Cuisine et art de vivre en Provence

La mémoire des saveurs méridionales

  • Thèmes : Cuisine, Régionalisme
  • Nombre de pages : 368
  • Format : 25 x 34 cm
  • ISBN : 978-2-911328-09-1
  • Prix : 89,00 €

C’est un amoureux des saveurs, mais aussi un pointilleux chercheur, un sauveur de mémoire et de traditions menacées. Depuis 1946, Gabriel-Henri Blanc travaille sur les archives des bibliothèques provençales. Cette année, il nous livre un très bel opus, enrichi de 7000 dessins à la plume, Cuisine et art de vivre en Provence, qui a nécessité onze ans de recherches, 368 pages de menus simples et économiques, élaborés à partir de produits naturels et qui ont nourri des générations de Méridionaux, sont reproduits ici. Où l’on découvre aussi, les papilles en éveil, les recettes de la poitrine d’agneau farcie, de la salade de pourpier, des figues fraîches au four ou encore le succulent secret de la « crème bachique ». Et pour bien digérer ces mets qui n’ont pas pris une ride, on se reportera à la fabrication du vin de mélisse…


Droits de traduction disponbibles pour ce titre.

Here is a lover of savours, but also a very meticulous researcher, and defender of threatened traditions. Since 1946, Gabriel-Henri Blanc has been at work in the Provencal library archives. This year, he is presenting a very elegant opus, Cooking and the Art of Living in Provence. Enhanced with 7000 pen and ink drawings, it took 11 years of research to complete and offers 368 pages of simple, economical menus, using the same natural products that fed generations of Southern Frenchmen. It is here that we discover – our taste buds impatient – recipes for stuffed lamb ribs, purslane salad, fresh baked figs or the succulent secret for “crème bachique” (white wine custard with honey.) And so that we can better digest these dishes, which haven’t aged a bit, there is even a recipe for making lemon balm wine…

Es un apasionado de los sabores y un investigador meticuloso, un salvador de la memoria y las tradiciones amenazadas. Gabriel-Henri Blanc trabaja desde 1946 en los archivos de las bibliotecas provenzales. Este año nos ofrece Cuisine et art de vivre en Provence, obra magnífica, ilustrada con 7.000 dibujos a la pluma, fruto de once años de investigación, 368 páginas de menús sencillos y económicos, elaborados a partir de productos naturales, que han alimentado a generaciones de meridionales. Para placer de nuestro paladar, descubrimos las recetas de la falda de cordero rellena, ensalada de verdolaga, higos frescos al horno y hasta el suculento secreto de la «crema báquica». Y para digerir esos manjares que han sabido conservar su juventud, veamos la elaboración del vino de melisa... Artículo publicado en Viva Régions – Marzo de 2004