Ebook : Moules, je vous aime ... même sans la frite

  • Nombre de pages : 72
  • ISBN : 978-2-36402-042-9
  • Prix : 5,99 €

Il y a deux façons de manger des moules, l'ambiance « bistrot », où l'on se lèche les doigts, et les recettes plus raffinées pour lesquelles les coquilles ont été retirées. Les deux ont leur charme et c'est ce que veut modestement présenter ce livre. Les moules ne laissent personne indifférent. Elles offrent de très nombreuses possibilités de préparations qui ne demandent jamais beaucoup de temps en cuisine. Finie l'idée de ne pas les consommer pendant les mois en « r ». Petites ou grandes, à la cassolette ou farcies, en entrée, en soupe ou en plat principal, les moules sont toujours bien accueillies sur la table par les petits et les grands. Merci à Patrick Walton, l’Irlandais qui, en 1235, ayant fait naufrage sur les côtes charentaises, inventa à son insu les premiers bouchots.

There are two ways of eating mussels: the “bistro” way, which entitles you to eat with your fingers, or the more formal and refined way, where the shells are removed beforehand. Both have their charm, which is what this book is all about.

Mussels leave no one indifferent. They offer numerous preparation possibilities, none of which require excessive amounts of time.

Gone are the months ending in “r” when mussels could not be eaten. Little or big, in cassolette-style or stuffed, as a first course, soup or main meal dish, mussels are always welcome at the table by young and old alike.

We owe these mussels we so love to Irishman Patrick Walton who shipwrecked on the Charente coast one day in 1235, and inadvertently invented the first mussel beds.

Il y a deux façons de manger des moules, l'ambiance « bistrot », où l'on se lèche les doigts, et les recettes plus raffinées pour lesquelles les coquilles ont été retirées. Les deux ont leur charme et c'est ce que veut modestement présenter ce livre. Les moules ne laissent personne indifférent. Elles offrent de très nombreuses possibilités de préparations qui ne demandent jamais beaucoup de temps en cuisine. Finie l'idée de ne pas les consommer pendant les mois en « r ». Petites ou grandes, à la cassolette ou farcies, en entrée, en soupe ou en plat principal, les moules sont toujours bien accueillies sur la table par les petits et les grands. Merci à Patrick Walton, l’Irlandais qui, en 1235, ayant fait naufrage sur les côtes charentaises, inventa à son insu les premiers bouchots.

Mise en bouche


SOUPES
Nage de moules à la thaïlandaise
Nage froide de moules aux épices
Soupe froide de l'île de Bréhat
Soupe de moules safranée
Consommé de moules à la crème
Soupe du marin
Soupe vendéenne
Velouté de potiron aux moules


ENTRÉES FROIDES
Gelée de moules aux oeufs de lompe
Gelée de moules à l'eau de mer
Moules à l'ail
Moules à l'escabèche
Pâté de moules
Salade de chou-fleur aux moules
Salade de moules aux coeurs de palmiers
Salade d'orge perlée aux moules
Salade de céleri aux moules
Salade aux moules marinées
Salade de moules à la vinaigrette tomatée
Tapas de moules


ENTRÉES CHAUDES
Salade de moules chaudes au basilic
Attereaux de moules
Beignets de moules à la sauce épicée
Croustades de moules
Moules aux légumes à la tunisienne
Poêlée de moules
Brochettes de moules à l'espagnole
Moules à la thaïlandaise


MOULES GRATINÉES
Moules farcies façon escargots
Gratin de moules au safran

Gratin de moules aux crevettes
Gratin de moules aux tagliatelles de blé noir
Gratin de moules aux deux patates
Moules gratinées à la brésilienne
Duo de moules farcies aux épinards
Moules farcies au riz
Moules farcies au beurre de noisettes
Moules gratinées à la flamande
Moules gratinées à la sauce béchamel
Moules aux poivrons verts
Mouclade
Macaronis aux moules


MOULES EN COCOTTE
Moules au cidre
Moules au cidre et aux lardons
Moules à la provençale
Moules flambées à l'anisette
Moules au vin et aux tomates
Moules marinières
Cassolette de moules à la tomate
Moules à la crème d'oseille
Moules à l'andouille de Guémené
Moules à la bière blonde
Moules à la bordelaise
Moules à la camarguaise
Moules au vert
Moules aux poireaux
Moules en sauce rose
Moules aux petits légumes
Moules à la purée d'orties
Rougail de moules
Sauté de moules au fenouil


DIVERS
Omelette de moules
Soufflé de moules
Éclade

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