ePub : Petit traité de l'art de couper le fromage
- Collection : Les traités
- ISBN : 978-2-36402-126-6
- Prix : 7,99 €
Pour apprécier pleinement toutes les qualités d’un fromage – odeur, couleur, saveur, consistance, etc. – celui-ci doit être accompagné d’un vin et d’un pain appropriés. De plus, il faut qu’il soit arrivé à parfaite maturation et servi à la bonne température. Mais, surtout, il est indispensable que le fromage soit coupé de façon impeccable.
Bien couper un fromage relève d’un art véritable, qui en rehausse toutes les qualités. Le vrai fromage ne mérite pas d’être coupé n’importe comment, ni avec n’importe quoi ! Une coupe irréprochable est un acte rituel, qui ne tolère ni bavure ni à-peu-près.
  Les gourmets trouveront dans ce Petit traité les règles de l’art pour couper parfaitement le fromage, mais aussi pour le présenter et l’assortir au pain et au vin – afin de mieux le savourer.
  Quelques recettes complètent les règles de cet art, que se doit de connaître tout amateur de fromages.
  Little Treatise on the Art of Cutting Cheese
  and the Bread and Wine to Serve with it
To really appreciate all the qualities of cheese – its aroma, color, taste, consistency, etc. – the cheese needs to be served with the correct wine and bread. What is more, it should be perfectly ripe and served at the correct temperature. But, more than anything, it is essential that the cheese be cut impeccably.
Cutting cheese correctly is an art in itself, and enhances all the cheese's qualities. Real cheese does not deserve to be cut any which way, nor with just any old knife! The right cut is a ritual act, and tolerates neither blunder, nor approximation.
  Gourmets will find in this Little Treatise rules in the art of perfectly cutting cheese, but also for serving it with just the right bread and wine– all to better savor its bouquet.
  A few recipes complete the rules of this art, which all cheese fans would do well to know.
  Pequeño tratado del arte de cortar el queso,
  y maridaje con el pan y el vino
Para apreciar plenamente todas las cualidades de un queso –olor, color, sabor, consistencia, etc. hay que acompañarlo con el vino y pan apropiados. Además, el queso debe estar en su punto perfecto y servirlo a la temperatura correcta. Pero, sobre todo, es indispensable que el queso se corte de modo impecable.
Cortar bien un queso es un auténtico arte, que realza todas sus cualidades. Un queso auténtico no se merece que lo cortemos de cualquier forma ni con cualquier cosa. Un corte irreprochable es un rito que no tolera errores ni aproximaciones.
Los gourmets encontrarán en este Petit traité las reglas del arte para cortar perfectamente el queso, y también para presentarlo, con el maridaje idóneo de pan y vino, para saborearlo mejor.
  Avant-propos
  De l’importance de bien couper le fromage
  Des instruments pour la coupe
  De la façon de couper les fromages en fonction de leur forme
  De la façon de présenter les fromages à table
  De la meilleure façon d’associer les fromages au pain et au vin
  Quelques petites recettes gourmandes
   
  Mise en bouche
  Ziggurat aux deux fromages
  Potages et hors-d'oeuvre
  Risotto à l’ortie
  Soupe de l’abbesse
  Potage paysan
  Soupe aux trois fromages
  Simple délice
   
  Entrées
  Coupelles de tomates au brocciu
  Salade de champignons
  Salade du fou
   
  Plats
  Médaillons de la comtesse
  Omelette de légumes
  Pommes de terre farcies
  Plat froid rapide
  Asperges du Pape
   
  Desserts
  Mousse délicieuse
  Galette aux fruits confits
  Gâteau de grand-mère
  Gourmandise pour palais forts
  Quelques exemples d’associations de fromages, de vins et de pains
 
        
        
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