- Thèmes : Cuisine, Légumes, Recettes par ingrédients
- Nombre de pages : 72
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-911328-50-3
- Prix : 10,00 €
  « Pomodoro »,
  « pomme d'or »,
  « pomme des Maures »
  
  Que de chemins parcourus par la tomate depuis sa naissance en Amérique du Sud, probablement au Pérou, et notre table !
  Rouge, orange, jaune et même blanche, lisse ou côtelée, ronde ou allongée, les Incas avaient déjà sélectionné de nombreuses variétés.
  De la grosse tomate cœur-de-bœuf à la tomate cerise, en passant par l'olivette et bien d'autres, nous avons maintenant l'embarras du choix pour les cuisiner.
  Crues en salade, arrosées d'un simple filet d'huile d'olive, en potages chauds ou froids, cuites au four, farcies ou gratinées, les tomates se prêtent aussi aux conserves, séchées ou non, bref elles s'accommodent… à toutes les sauces. Nouvelle édition comprenant vingt recettes originales
  Just think of the distance the tomato has travelled since first discovered in South America, probably Peru, before reaching our tables!
  
  Red, orange, yellow, even white, smooth or ribbed, round or long, the Incas had already selected a number of varieties.
  
  There are large "beefsteak" tomatoes and tiny cherry tomatoes, plum tomatoes and many others, we have a rich choice from which to cuisine.
  Raw in salads, drizzled with a little olive oil, as a cold or hot soup base, oven-baked, stuffed or cooked au gratin, tomatoes are also delicious preserved in their own juices, whether dried or not. They really adapt themselves well 
 to all sauces.
«Pomodoro» «Jitomate» ¡Cuántos caminos ha recorrido el tomate desde que nació en Sudamérica, probablemente en Perú, hasta llegar a nuestra mesa! Rojo, naranja, amarillo e incluso blanco, liso o asurcado, redondo o alargado, los incas habían seleccionado ya muchas variedades. Desde el tomate de gran calibre hasta el diminuto tomate cereza, el alargado y muchos más, no nos falta dónde elegir para cocinarlos. Crudos, en ensalada, con un chorrito de aceite de oliva, en sopas calientes o frías, al horno, rellenos o gratinados, los tomates se ponen también en conserva, secos o no, en fin, ¡ se adaptan a todo!
Mise en bouche
  
  Coulis nature    
  Coulis à l’ail - Purée de tomates - Tomates confites    
  
  Sauces    
  
  Sauce majorquine    
  Beurre blanc de tomates - Sauce à l’avocat (Mexique)    
  Sauce romesco - Sauce sévillane    
  Sauce paysanne - Sauce tomate épicée pour crevettes    
  Compote de tomates aux olives (Italie) - Sauce à la romaine    
  Sauce tomate lacto-fermentée (Inde) - Sauce tomate-céleri    
  Rougail de tomates - Salsa fresca (Mexique)    
  
  Verrines    
  
  Verrines de tomates et poivrons (Maroc)    
  Verrines de tomates et avocats - Tapenade de tomates séchées    
  Granité de tomates au basilic - Tomates au fenouil et mozzarella    
  Antipastis et tapas    
  Mini-bruschetta dolce-vita (Italie)    
  Crostini à la tomate et avocat - Toast au jambon et à la tomate (Brésil)    
  Mini-bruschetta au jambon de Parme (Italie) - Chips de tomate (Texas)    
  
  Potages    
  
  Potage glacé à la casserole    
  Consommé de tomates glacé (Bolivie)    
  Soupe glacée de tomates au melon d’Espagne     
  Consommé glacé de tomates au gingembre    
  Gazpacho d’Estrémadure (Espagne)    
  Velouté glacé de tomates au citron vert - Soupe froide à la tomate (Mexique)    
  Velouté provençal    
  Soupe de tomates à l’estragon    
  Potage de minuit à la tomate    
  Velouté de tomates au céleri et vermouth - Soupe hollandaise aux tomates    
  Tourin à la tomate - Potage corse aux tomates    
  
  Quelques entrées    
  
  Salade d’orge safrané aux tomates séchées    
  Mousse aux tomates et fromage blanc
  Méli-mélo de tomates à la mozzarella - Tomates au calvados    
  Terrine de tomates à la tapenade    
  Salade de tomates à la banane - Tomates rôties à la menthe    
  
  Tomates et œufs    
  
  Clafoutis de tomates au thon    
  Omelette aux tomates    
  Œufs cocotte à la tomate - Tomates aux œufs et oignons (Espagne)    
  Soufflé aux tomates - Œufs pochés à la tomate    
  Tomates et œufs en champignons -  Tomates surprise    
  Crêpes aux tomates    
  Tomates farcies sans cuisson    
  Tomates en taboulé (Liban)    
  Tomates farcies vert-blanc-rouge - Tomates farcies au thon    
  Tomates farcies à la Porto-Vecchiese - Tomates à la mousse de saumon    
  Tomates à la brouillade safranée    
  Tomates aux crevettes    
  Tomates farcies chaudes    
  Tomates au fromage de chèvre et concombre    
  Tomates au mont-d’or    
  Tomates farcies aux champignons de Paris    
  Tomates farcies du chef    
  Tomates farcies à l’orientale (Liban) - Tomates farcies aux fines herbes    
  Tomates des Abruzzes (Italie)    
  Tomates farcies à l’aubergine    
  Tomates farcies à la provençale    
  
  Plats chauds  
   
  Pain de tomates    
  Tomates en chemise - Pizza à la napolitaine    
  Tomates à l’ancienne - Beignets de tomates vertes    
  Gratin au pain suédois et mozzarella    
  Soufflé de tomates à la sauge    
  Terrine de tomates à la grecque    
  Quiche à la tomate
  Gratin à la tomate (Moyen-Orient)    
  Tomates à la crème    
  Tomates au four au pain de seigle (Texas)     
  Pizza sarde    
  Conserves, confitures et boissons    
  Chutney de litchis et de tomates - Conserve de tomates aux herbes    
  Tomates vertes au gingembre    
  Tomates façon pickles - Confiture de tomates    
  Confiture de tomates à la vanille - Confiture de tomates vertes aux pommes    
  Confiture de tomates vertes et de melon d’eau (Italie) - Lait à la tomate    
  Bloody Mary - Sorbet de tomate au gin   





 
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
               
               
               
               
             
	

