfléchir, on en saupoudre notre omelette sans même y penser.

 Ce produit devenu si banal, c’est le poivre.

Mais que de produits différents sous ce nom ! Entre certaines poudres grises ou certaines baies plus ou moins piquantes qui n’ont plus du poivre que le nom, les abus de langage sont nombreux et demandent des éclaircissements.

 Ce Petit traité du poivre redonne ainsi à cette belle perle noire ses lettres de noblesse, avec deux objectifs : savoir reconnaître un bon poivre et savoir l’utiliser.

Un voyage dans le temps mais aussi un tour du monde gustatif et culturel, avec de nombreuses recettes issues d’expériences culinaires asiatiques, de livres anciens datant des Romains ou du Moyen Âge ou encore des remèdes traditionnels.

 Le vrai poivre, ou plutôt les poivres retrouvent ici la place qu’ils méritent : celle d’un produit noble qu’il faut redécouvrir, lui qui donne aux plats des saveurs exceptionnelles, des arômes quasiment envoûtants, venus de loin.

Agronome de formation, aimant les voyages et la cuisine, Sylvie Jobbin a découvert, il y a plus de dix ans, qu'il existe plus de 2 000 espèces de poivres au monde, et sa rencontre avec un producteur du Kérala l’a conduite naturellement à faire du poivre et des épices l’objet principal de ses recherches. Elle a ainsi ouvert en 2010 un magasin, où elle ne passe pas une seule journée sans parler de poivre, sans avoir une nouvelle recette à tester ou l’envie de découvrir un nouveau poivre.

Introduction
Commençons par le début, n’est-ce pas ?
Les variétés locales ou pas
La cueillette… vertigineuse
Cueillette, fermentation, foulage, séchage
Les couleurs du poivre

Cacio e pepe (au poivre noir)
Magret de canard séché au poivre rouge
Crabe frit au poivre vert
Bar au poivre blanc

Trucs et astuces en cuisine

Huile parfumée au poivre

Outillage

Sauce béarnaise au poivre mignonette

Comment savoir si mon poivre est bon ?
Goûter du poivre ?
The Walk of fame
Le malabar

Filets de poulet au citron et malabar noir

Sri Lanka

Raïta de légumes au curry noir

Plein pot vers Kampot

Tarentules grillées au kampot noir
Crème à la vanille au kampot rouge
Moules marinières au kampot blanc

Le poivre de Phu Quoc

Côte de bœuf au four

Le sarawak

Poulet pansuh 
Bœuf là-lôt (bò lá lốt)

Le poivre de Penja

Boudins blancs au poivre de Penja blanc

Le poivre du Brésil… et des chiffres

Tian de tomates et poivrons au poivre de Belém

Le poivre sauvage de Madagascar

Chocolat chaud au poivre sauvage de Madagascar 
Carpaccio de Saint-Jacques au poivre sauvage de Madagascar

Le poivre cubèbe

Sorbet de melon au cubèbe

Les poivres longs et autres anecdotes linguistiques

Cake aux poires et au poivre long

Poivre rose ? Non !

Nage de fraises aux épices

Diable, allons en Tasmanie !

Sorbet framboise et baies de Tasmanie

Le poivre de Jamaïque

Poulet jerk

Je te tiens, tu me tiens… maniguette

Hypocras
Sauce poitevine

Aidons les chastes agneaux !

Bonnets des moines, salés ou sucrés

Les marais ont leur poivre (ou presque)

Calamar à la plancha

Les poivres agrumes
Le timut

Aloo ko achar (salade de pommes de terre népalaise)
Tarte aux abricots et poivre timut

Sechuan

Poulet king pao
Chutney de mangue au sichuan
Huile parfumée au sechuan

La zantho mania
Les abus de langage
Une momie à Paris
Harappéens les indiens sont

Chutney de poivre noir

Phénicie aussi…

Le poivre d’Alep

Et arrive Alexandre le Grand

Le pain streptice
Ventrue

Alexandrie, Alexándreia

Mélange d’épices hawaij d’Aden

Souffle sinon tu nages !

Adobo de poulet

Arrête ton char !

Sucreries faites maison
Vin merveilleux aux épices
Alexandrine

C’est la zizanie !

À l’Est, il y a du nouveau
Dolma

Yavanas ou pas yavanas

Garam massala
Biryani

Le feu de Dieu
La croisière s’amuse
Star system
À table !

Brouet de cannelle
Sauce cameline
Sauce au poivre
Que faire avec les carcasses d’écrevisse?
La froide sauge

Les Ibères se libèrent

Palourdes bulhão pato

Tout feu tout flamme
Hip hip hourra pour Hippocrate

Le poireau poivré 
Tchaï, tchaï, tchaï !

Allons en Inde

Trikatu, kesako?
Purée de patates douces au trikatu
Je mange de la faisselle, oui mais à l’orange

On va en Chine ? Devine !

Une bonne suée!
Hu jiao bing

Laissez passer !

Un lait d’or, monsignor

J’ai pas faim…

Soupe de betterave en entrée
Champignons au poivron et poivre
De la cervelle de canut ?

C’est bon pour le moral

Mousse au chocolat au poivre
Dal aux épices

Et c’est tout ?

Chips de carottes au poivre et cumin

Le mot de la fin